200 лет Победы России в Отечественной войне 1812 года презентация

Судьба назначает к великому Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов (светле́йший князь Голени́щев-Куту́зов-Смоле́нский, 1745 - 1813) - прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1812), светлейший князь (с 1812). Герой Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Удивительные люди,

Слайд 1
Газета для ребятишек, девчонок и мальчишек, а также их родителей и

всех в округе жителей


Газета Медведской средней общеобразовательной школы.
Выходит с октября 1998 года

200 лет Победы России в Отечественной войне 1812 года

Отчизны верные сыны

Михаил Кутузов

Барклай де Толли

Братья Тучковы

Александр Фигнер

Надежда Дурова

Денис Давыдов

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя…
М.Ю. Лермонтов


Слайд 2Судьба назначает к великому
Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов (светле́йший князь Голени́щев-Куту́зов-Смоле́нский, 1745 - 1813) - прославленный

русский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1812), светлейший князь (с 1812). Герой Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия.


Удивительные люди, мы - русские... Во все времена, не перестаешь восхищаться. Сколько же горя пережито, сколько слез пролито, сколько обид, оскорблений вытерпел наш народ. А сколько людей мы потеряли замечательных, гениальных, людей, которые порой, решали судьбу всей страны в одиночку. Но из всех наибольшее уважение у меня вызывает Михаил Илларионович Кутузов.
В самый опасный для страны момент, этот седовласый уже воин, не остался в стороне. Бросил свое имение в Волынской губернии и отправился на защиту страны. Сменил покой на военные невзгоды. Война 1812 года, весь русский народ встал на защиту. Немало было подвигов и героев. Но лишь одно сражение, которое стало решающим, - Бородино. Это Кутузов принял решение дать генеральный бой. Русская армия нанесла тяжелые потери французским войскам. Наполеон впоследствии говорил, «Самое страшное из всех моих сражений – это то, которое я дал под Москвой». Умел Кутузов побеждать, но и умел отступать. Неслучайно русские солдаты того времени сочинили песню:«Хоть Москва в руках французов, Это братцы, не беда: Наш фельдмаршал, князь Кутузов, Их на смерть впустил сюда». Кутузов мог просчитывать действия противника на несколько ходов вперед, был чрезвычайно осторожен в действиях, внимателен к солдатам и справедлив. За что и получил их любовь и уважение. Удивительно даже то, что во время своей военной карьеры, в русско-турецкие войны, этот человек получил два смертельных ранения. Первое, когда пуля, пройдя через левый висок, лишила его правого глаза, второе, когда пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз. Даже для современной медицины это наисложнейшие смертельные ранения. А он выжил, более того еще неоднократно спасал Россию своим полководческим талантом. И лишь когда его сердце стало спокойным за судьбу страны, когда наполеоновская армия была изгнана из России, он умер. Его здоровье было серьезно подорвано. Солдаты несли его на руках более пяти верст, до самого Петербурга.
Вот такие люди живут у нас в России, вот такие герои. И берут они свою силу и мудрость из воздуха нашего русского, из рек наших российских из полей наших бескрайних, лесов дремучих.

Маститый страж страны державной, Смиритель всех ее врагов…
А.С.Пушкин

Бисеров Александр, 13 лет


Слайд 3Храбрость его превосходила всякие похвалы

Михаи́л Богда́нович Баркла́й-де-То́лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де

Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Александр Сергеевич Пушкин называл Кутузова «завершителем» разгрома наполеоновского нашествия , а «зачинателем» этого разгрома считал Барклая де Толли.
Михаил Богданович Барклай де Толли (1757 – 1818) – потомок старинного шотландского рода. Его предки в начале XVII века переселились в Германию, а затем в Прибалтику, дед был бургомистром Риги, отец служил в русской армии.
В 1778 году Барклаю было присвоено первое офицерское звание – корнет. Он принимал участие в русско-турецкой войне 1787 – 1791 годов (за штурм Очакова награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом). Затем участвовал в других войнах. Его исполнительность и отвагу заметили. Без всякой протекции, только благодаря своим боевым заслугам, Барклай де Толли поднимался по ступеням служебной лестницы: командовал батальоном, полком , бригадой, дивизией. В 1798 году он стал полковником, через год – генерал-майором. Во время военной кампании против Франции 1806-1807 годов командовал арьергардными отрядами и заслужил чин генерал-лейтенанта. Вновь отличился в русско-шведской войне (1808 – 1809). За переход по льду через пролив Кваркен и занятие шведского города получил чин генерала от инфантерии.
В 1810 году Александр I назначил Барклая де Толли военным министром и поручил ему подготовиться к войне с наполеоновской Францией. Барклай организовал строительство инженерных сооружений и тыловых баз, усовершенствовал штабную службу и управление войсками, создал военную разведку. При нем в практику вошли новые принципы боевой подготовки войск – обучение меткой стрельбе и действиям на пересеченной местности.

