Слайд 1Малая академия государственного управления в Кировской области
Проект
«Вкусная традиция»
Выполнили:
Куркина А.А. Пересторонина И.И.
Киров 2011
Слайд 2Общее количество детей, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей в Кировской области – 1895 человек.
Проблема:
отсутствие действенных механизмов социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей
Слайд 3Социальная адаптация
детей-сирот
- это показ им нормальных межличностных отношений
в разных сферах: в быту, на работе, в семье. Имея такой опыт, ребенок с большей вероятностью справится со сложной задачей создания своей семьи.
Слайд 4Что же такое семейные традиции?
«Семейные традиции — это обычные принятые
в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение».
Слайд 5Цель проекта:
создать условия для формирования положительного образа семейной жизни у
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей посредством проведения вечеров семейных традиций.
Слайд 6Задачи:
Провести мастер-класс по обучению технологии изготовления праздничного торта в 5 детских
домах и школах-интернатах Кировской области
Организовать для участников мастер-класса вечер семейных традиций с праздничным тортом.
Провести итоговый конкурс по изготовлению лучшего торта и оформлению рецепта торта среди участников проекта.
Слайд 7
Ведущими идеями содержания проекта являются:
Идея социально-значимой деятельности:
Дети получат конкретные практические навыки
поведения в социуме через участие в процессе приготовления праздничного торта и вечера семейных традиций .
Идея эмоциональности воспитательных воздействий:
Реализация идеи способствует развитию эмоциональной сферы личности. Главным образом идея осуществляется через дела, организуемые волонтерами молодежного добровольческого движения "Добрая воля", яркие, запоминающиеся, интересные подросткам, к примеру, организация совместного чаепития, проведение увлекательной викторины по знанию кулинарии.
Идея интеграции:
Идея интеграции предполагает целевое, деятельное, эмоциональное единство всех участников проекта в процессе приготовления праздничного торта, а также оформления интерактивной книги рецептов.
Идея ответственности:
«Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому студенты тщательно готовятся к поездкам.
Слайд 8Механизм и поэтапный план реализации проекта
Подготовительный этап (март 2011г.)
Основной этап (март-апрель
2011 г.)
Конкурсный этап (май-июнь 2011г.)
Заключительный этап (май-июнь 2011г.)
Слайд 9Подготовительный этап
Сформировать организационную группу проекта и определить основные цели, задачи и
перечень мероприятий по реализации проекта
Договориться с администрацией детских домов и школ-интернатов о проведении мастер-классов
Определить сроки проведения мастер-классов
Материально – техническое обеспечение проекта: подготовка инвентаря, оборудования, решение вопросов обеспечения транспортом, призами
Подготовка материалов, вопросов для викторины
Разработка сценария проведения мастер-класса
Слайд 10Основной этап
Проведение мастер-классов по приготовлению праздничного торта в детских домах и
школах-интернатах Кировской области
Проведение викторины по знанию кулинарии в процессе организации мастер-класса в детских домах и школах-интернатах Кировской области
Проведение в детских домах и школах-интернатах вечеров семейных традиций
Ознакомление участников мастер-классов с условиями итогового конкурса
Создание фото и видеоматериалов проекта для последующего издания интерактивной книги рецептов.
Слайд 11Конкурсный этап
Организация конкурса на лучший самостоятельно приготовленный праздничный торт, среди воспитанников
детских домов и школ-интернатов
Проведение итогового конкурса среди участников проекта
Слайд 12Заключительный этап
Подведение жюри итогов конкурса на лучший самостоятельно приготовленный праздничный торт,
среди воспитанников детских домов и школ-интернатов
Подведение жюри итогов конкурса на лучшее оформление рецептов торта среди воспитанников детских домов и школ-интернатов
Слайд 13Критерии оценки эффективности проекта
Количественные:
Количество воспитанников детских домов и школ-интернатов региона,
принявших непосредственное участие в реализации проекта.
Количество волонтеров, принявших непосредственное участие в реализации проекта.
Количество публикаций во внешних СМИ.
Качественные:
Издание интерактивной книги-рецептов для участников проекта с фото
и видеоматериалами процесса приготовления праздничных тортов;
Формирование положительного образа семьи, семейных традиций среди воспитанников детских домов и школ-интернатов.
Слайд 14Ожидаемые результаты
Формирование у детей-сирот положительного образа семьи, семейной жизни и
быта
Стабилизация межличностных взаимоотношений в процессе совместной деятельности детей-сирот
Формирование у детей чувства прекрасного
Развитие у детей навыков кулинарного мастерства
Создание летописи и фото-выставки на основе материалов проекта