Республиканский конкурс электронных
учебно-методических комплексов
специальность:
«ИЗГОТОВИТЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ ЯКУТСКОЙ
БЕРЕСТЯНОЙ УТВАРИ»
:
678380, село Намцы, Намского улуса, ул. Ойунского, 5
Тел. 8 41162 41454
:
678380, село Намцы, Намского улуса, ул. Ойунского, 5
Тел. 8 41162 41454
Год рождения: 3 августа 1960г
Образование: Намское педагогическое
училище
Педстаж: 30 лет
Награды: ЦК профсоюза РФ,
Почетная Грамота ВДНХ,
Медаль ЦК профсоюза,
Реском профсоюза МО РС(Я),
Реском профсоюза РС(Я),
Грамота Алданского УУО,
Грамота Намского УУО,
Улуском профсоюза УО
«ИЗГОТОВИТЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ ЯКУТСКОЙ
БЕРЕСТЯНОЙ УТВАРИ» (гиперссылка)
Общая характеристика профессии
Содержание труда:
Прошедший курсы по данной специальности занимается изготовлением традиционной якутской берестяной утвари. Зарисовывает выбранный вариант, составляет эскизы, проверяет качество бересты и традиционным методом изготовляет якутские берестяные изделия, оформление изделий при помощи прорезей, надрезов, конских волос и т. д. Качество изделия зависит от мастерства изготовителя. По индивидуальным заказам самостоятельно выполняет различные виды изделий. Труд мастера выполняется вручную.
Должен знать:
Приемы и способы заготовки, хранения, обработки материала, в совершенстве уметь способы заготовки нити конского волоса различной толщины, выполнения ручных работ по изготовлению всех видов берестяных изделий, безопасности труда, производственной санитарии, рациональную организацию труда на рабочем месте.
Технология окрашивания бересты
Косой шов
сочетание швов
крестом и вытянутый
зигзагообразный шов
шов крест на крест
шов «мышиные следы»
шов «о5с ииктэтэ»
частый шов
шатровой шов
шов крест на крест
Ыа5айа- большое берестяное ведро для хранения молока, сливок, кумыса. Это сосуд богато украшенный узорами и
красивыми декоративными швами. Ручку ведра, шириною с конский повод или сплетенную в виде толстой косички, изготавливали их конского волоса особенно тщательно и красиво. Ыа5айа отличались размером: для носки воды, для сбора ягод, для хранения рыбы. Некоторые изделия отличаются богатым шитьем.
Маллаах иьит – сосуд с круглой или овальной крышкой, с высокими стенками, богато украшенный прутьями, бисером и кусочками слюды. Размером: высота – 18-20см, диаметр- 18-26см. В ней хранили иголки, нитки, наперстки, лоскутки материи и другие предметы для кройки и шитья.
Мэьэмээн – высотой 17-18см. суживающийся книзу сосуд. Размер по диаметру верха -18см. Предназначался для измерения продуктов (мера масла, мера муки и т. д.).
1. Заготовка, хранение, обработка , разметка эскизные варианты материала
2. Инструменты и приспособления
3. Соединение частей изделия
Мастер проводит занятия обучающихся по месту жительства. Местная администрация предоставляет соответствующее помещение. Производственную практику курсанты проходят на месте обучения.
Далее, в нашей работы мы подробно остановились традиционных технологиях изготовления берестяных изделий у якутов в их практическом применении в современных условиях на занятиях по обучению берестяному ремеслу. В конце практической части мы пришли к выводу, что обучение курсантов на занятиях технологии изготовления традиционных изделий из бересты может помочь раскрыть их творческий потенциал, подготовить в будущих мастеров по бересте или, в любом случае, истинных ценителей и знатоков народного декоративно-прикладного искусства и традиций своего народа.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть