Презентация на тему Тема урока: Деление клетки. Митоз. Учитель: Халина О.М. МБОУ Полевской лицей д.Полевая, Курского района, Курской области

Презентация на тему Презентация на тему Тема урока: Деление клетки. Митоз. Учитель: Халина О.М. МБОУ Полевской лицей д.Полевая, Курского района, Курской области, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 56 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:


Тема урока: Деление клетки. Митоз.

Учитель: Халина О.М.
МБОУ «Полевской лицей»
д.Полевая, Курского района, Курской области



Слайд 2
Текст слайда:

Вопросы:

-наука изучающая клетку?
(цитология)
-кто сформулировал клеточную теорию?
(Шванн и Шлейден, Вирхов)
-какие клетки бывают по набору хромосом?
(половые -1n, соматические 2n)
-что вы знаете о делении клетки?
(деление – это жизненное свойство клетки)
-что такое клеточный центр?
(органоид, содержащий две центриоли в виде микротрубочек);


Слайд 3
Текст слайда:

-что такое ДНК?
(хранитель наследственной информации);
-что такое редупликация ДНК?
(удвоение молекул ДНК);
-что такое хромосомы?
(органоиды – носители наследственной информации).
-что такое диплоидный набор хромосом?
(двойной набор, характерный для соматических клеток);
-что такое гаплоидный набор хромосом?
(одинарный, характерный для половых клеток);


Слайд 4
Текст слайда:

Клеточный цикл.

Последовательность событий, происходящих между образованием данной клетки и ее делением на дочерние клетки или смертью (апоптоз-запрограмированная смерть клеток), называют клеточным циклом. Этот цикл состоит из трех главных стадий.
1. Интерфаза. Период интенсивного синтеза и роста. В клетке синтезируется много веществ, необходимых для ее роста и осуществления всех свойственных ей функций. Во время интерфазы происходит репликация ДНК.


Слайд 5
Текст слайда:

2. Митоз.(кариокинез). Это процесс деления ядра, при котором хроматиды отделяются одна от другой и перераспределяются в виде хромосом между дочерними клетками.
3.Цитокинез. Это процесс разделения цитоплазмы между двумя дочерними клетками.


Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10
Текст слайда:

ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК

АМИТОЗ (ПРЯМОЕ ДЕЛЕНИЕ)
Ядро делится перетяжкой или фрагментацией; цитоплазма не всегда делится; характерно для клеток заканчивающих своё развитие. Встречается при патологических процессах: воспаление, злокачественном росте. После амитоза клетки не могут делиться другими способами.(встречается редко)

МЕЙОЗ.Специфическое деление, при котором из клеток с диплоидным набором хромосом образуются половые клетки (с гаплоидным набором хромосом)
.


Слайд 11
Текст слайда:

МИТОЗ (греч. Mites – нить)-непрямое деление основной способ деления эукариотических клеток (2п =2п) В 1874 г. Чистяков И. Д. изучил митоз в спорах плаунов. В 1876- 1879г.г. Э. Страсбургер изучил митоз в растительных клетках. В 1882 г. В.Флемминг изучил митоз в клетках животных.

вывод: существует три вида деления клеток. Благодаря делению организмы растут, развиваются, размножаются


Слайд 12
Текст слайда:

Митоз.

Митоз (от греч. mítos — нить), кариокинез, непрямое деление клетки, наиболее распространённый способ воспроизведения (репродукции) клеток, обеспечивающий тождественное распределение генетического материала между дочерними клетками и преемственность хромосом в ряду клеточных поколений.


Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21
Текст слайда:

Значение митоза

Генетическая стабильность. Дочерние клетки , получаемые в результате митоза ,генетически идентичны родительской клетке, так что никаких изменений в генетическую информацию митоз внести не может. Поэтому клеточные популяции (клоны), происходящие от родительских клеток, обладают генетической стабильностью.


Слайд 22
Текст слайда:

Рост. В результате митозов число клеток в организме увеличивается ( процесс, известный под названием гиперплазии),что представляет собой один из главных механизмов роста.


Слайд 23
Текст слайда:

Бесполое размножение, регенерация и замещение клеток. Многие виды животных и растений размножаются бесполым путем при помощи одного лишь митотического деления клеток. Кроме того, митоз обеспечивает регенерацию утраченных частей ( например, ног у ракообразных ) и замещение клеток, происходящее в той или иной степени у всех многоклеточных организмов.


Слайд 24
Текст слайда:

Домашнее задание:

§20, вопросы после § по учебнику Д.К.Беляев и др.


Слайд 25
Текст слайда:

Закрепление:


Слайд 26
Текст слайда:

1. Последовательность стадий клеточного цикла: а) митоз (М), пресинтетический период (G1), постсинтетический период (G2), синтетический период (S); б) пресинтетический период (G1), постсинтетический период (G2), синтетический период (S), митоз (М); в) синтетический период (S), митоз (М), постсинтетический период (G2), пресинтетический период (G1); г) пресинтетический период (G1), синтетический период (S), постсинтетический период (G2), митоз (М).


Слайд 27
Текст слайда:

Ответ :

1)г) Пресинтетический период (G1), синтетический период(S), постсинтетический период(п2), митоз (M).


