Презентация на тему ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Александров Дмитрий Геннадьевич Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Презентация на тему ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Александров Дмитрий Геннадьевич Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 17 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Александров Дмитрий Геннадьевич
Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина


Слайд 2
Текст слайда:

Проблема экономического роста исследуется в научной литературе на разных уровнях: на микро-, макро-уровне и на глобальном уровне.
Все эти направления и теоретические подходы можно объединить в общую теорию экономического роста.
С нашей точки зрения, картина эволюции взглядов на такую проблему как экономически рост может быть отражена в Таблице №1 (См. Таблицу №1).


Слайд 3
Текст слайда:




Слайд 4
Текст слайда:

В экономической литературе экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию роста реального ВВП в национальной экономике страны.
Прежде всего, стоит отметить, что экономический рост – это естественный процесс, связанный с работой рыночного механизма и цикличностью экономики, а не результат успешной политики государства.


Слайд 5
Текст слайда:

В современных условиях глобализации мировой экономики задача государства – положить конец расточительному расходованию природных ресурсов, минимизировать вред, наносимый экономикой потребления окружающей среде и внести соответствующие корректировки в работу рыночного механизма.
Дальнейшее расширение производства товаров и услуг для стимуляции спроса населения – это роскошь и расточительство, недопустимые в условиях ограниченности ресурсов и обострения конкурентной борьбы между национальными экономиками различных стран.
Необходим поиск других путей решения проблемы реализации товаров и услуг. Это обеспечение роста доходов и занятости населения, социальная защита неимущих слоёв населения и другие мероприятия по стимулированию эффективного спроса.


Слайд 6
Текст слайда:

В процессе экономического роста различные страны реализуют различные модели развития своих национальных экономик.
Мы предлагаем классификацию моделей экономики по товарному критерию. В зависимости от того, что производит и продаёт экономика – ресурсы, товары, технологии, инновации, её условно можно определить как ресурсную, товарную, технологическую и инновационную.
Поэтому все модели развития национальной экономики возможно разделить на четыре большие группы: ресурсная экономика; товарная экономика; технологическая экономика и инновационная экономика (Схема №1).


Слайд 7
Текст слайда:

Ресурсная экономика основана на ресурсах. Этими ресурсами выступают: труд, земля, капитал в денежной и натурально-вещественной формах. Ресурсы продаются или сдаются в аренду, а полученные средства тратятся на поддержание и развитие национальной экономики.
Могущество товарной экономики основано на производстве товаров и услуг на продажу. Производство и продажа товаров и услуг составляют основу товарной экономики.
Технологическая экономика основана на производстве и продаже технологий. Трудности разработки и продажи технологий окупаются достаточно хорошо, поскольку сегодня именно технологии являются самым ценным товаром.


Слайд 8
Текст слайда:

Наконец, инновационная экономика связана с внедрением самых современных и передовых технологий в массовое производство товаров и услуг. От скорости и оперативности внедрения современных технологий зависит успех или неудача национальной экономике в конкурентной борьбе между экономиками разных стран.
Каждая из перечисленных моделей не может существовать независимо и изолированно от других. Национальная экономика является комбинацией всех этих 4-х моделей, но в каждом конкретном случае основу национальной экономики может составлять одна из перечисленных моделей.


Слайд 9
Текст слайда:

Нам представляется, что исторически экономики разных стран развивались от ресурсной к товарной, технологической и инновационной модели (Схема №1).
Возможно существование переходных моделей, например, товарно-ресурсная, товарно-технологическая, инновационно-технологическая модель (Схема №1).


Слайд 10
Текст слайда:




Слайд 11
Текст слайда:

Российская модель экономики является ресурсной моделью. Но для трансформации российской ресурсной модели экономики в инновационную модель вовсе не требуется повторять все исторические стадии развития национальной экономики от ресурсной к инновационной модели.
В современных условиях, моновекторная модель развития национальной экономики может быть заменена поливекторной моделью развития национальной экономики.
В этом случае возможно в полной мере использовать те преимущества, которые исторически сложились в российской экономике – богатство и разнообразие природных и экономических ресурсов, имеющиеся технологии и опыт их внедрения в различных областях экономики (добыча и переработка нефти, газа, полезных ископаемых и т.д.) (Схема №2, Рис.1).


Слайд 12
Текст слайда:




Слайд 13
Текст слайда:

Модель инновационной экономики дорого обходится обществу. В условиях перерасходования средств рыночный механизм и государство перестают работать эффективно, т.е. результаты их работы не покрывают всех затрат.
Возникают провалы рынка и государства. Провалы рынка – слишком большие затраты частного капитала с точки зрения общества, при которых рынок перестаёт эффективно выполнять свои функции. Провалы государства – слишком большие затраты средств государства на выполнение им своих функций. В итоге, эффективность работы государства снижается.


Слайд 14
Текст слайда:

Экономический рост не заслуга государства, а способ существования и развития экономики.
В основе экономического роста лежит закон циклического развития экономики.
Поэтому во многих странах в краткосрочном периоде действует механизм приватизационного цикла [1]. Периоды приватизации сменяются периодами национализации экономики.


Слайд 15
Текст слайда:

В долгосрочном периоде сохраняется и действует закон Адольфа Вагнера. Более быстрый рост государственных расходов в сравнении с ВВП и увеличение доли государственного сектора приводят к социализации, огосударствлению экономики, перерасходованию средств государства. В итоге эффективность работы двух секторов снижается, а частный сектор вытесняется государственным сектором.
Несмотря на сохраняющееся действие закона Адольфа Вагнера во многих странах возникают обратные тенденции, направленные на сокращение доли госсектора и развитие частного сектора экономики [1].


Слайд 16
Текст слайда:

Каждая страна имеет свой приватизационный цикл и свою оптимальную пропорцию между долями государственного и частного секторов экономики.
Поиски оптимальных пропорций между государственным и частным секторами экономики в различных отраслях и сферах экономики – это задача государства, выполняя которую можно увеличивать эффективность работы национальной экономики.


Слайд 17
Текст слайда:


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика