Слайд 2ВИДЫ ЯИЦ:
КУРИНЫЕ
УТИНЫЕ
ГУСИНЫЕ
ИНДЮШИНЫЕ
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ
ЦЕСАРИНЫЕ
Слайд 4ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
БЕЛКИ
12,7%
ЖИРЫ 11,5%
УГЛЕВОДЫ 0,7%
МИНЕРАЛЬНЫЕ В-ВА 1,0%
ВОДА 74,0%
ВИТАМИНЫ гр.В, РР и др.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 157 ккал
Слайд 5КЛАССИФИКАЦИЯ ЯИЦ
ДИЕТИЧЕСКИЕ
СРОК ХРАНЕНИЯ – 7 суток
(не считая дня снесения)
СТОЛОВЫЕ
СРОК ХРАНЕНИЯ
– 25 суток
(не считая дня снесения)
ХРАНИВШИЕСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ не более 120 суток
Слайд 6КАТЕГОРИИ ЯИЦ
ОТБОРНАЯ (0) 65г
ПЕРВАЯ (1)
55г
ВТОРАЯ (2) 45г
Слайд 7ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
БЕЛОК ПЛОТНЫЙ,СВЕТЛЫЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ
ЖЕЛТОК ПРОЧНЫЙ, НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ
ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА НЕПОДВИЖНАЯ
у диетических – 4мм, у столовых – 7мм.
СКОРЛУПА – ЧИСТАЯ, НЕ ПОВРЕЖДЕННАЯ
СОДЕРЖИМОЕ – БЕЗ ПОСТОРОННИХ ЗАПАХОВ
Слайд 8 УПАКОВКА
КАРТОННЫЕ ЯЩИКИ С КАРТОННОЙ ЯЧЕЙКОЙ
ПОЛИМЕРНЫЕ ИЛИ КАРТОННЫЕ КОРОБКИ
НА ЯЩИК НАКЛЕИВАЕТСЯ
ЭТИКЕТКА
Слайд 9ХРАНЕНИЕ
ДИЕТИЧЕСКИЕ
ТЕМПЕРАТУРА
0 – 20 С
СТОЛОВЫЕ
ТЕМПЕРАТУРА 0 –
20 С
ВЛАЖНОСТЬ
85 – 88 %
Слайд 11ЯИЧНЫЙ МЕЛАНЖ
ЗАМОРОЖЕННАЯ СМЕСЬ БЕЛКА И ЖЕЛТКА
ВЫПУСКАЕТСЯ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНКАХ по
5, 8, 10 кг.
ДЛЯ ЗАМЕНЫ ОДНОГО ЯЙЦА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ 40 г МЕЛАНЖА
ХРАНЯТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ -12 С
8 мес
Слайд 12ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
ВКУС И ЗАПАХ – ЯИЧНЫЕ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И
ЗАПАХОВ
КОНСИСТЕНЦИЯ – ТВЕРДАЯ, ПОСЛЕ ОТТАИВАНИЯ – ЖИДКАЯ
ЦВЕТ - ТЕМНО-ОРАНЖЕВЫЙ, ПОСЛЕ ОТТАИВАНИЯ – ЖЕЛТЫЙ
НА ПОВЕРХНОСТИ ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА - БУГОРОК
Слайд 13ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК
ВЫСУШЕННАЯ СМЕСЬ БЕЛКА И ЖЕЛТКА
ВЫПУСКАЕТСЯ В ФАНЕРНЫХ БАРАБАНАХ, БУМАЖНЫХ МЕШКАХ,
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНКАХ
ДЛЯ ЗАМЕНЫ ОДНОГО ЯЙЦА ИСПОЛЬЗУЮТ 11,2 г ПОРОШКА
ХРАНЯТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ не выше 2 С И ВЛАЖНОСТИ 60 – 70 % 2 года со дня выработки.
Слайд 14ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
ВКУС И ЗАПАХ – СВОЙСТВЕННЫЕ ВЫСУШЕННОМУ ЯЙЦУ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ
ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ
КОНСИСТЕНЦИЯ – ПОРОШКООБРАЗНАЯ
ЦВЕТ – СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ, ОДНОРОДНЫЙ ПО ВСЕЙ МАССЕ
Слайд 15ДРУГИЕ ЯЙЦЕПРОДУКТЫ
ЗАМОРОЖЕННЫЙ БЕЛОК
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЖЕЛТОК
СУХОЙ БЕЛОК
СУХОЙ ЖЕЛТОК
СУХОЙ ОМЛЕТ
Слайд 17Составлено:
СКУДАРНОВА
МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА,
преподаватель
специальных дисциплин КГОУ НПО «ПЛ№60»
с. Первомаиское
Алтаиского кр.