Заслугой Барклая стала выработка правильной стратегии против Наполеона. Получив разведанные о значительном численном превосходстве французских войск, он предложил оперативный план, рассчитанный на затягивание военных действий по времени в глубину русской территории.
Во время войны 1812 года командовал 1-й Западной армией, в июле-августе, до назначения Кутузова, фактически руководил всеми русскими войсками. В Бородинском сражении Барклаю подчинялся центр и правый фланг. В парадном мундире, при всех орденах с черно-красной Владимирской лентой через плечо, он появлялся в самых опасных местах сражения, подолгу оставался под огнем и сам водил полки в атаку. Свита Барклая редела с каждым часом, погибли два его адъютанта, под генералом были убиты четыре лошади, а он не получил ни одной царапины.
Умелые действия Барклая де Толли высоко оценил Кутузов, который считал, что во многом благодаря проявленной Барклаем твердости было «удержано стремление превосходящего неприятеля» на центр русской позиции, а «храбрость его превосходила всякие похвалы».
На военном совете в Филях Барклай раскритиковал позицию, выбранную генералом Л. Л. Беннигсеном для генерального сражения под Москвой, и первым решительно высказался за оставление Москвы с целью сохранения армии.
Во время заграничных походов 1813 – 1814 годов войска под командованием Барклая де Толли отличились в нескольких важных сражениях и завершили разгром наполеоновских войск. Барклай де Толли получил звание генерал-фельдмаршала и был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени.

Вебер Мария, 13 лет


Слайд 4С неустрашимостью неразлучно величие души

Я люблю воинское ремесло со дня моего

рождения и считаю звание воина благороднейшим из всех и единственным, в котором нельзя предполагать никаких пороков, потому что неустрашимость есть первое и необходимое качество воина; с неустрашимостью неразлучно величие души...

Памятник Надежде Дуровой в Елабуге

Кадр из кинофильма «Гусарская баллада»: кавалерист-девица и Кутузов


Надежда Дурова, первая в России женщина-офицер, вызывала у современников удивление и восхищение. Она еще при жизни стала легендой. Поскольку отец Надежды был гусарским офицером, он с детства слушала рассказы о боевых походах, а еще научилась управлять конем и владеть оружием.
Повзрослев, она решила поступить на военную службу. В 1806 году, переодевшись в мужской казачий костюм, девушка ушла из дома и, выдав себя за дворянина, желающего вопреки воли родителей поступить в армию, присоединилась к казачьему полку. Назвала она себя Александром Васильевичем Соколовым и под этим именем в 1807 году участвовала в боях против наполеоновских войск в Пруссии. Там она встретилась с императором Александром I, которому Надежда во всем призналась. Император, узнав, что она спасла на поле боя раненого офицера, наградил ее солдатским Георгиевским крестом и приказал зачислить в Мариупольский гусарский полк под именем корнета Александрова.
В 1812 году Надежда Дурова служила в уланском полку. Она прошла весь путь от границы до Тарутина, получила чин поручика, недолгое время была адъютантом Кутузова.
Между тем в армии потихоньку стал распространяться слух о существовании женщины-офицера. Но никто даже не заподозрил, что поручик Александров – это и есть та самая женщина- офицер.
Через десять лет службы Надежда вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и занялась литературным трудом. Ее творчество высоко ценил Александр Пушкин. Он писал. Что она владела пером «быстрым, живописным и пламенным». Особенно популярны были её автобиографические записки «Кавалерист-девица».
Впоследствии жизнь кавалериста-девицы послужила сюжетом для нескольких литературных произведений, а затем и для кинофильма. Они очень точно передают небывалый патриотический подъем, охвативший всю Россию в 1812 году.

Гросс Маргарита, 13 лет


Слайд 5Везде неузнанный лазутчик…

О, Фигенр был великий воин,
И не прстой… он был

колдун!..
При нем француз был вечно беспокоен…
Как невидимка, как летун,
Везде неузанный лазутчик,
ТО вдруг французам он попутчик,
ТО гость у них: как немец, как поляк…