Слайд 28
Текст слайда:

2. Интерфаза (I) как стадия клеточного цикла включает: а) пресинтетический период (G1), синтетический период (S) и постсинтетический период (G2); б) постсинтетический период (G2), митоз (М) и пресинтетический период (G1); в) синтетический период (S), постсинтетический период (G2) и митоз (М). г) пресинтетический период (G1), митоз (M) и синтетический период (S).


Слайд 29
Текст слайда:

Ответ :

2)а) Пресинтетический период (G1), синтетический период(S) и постсинтетический период (G2).


Слайд 30
Текст слайда:

3. В пресинтетическом периоде (G1) клеточного цикла происходят: а) синтез белка и РНК, репликация ДНК; б) синтез белка и РНК, образование органоидов и рост клетки; в) синтез белка, деление центриолей и накопление энергии; г) репликация ДНК, деление центриолей и образование органоидов.


Слайд 31
Текст слайда:

Ответ :

3)б) Синтез белка и РНК, образование органоидов и рост клетки.


Слайд 32
Текст слайда:

4. В синтетическом периоде (S) клеточного цикла происходят: а) синтез белка и РНК, репликация ДНК; б) синтез РНК, образование органоидов; в) синтез белка и РНК, и накопление энергии; г) репликация ДНК, образование органоидов.


Слайд 33
Текст слайда:

Ответ :

4)а) Синтез белка и РНК, репликация ДНК.


Слайд 34
Текст слайда:

5. В постсинтетическом периоде (G2) клеточного цикла происходят: а) синтез белка и РНК, и образование органоидов; б) репликация ДНК, синтез белка и РНК; в) синтез белка, деление центриолей и накопление энергии; г) образование органоидов, репликация ДНК и накопление энергии;


Слайд 35
Текст слайда:

Ответ :

5)в) Синтез белка, деление центриолей и накопление энергии.


Слайд 36
Текст слайда:

6. Самая продолжительная стадия в митозе: а) профаза; б) метафаза; в) анафаза; г) телофаза.


Слайд 37
Текст слайда:

Ответ :

6)а) Профазы.


Слайд 38
Текст слайда:

7. Самая короткая фаза в митозе: а) профаза; б) метафаза; в) анафаза; г) телофаза.


Слайд 39
Текст слайда:

Ответ :

7)в) Анафазы.


Слайд 40
Текст слайда:

8. В результате митоза дочерние клетки диплоидных организмов имеют хромосомный набор: а) n; б) 2 n; в) 4 n; г) 2 n или 4 n.


Слайд 41
Текст слайда:

Ответ :

8)б) 2n.


Слайд 42
Текст слайда:

9. В профазе 1-го деления мейоза происходят: а) расхождение гомологических хромосом к полюсам клетки; б) деление центромер и расхождение хроматид к полюсам клетки; в) выстраивание бивалентов гомологичных хромосом около экватора клетки; г) спирализация, конъюгация и обмен участками гомологичных хромосом, образование бивалентов и веретена деления.


Слайд 43
Текст слайда:

Ответ:

9)г) Спирализация, конъюгация и обмен участками гомологичных хромосом, образование бивалентов и веретена деления.


Слайд 44
Текст слайда:

10. В анафазе 1-го деления мейоза происходят: а) деление центромер и расхождение хроматид к полюсам клетки; б) выстраивание бивалентов гомологических хромосом около экватора клетки; в) спирализация, конъюгация и обмен участками гомологичных хромосом, образование бивалентов и веретена деления; г) расхождение гомологичных хромосом к полюсам клетки.


Слайд 45
Текст слайда:

Ответ :

10)г) Расхождение гомологичных хромосом к полюсам клетки.


Слайд 46
Текст слайда:

11. В анафазе 2-го деления мейоза происходят: а) расхождение гомологичных хромосом к полюсам клетки; б) выстраивание бивалентов гомологичных хромосом около экватора клетки; в) выстраивание пар хроматид по экватору клетки; г) деление центромер и расхождение хроматид к полюсам клетки.


Слайд 47
Текст слайда:

Ответ :

11)г) Деление центромер и расхождение хроматид к полюсам клетки.


Слайд 48
Текст слайда:

12. Процесс воспроизведения себе подобных, обеспечивающих непрерывность и преемственность жизни, - ...


Слайд 49
Текст слайда:

Ответ :

12) Размножение.


Слайд 50
Текст слайда:

13. Организм, обладающий признаками мужского и женского пола, - ...


Слайд 51
Текст слайда:

Ответ :

13) Гермафродит.


Слайд 52
Текст слайда:

14. Процесс прямого деления ядра, а затем и всей клетки без образования веретена деления - ...


Слайд 53
Текст слайда:

Ответ:

14) Амитоз.


Слайд 54
Текст слайда:

15. Одна из двух нуклеопротеиновых нитей, образующихся при удвоении хромосом в клеточном цикле, - ...


Слайд 55
Текст слайда:

Ответ:

15) Хроматида.


Слайд 56
Текст слайда:

Используемые ресурсы:
Диск «Общая биология .10 класс» Виртуальная школа Кирилла и Мефодия, 2010 г.
Интернет:
1.Все по медицине http://meduniver.com
2.Википедия http://ru.wikipedia.org
3. Биология. Электронный учебник. http://ebio.ru/kle07.html


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика