Слайд 2ВИДЫ ЯИЦ:
КУРИНЫЕ
УТИНЫЕ
ГУСИНЫЕ
ИНДЮШИНЫЕ
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ
ЦЕСАРИНЫЕ
                                                            
                                                                    
                            							
							
							
						 
											
											
                            Слайд 4ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
БЕЛКИ         
                                                            
                                           12,7%
ЖИРЫ                  11,5%
УГЛЕВОДЫ              0,7%
МИНЕРАЛЬНЫЕ В-ВА    1,0%
ВОДА                   74,0%
ВИТАМИНЫ             гр.В, РР и др.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ     157 ккал 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5КЛАССИФИКАЦИЯ ЯИЦ
ДИЕТИЧЕСКИЕ
СРОК ХРАНЕНИЯ – 7 суток
 (не считая дня снесения)
СТОЛОВЫЕ
СРОК ХРАНЕНИЯ
                                                            
                                    – 25 суток
 (не считая дня снесения)
ХРАНИВШИЕСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ       не более 120 суток
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6КАТЕГОРИИ ЯИЦ
ОТБОРНАЯ (0)      65г
ПЕРВАЯ (1) 
                                                            
                                           55г
ВТОРАЯ (2)          45г
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
БЕЛОК ПЛОТНЫЙ,СВЕТЛЫЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ
ЖЕЛТОК ПРОЧНЫЙ, НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ
ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА НЕПОДВИЖНАЯ
                                                            
                                    у диетических – 4мм, у столовых – 7мм.
СКОРЛУПА – ЧИСТАЯ, НЕ ПОВРЕЖДЕННАЯ
СОДЕРЖИМОЕ – БЕЗ ПОСТОРОННИХ ЗАПАХОВ
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8 УПАКОВКА
КАРТОННЫЕ ЯЩИКИ С КАРТОННОЙ ЯЧЕЙКОЙ
ПОЛИМЕРНЫЕ ИЛИ КАРТОННЫЕ КОРОБКИ
НА ЯЩИК НАКЛЕИВАЕТСЯ
                                                            
                                    ЭТИКЕТКА
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9ХРАНЕНИЕ
ДИЕТИЧЕСКИЕ
ТЕМПЕРАТУРА 
  0 – 20 С
СТОЛОВЫЕ
ТЕМПЕРАТУРА   0 –
                                                            
                                    20 С
ВЛАЖНОСТЬ  
  85 – 88 %
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 11ЯИЧНЫЙ МЕЛАНЖ 
ЗАМОРОЖЕННАЯ СМЕСЬ БЕЛКА И ЖЕЛТКА
ВЫПУСКАЕТСЯ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНКАХ по
                                                            
                                    5, 8, 10 кг.
ДЛЯ ЗАМЕНЫ ОДНОГО ЯЙЦА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ  40 г МЕЛАНЖА
ХРАНЯТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ -12 С 
  8 мес
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
ВКУС И ЗАПАХ – ЯИЧНЫЕ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И
                                                            
                                    ЗАПАХОВ
КОНСИСТЕНЦИЯ – ТВЕРДАЯ, ПОСЛЕ ОТТАИВАНИЯ – ЖИДКАЯ
ЦВЕТ - ТЕМНО-ОРАНЖЕВЫЙ, ПОСЛЕ ОТТАИВАНИЯ – ЖЕЛТЫЙ
НА ПОВЕРХНОСТИ ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА - БУГОРОК
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК
ВЫСУШЕННАЯ СМЕСЬ БЕЛКА И ЖЕЛТКА
ВЫПУСКАЕТСЯ В ФАНЕРНЫХ БАРАБАНАХ, БУМАЖНЫХ МЕШКАХ,
                                                            
                                    МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНКАХ
ДЛЯ ЗАМЕНЫ ОДНОГО ЯЙЦА ИСПОЛЬЗУЮТ  11,2 г ПОРОШКА
ХРАНЯТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ не выше 2 С  И ВЛАЖНОСТИ 60 – 70 %  2 года со дня выработки.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
ВКУС И ЗАПАХ – СВОЙСТВЕННЫЕ ВЫСУШЕННОМУ ЯЙЦУ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ
                                                            
                                    ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ
 КОНСИСТЕНЦИЯ – ПОРОШКООБРАЗНАЯ
ЦВЕТ – СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ, ОДНОРОДНЫЙ ПО ВСЕЙ МАССЕ
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15ДРУГИЕ ЯЙЦЕПРОДУКТЫ
ЗАМОРОЖЕННЫЙ БЕЛОК
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЖЕЛТОК
СУХОЙ БЕЛОК
СУХОЙ ЖЕЛТОК
СУХОЙ ОМЛЕТ
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 17Составлено:
СКУДАРНОВА 
МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА,
преподаватель        
                                                            
                                        специальных дисциплин           КГОУ НПО «ПЛ№60»
с. Первомаиское
Алтаиского кр.