Федор Глинка, боевой офицер 1812 года, нисколько не приукрасил: именно так всё и было. Переодевшись во французский мундир, не хуже любого парижанина говоривший по-французски и в совершенстве знавший итальянский язык, Фигнер хладнокровно пробирался в самое логово врага, заводил знакомство с французскими офицерами, располагал их к себе и выведывал все секреты неприятеля.
В июне 1812 капитана Фигнера назначили командиром артиллерийской роты. Его пушки хорошо поработали при Бородино.
Второго сентября русская армия, пройдя через Москву, стала в 16 верстах от неё, у деревни Панки. В эту же ночь Фигнер… исчез. А следующей ночью взлетела на воздух самый крупный в Москве пороховой склад. Фигнер объяснил это так: «Негоже, чтобы враги заряжали свои пушки нашим порохом».
С этой диверсии началась его московская эпопея. С разрешения Кутузова Фигнер отправился в город в качестве разведчика. Благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков, переодеваясь в разные костюмы, он свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в русский штаб.
Тайным намерением Фигнера было расправиться с Наполеоном. Но подобраться к французскому императору ему не удалось.
Вскоре по распоряжению Кутузова Фигнер возглавил небольшой кавалерийский отряд. «Легион мести» – так он его назвал. При содействии крестьян Фигнер устраивал засады, отбивал обозы, нападал на отставшие от основных сил колонны. Своими действиями «Легион мести» навёл на врагов такой страх, что Наполеон назначил за голову Фигнера высокую награду. Однако все старания захватить партизана-разведчика оказались бесплодными: несколько раз его окружали, но Фигнер выскальзывал из ловушки.
Заграничный поход Фигнер встретил в звании полковника лейб-гвардии. На немецкой земле он принял свой последний бой. Первого октября 1813 года в семи верстах от города Дессау фигнеровский отряд неожиданно встретился с авангардом корпуса Нея, принял неравный бой и полёг практически весь, прижатый к водам Эльбы. Ней хотел удостовериться в смерти Фигнера. Чтобы найти Фигнера, перевернули каждого убитого. Но его не нашли и среди раненых и немногих пленных…
Русский же солдаты долго потом не хотели верить, что Фигнер погиб.

Тиндетникова Елена, 13 лет


Слайд 6Вам все вершины были малы…

Старшего брат, Николая Алексеевича (1765-1812), генерал-лейтенанта, командира

пехотного корпуса, называли Тучков 1-й. В Бородинском бою его корпус сражался с корпусом Понятовского у деревни Утица на Старой Смоленской дороге. Утицкий курган несколько раз переходил из руки в руки. Одну из контратак возглавил Николай Алексеевич. Курган отбили, но генерал был смертельно ранен. Его перевезли в Можайск, потом в Ярославиль, где он скончался и был погребён в Толгском монастыре.
Погиб в Бородинском сражении и командир 4-й бригады Александр Алексеевич Тучков 4-й (1778-1812). Картину его гибели запечатлел в своих «Очерках бородинского сражения» Фёдор Глинка.
«Под деревнею Семёновскою, - пишет глинка, - у ручья, по названию Огника, под огнем ужасных батарей, Тучков закричал своему полку: «Ребята, вперед!» Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождем, задумались. «Вы стоите? Я один пойду!» схватил знамя – и кинулся вперед. Картечь расшибла ему грудь… Множество ядер и бомб каким-то шипящим облаком обрушилось на то место… взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала».
Двое суток искала Александра Алексеевича на поле боя его жена – Маргарита Михайловна, но так и не нашла. Около Семеновских флешей лежало около двадцати тысяч убитых! Очевидцы последнего боя Тучкова 4-го смогли указать ей только место, где генерала настигли неприятельские ядра. Позднее Маргарита Михайловна получила разрешение на постройку здесь церкви в память о муже. Узнав об этом желании вдовы, император Александр I выделил из казны 10 тысяч рублей на строительство. В 1820 году церковь Спаса Нерукотворного была освещена и стала первым памятником воинам , погибшем в битве при Бородине. В 1839 году был основан Спасо-Бородинский женский монастырь (возобновлен в 1992 году), и М.М. Тучкова стала его первой настоятельницей – игуменьей Марией.
Павел Алексеевич Тучков 3-й (1776-1858) был командиром бригады. Во время отступления русских войск он защищал Смоленск. Наполеон приказал стереть город с лица земли. Полторы сотни французских пушек одновременно ударили по Смоленску. Запылали улицы. Французы пошли на штурм. Непрерывные атаки продолжались несколько часов. Это была самая кровопролитная битва со времени французов в Россию – Наполеон потерял в ней почти 30 тысяч человек, русские – около 10 тысяч. Поздним вечером Барклай отдал приказ защитникам Смоленска покинуть горящий город.
Тучков 3-й прикрывал отход русских войск. На Московской дороге, в 25 километрах от Смоленска, его отряд встал на пути наступавшего корпуса маршала Нея. Три тысячи русских сдерживали натиск превосходящих сил противника.
Когда сгустились сумерки Тучков приказал замедлить шаги своего авангарда, опасаясь, что солдаты, идущие позади, отстанут. В этот момент на колонну налетели французы. Их было намного больше, они сумели окружить русских. В жаркой схватке Павел Алексеевич получил удар штыком в бок и упал на землю. К нему подскочили вражеские солдаты, намереваясь добить штыками. Французский офицер взмахнул саблей:
-Сейчас я его прикончу!
Четырежды наносил он смертельные удары по голове распластанного на траве генерала, но в запальчивости раз от разу промахивался и повредил лишь кожу на голове. Казалось, участь Павла Алексеевича решена и ничто уже не может его спасти, но тут из облаков выглянула луна и высветила золотые эполеты и звезду ордена святой Анны на груди Тучкова.
- Это важный генерал! В плен его! – распорядился офицер и велел солдатам поднять раненого с земли и положить на носилки.
Так чудом оставшийся в живых Тучков оказался в руках французов. Посмотреть на него захотел сам Наполеон. Отдавая должное мужеству русского генерала, он приказал вернуть Тучкову офицерскую шпагу.
Сергей Алексеевич Тучков 2-й (1767-1839) в начале Отечественной войны находился в Дунайской армии. В октябре 1812 он был назначен командиром 2-го резервного корпуса, участвовал в боях с отступающими французами на реке Березине, в осаде Модлина Магдебурга.

Гросс Яна, 12 лет


Слайд 7Где бой кипит, где русский штык бушует


Адрес редакции: 633514, Новосибирская область,

Черепановский район, с. Медведск,
ул. Романова, 2. Тел., факс 8(383-45) 69-369, e-mail: medeko_d@bk.ru.
Творческое объединение «Юный корреспондент», руководитель Гросс Татьяна Сергеевна, главный редактор Гросс Маргарита.

«Я был рождён для рокового 1812 года», - писал в автобиографии храбрый воин, поэт, партизан Денис Васильевич Давыдов. Он вспоминал: «С семилетнего возраста моего я жил под солдатской палаткой. Забавы детства моего состояли в метании ружьём и в маршировке, а верх блаженства – в езде на казачьей лошади».
Когда Денису было девять лет, он познакомился с самим Суворовым, которые приехал погостить в имение его отца – командира Полтавского конного полка Василия Денисовича Давыдова. Приглядевшись к сыну своего старинного приятеля и однополчанина, великий полководец сказал: « Этот удалой будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет».
В начале 1807 года Дениса Давыдова назначили адъютантом к Багратиону. До этого в одном из своих стихотворений он позволил себе пошутить по поводу длинного носа Багратиона и поэтому

немножко побаивался первой встречи с генералом. Багратион о поэтической вольности весёлого гусара не забыл и, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: « Вот тот, кто потешался над моим носом». На что сильно курносый Давыдов, не растерявшись, ответил, потому что у него самого носа практически нет. Шутка Багратиону понравилась. После этого он часто, когда ему докладывали, что неприятель на носу «на носу», переспрашивал: « на чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням».
Когда в Тильзите заключался мир между французским и русским императорами, многие его не одобряли. Багратион сказался больным и послал вместо себя Давыдова. Давыдов был очень доволен, что Наполеон ниже ростом, чем он, и когда при встрече Наполеон попробовал « переглядеть» Дениса, Давыдов глаза не опустил.
Накануне войны 1812 года подполковник Давыдов получил назначение в Ахтырский гусарский полк. За пять дней до Бородинской битвы он явился к Багратиону и рассказал ему о своем плане войны в тылу врага. Небольшие конные отряды могут совершать налёты на эти линии, склады, курьеров с бумагами, обозы с продовольствием, а сделав своё дело, скрываться в лесах.
Багратиону план понравился. Он доложил о нем Кутузову, и Михаил Илларионович разрешил дать Давыдову 50 гусар и 80 казаков. Так было положено начало партизанской войне. Она сыграла большую роль, особенно во второй половине 1812 года.
Не обошлось и без курьезов. В первую же боевую ночь отряд Давыдова попал в засаду, устроенную крестьянами, и сам Давыдов чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. К тому же многие русские офицеры говорил между собой по-французски. Легко ли было отличить их от неприятеля? После этого случая Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду. Каждый день приносил партизанам новые успехи. Их действия приводили Наполеона в бешенство. Он приказал выследить Давыдова и при аресте расстрелять на месте. Для поимки отважного партизана был выделен отряд в две тысячи всадников. Но Давыдов, у которого людей было в два раза меньше, сумел загнать этот отряд в ловушку и взять плен вместе со всеми офицерами.
Успешные действия Давыдова послужили примером для создания других партизанских отрядов.

Швенк Надежда, 12 лет


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика