Несколько примеров составления счетов использования поставок для продовольственных товаров Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим презентация

Содержание

Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA 1. Площадь (Area), производство (Production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет.

Слайд 1Несколько примеров составления счетов использования поставок для продовольственных товаров




Джеймс Гиан
статистик, ФАО

Рим

Слайд 2Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA
1. Площадь (Area), производство

(Production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет.

Слайд 3Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA
1. Площадь (Area), производство

(Production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет.
2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь:

Урожайность (кг/га) = производство / площадь
= 4 200 000 / 1 645 000 * 1000 = 2 533 кг/га


Слайд 4Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA
1. Площадь (Area), производство

(production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет.
2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь:
3. Использование на корм (Feed) рассчитано приблизительно, на основании информации, предоставленной Минсельхозом

Слайд 5Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA
1. Площадь (Area), производство

(production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет.
2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь.
3. Использование на корм (Feed) рассчитано приблизительно, на основании информации, предоставленной Минсельхозом.
4. Количество зерна, использованного на семена (Seed) рассчи-тывается умножением приблизительной нормы высева на площадь сбора в следующем году. Известно, что норма высева составляет примерно 150 кг/гa:

Площадь сбора в год t+1 = 1 750 000 гa
Норма высева = 150 кг/гa

Кол-во ушедшее на семена (т) = (1 750 000 * 150) / 1000 = 262 500 т

Слайд 6Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA
1. Площадь (Area), производство

(production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет.
2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь:
3. Использование на корм (Feed) рассчитано приблизительно, на основании информации, предоставленной Минсельхозом
4. Количество зерна, использованного на семена (Seed) рассчи-тывается умножением приблизительной нормы высева на площадь сбора в следующем году. Известно, что норма высева составляет примерно 150 кг/гa.
5. Эксперты в отрасли полагают, что потери составляют 5%:

Потери = Поставки (Произв.+ Импорт + Измен. запасов) * 0.05
= (4 200 000 + 50 000) * 0,05 = 212 500 т


Слайд 7Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA
1. Площадь (Area), производство

(Production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет.
2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь:
3. Использование на корм (Feed) рассчитано приблизительно, на основании информации, предоставленной Минсельхозом.
4. Количество зерна, использованного на семена (Seed) рассчи-тывается умножением приблизительной нормы высева на площадь сбора в следующем году. Известно, что норма высева составляет примерно 150 кг/гa.
5. Эксперты в отрасли полагают, что потери составляют 5%.
6. Мы не располагаем информацией о прямом употреблении пшеницы в пищу или о другом потреблении. Составление SUA завершается помещением остатка в клетку «На переработку» (Processed):

Остаток (На переработку) = (произв. + импорт + изм. запасов) –
– (Экспорт+ на корм + на семена + потери + в пищу+ др. потр.)


Слайд 8Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA
1. Количество пшеницы,

ушедшее на переработку, используется как исходное данное для производства пшеничной муки.

Пшеница

Пшеничная мука


Слайд 9Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA
Количество пшеницы, ушедшее

на переработку, используется как исходное данное для производства пшеничной муки.
Объём производства (Production) рассчитывается с применением коэффициента выхода конечного продукта (Extraction rate, в данном случае – выход муки) 80%, как на то указывают отраслевые сводки.

Пшеничн. мука


Слайд 10Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA
Количество пшеницы, ушедшее

на переработку, используется как исходное данное для производства пшеничной муки.
Объём производства (Production) рассчитывается с применением коэффициента выхода конечного продукта (Extraction rate, в данном случае – выход муки) 80%, как на то указывают отраслевые сводки.
Официальные показатели импорта и экспорта вводятся в SUA.

Пшеничная мука


Слайд 11Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA
Количество пшеницы, ушедшее

на переработку используется как исходное данное для производства пшеничной муки.
Объём производства (Production) рассчитывается с применением коэффициента выхода конечного продукта (Extraction rate, в данном случае – выход муки) 80%, как на то указывают отраслевые сводки.
Официальные показатели импорта и экспорта вводятся в SUA.
Эксперты в отрасли полагают, что потери (Waste) составляют 3%.

Пшеничная мука


Слайд 12Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA
Количество пшеницы, ушедшее

на переработку, используется как исходное данное для производства пшеничной муки.
Объём производства (Production) рассчитывается с применением коэффициента выхода конечного продукта (Extraction rate, в данном случае – выход муки) 80%, как на то указывают отраслевые сводки.
Официальные показатели импорта и экспорта вводятся в SUA.
Эксперты в отрасли полагают, что потери составляют 3%.
Мы не располагаем данными о переработке (Processed), изменении запасов (Stock change ) или другом потреблении (Other use). Прямое употребление в пищу (Food) осталось в качестве остаточного баланса.

Пшеничная мука


Слайд 13Пример 3 Коровье молоко: шаги по составлению счёта SUA
SUA для коровьего

молока уже составлено. Мы знаем, что есть два производных продукта: сливки и сливочное масло.

Cow Milk

Cream

Butter


Слайд 14Пример 3 Коровье молоко: шаги по составлению счёта SUA
SUA для коровьего

молока уже составлено. Мы знаем, что есть два производных продукта: сливки и сливочное масло.
Объём производства и выход конечного продукта по сливкам нам известны, поэтому можно рассчитать Объём исходного сырья (Input). Потери составляют 2%. Остаток помещается в клетку прямого употребления в пищу (Food).

Коровье молоко

Сливки

Сливочное масло


Слайд 15Пример 3 Коровье молоко: шаги по составлению счёта SUA
SUA для коровьего

молока уже составлено. Мы знаем, что есть два производных продукта: сливки и сливочное масло.
Объём производства и выход конечного продукта по сливкам нам известны, поэтому можно рассчитать Объём исходного сырья (Input). Потери составляют 2%. Остаток помещается в клетку прямого употребления в пищу (Food).
Остаточный объём молока в позиции На переработку (Processed) можно поместить в качестве Объёма исходного сырья (Input) для сливочного масла. Затем рассчитывается объём производства, а потери выводятся как остаточный элемент баланса.

Коровье молоко

Сливки

Сливочное масло


Слайд 16Часто встречающиеся проблемы в составлении SUA
Несоответствие данных из разных источников, в

особенности между данными из официальных и неофициальных источников.
Нереалистичные увеличения / падения в рационе питания и потребления калорий/жиров/белков на душу населения.
Статистические расхождения – (положительные и отрицательные) дисбалансы между составляющими Поставок и Использования. В основном это происходит либо из-за отсутствия данных, либо – несоответствий во введённых данных.
Недостаток данных или информации для точного рассчёта составляющих SUA по отдельным товарам.

Слайд 17Проблема 1: Несоответствие данных из разных источников
Урожайность ячменя, выведенная из

площади и объёма производства, получается слишком высокой.
Объём производства взят из официальных источников, а площадь сбора – из неофициальных.
Известно, что коэффициент урожайности ячменя составляет 8550 hg/т (85%)

Возможное решение?
Отказаться от неофициальной цифры по площади сбора. Объём производства – официальный , а коэффициент урожайности известен , так что площадь сбора можно рассчитать.
Урожайность ячменя можно автоматически скорректировать на более реалистичный уровень.


Слайд 18Вспомним, что:
Урожайность = Производство / Площадь сбора

Если урожайность известна, то:

Площадь сбора = Производство / Урожайность


Слайд 19Возможное решение?
Изменить официальные данные по торговле – хотя этого нужно

по возможности избегать.
Поместить дефицит экспорта в колонку «Другое потребление», тем самым сохранив соответствие с опубликованными данными экспорта.
Прямое употребление в пищу (Food) автоматически уменьшится, т.к. оно является балансной составляющей товара.

Проблема 2: Нереалистичные увеличения / падения в потреблении продовольствия
Выявлено несоответствие между официальным объёмом экспорта помидоров и объёмом для употребления в пищу.
Прямое употребление в пищу (Food) является балансной составляющей товара. Если не снизить объём употребленный в пищу, то уровень потребления продовольствия получится слишком высоким и приведёт к переоценке потребления калорий по помидорам.


Слайд 20Возможные решения?
Проблема может быть связана с данными (напр., импорт для

реэкспорта учтён только в объёме экспорта. Или же, объёму экспорта по ошибке присвоили цифру предназначенную для другого товара).
В цифры по экспорту или импорту можно вносить поправки, если располагаете достаточной информациией о качестве данных или об их кодировке в товарной классификации для торговли.
Если расхождение не слишком большое, то им можно пренебречь. Это не отразится на данных о суточном потреблении калорий, т.к. этот продукт не употребляется в пищу.

Проблема 3: Статистические расхождения
Выявлено статистическое расхождение, вызванное дисбалансом между импортом и экспортом в данных тороговли сушёного жома сахарной свёклы.
Дисбаланс составляет -8(т) и нет достаточного местного производства, чтобы покрыть недостающий объём экспорта.


Слайд 21Возможные решения?
Вычитайте из запасов, чтобы покрыть объём потребляемого продовольствия.
Однако

при этом возьмите на заметку динамику запасов. Постоянное вычитание из запасов указывает на наличие проблем с данными по составляющим поставок.

Проблема 4:
Официальный объём потребляемого продовольствия не покрывается общей суммой производства и импорта. Как при этом привести в соответствие объёмы использования?


Слайд 22Благодарю за внимание!






Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика