Пещеры красноярскго края презентация

Слайд 1Пещеры красноярскго края


Слайд 2Пещера – это подземная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся

с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями.

Пещеры образуются преимущественно выщелачиванием и размывом известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород. Наиболее крупные пещеры - сложные системы проходов и залов, нередко суммарной длиной несколько десятков километров.

В Красноярском крае насчитываются более 150 крупных пещер.

Слайд 3Первые же годы работы Красноярского краевого клуба спелеологов в корне изменили

представление о возможностях развития спелеологии в крае и показали, что в этом отношении Красноярский край, обладающий большим числом крупных красивейших пещер и других карстовых форм, может считаться одним из наиболее перспективных районов страны. На огромной территории Красноярского края широко распространены карбонатные горные породы (известняки и доломиты), в которых весьма большое развитие получили карстовые процессы. Следствием этих процессов явилось образование различных видов форм карста. В том числе естественных шахт и пещер.

Слайд 4Пещера Большая Орешная


Слайд 5Спелеосистема Большая Орешная относится к группе редких конгломератовых пещер, что делает

ее уникальной для России. Конгломераты представляют из себя облицовочный материал с хорошими декоративными свойствами. Они имеют пятнистый красновато-коричневый цвет, хорошую прочность и полируемость.

Слайд 7Кубинская пещера


Слайд 8Пещера Кубинская является глубочайшей в Красноярском крае. До заполнения водохранилища ее

глубина составляла 274 м. В настоящее время при минимальных отметках зеркала водохранилища пещера доступна до глубины 200 м.

Слайд 9Пещера Караульная


Слайд 10Находится в 25 км западнее города Красноярска на левом берегу Енисея.


В пещере имеются разнообразные натечные образования. Глубина пещеры - 38 м, длина ходов - 360 м.
Относится к самым посещаемым в окрестностях Красноярска.

Слайд 11Пещера Торгашинская


Слайд 12Находится в Западном Саяне (Красноярский край), Торгашинский карстовый участок. Глубина −176

м, протяжённость ходов 2965 м, категория сложности 3А, в 1958−1960 гг глубочайшая пещера СССР.

Слайд 13В разных местах пещеры есть узкие колодцы, уводящие в глубину известняковой

толщи. В пещере есть висячие озера, разнообразные натечные отложения.

Слайд 14Бирюсинские пещеры, а их около 70, расположены в приустьевой части левого

притока Красноярского водохранилища – речки Бирюсы, недалеко от залива реки Шумиха возле Дивногорска.

Склоны реки имеют различную крутизну, со скальными образованиями и обрывами. Популярностью пользуются следующие Бирюсинские пещеры: Женевская, Кубинская, Дивногорская- I , II , III , Царские ворота, Лунная, Семь чудес света, Казачья застава, Висячая, Жемчужная, Новогодняя, Пионерская, Белая, Радужная и Кристальная. Многие пещеры имеют забавные названия: Рысья, Могила, Сюрприз, Мамонтовая, Недоступная и Горелая. Это же относится к названьям спусков и гротов – «Тяни-толкай», «Волшебный лабиринт», «Кольца Сатурна», «Ацтек», «Выжималка», «Немой», «Яма дураков» и многие др.

Слайд 16 В карстовых пещерах потолок и стены большей частью лишены натечно-капельных

отложений, но в отдельных местах, где просачивается вода, посетители наблюдают многообразные наросты кальцита - сталактиты, сталагмиты, колонны, каскады и драпировки стен, покровы пола. Пещеры с натечно-капельными отложениями представляют особую ценность. К сожалению, минеральное убранство в них повреждено или почти разрушено. Отбитые наросты чаще всего были использованы для изготовления сувениров, так как обладали красивым внутренним рисунком (мраморный оникс). С коллекцией натечно-капельных отложений можно познакомиться в Музее геологии Красноярского края.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика