специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания презентация

Содержание

Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и

Слайд 1Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Государственное учреждение

Архангельской области «Молодежная биржа труда» ПОВАР

специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания


Слайд 2 Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы

ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда.

Слайд 3Тип и класс профессии
Тип «Человек - Природа» (связана с работой с

объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости)
Тип «Человек - Художественный образ» (в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление)
Тип «Человек - Техника» (в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами)

Класс «исполнительских» (связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.)


Слайд 4Профессия «повар» - это
Возможность получить доступное образование (легкость освоения, быстрые сроки,

бесплатное обучение)
Востребованность на рынке труда
Достойный заработок

Слайд 5Что делает повар?
Контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения;
Следит за

выполнением норм гигиены и санитарии;
Производит прием сырья и его переработку;
Производит приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи.

Слайд 6Квалифицированный повар должен знать:
основы кулинарии
требования к готовке различных блюд

и обработке продуктов
принципы приготовления диетических блюд
рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.

Слайд 7Квалифицированный повар должен уметь:
работать с кухонной утварью
приготавливать блюда в соответствии

с рецептами
обрабатывать различные продукты и т.п.

Слайд 8Индивидуальные качества, которые помогут в работе
склонность к сервисной работе
способность к концентрации

внимания
склонность к работе с объектами природы
склонность к ручному труду
физическая выносливость
склонность к творческой работе

Слайд 9Медицинские противопоказания
заболевания опорно-двигательного аппарата
нервной системы
сердечнососудистой системы
органов зрения, обоняния
иммунной системы
различные формы аллергий

(в частности, на пищевые продукты)
различные заразные заболевания (например, туберкулез)

Слайд 10Где учиться?
Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная

с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория. Она позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высшие 5-6 категории.

НОУ «Архангельский кооперативный техникум» ул.Воронина,32 тел.:8(8182)686925
ГОУ СПО «Новодвинский индустриальный техникум» ул.Двинская,45 тел.:8(81852)44822
ГОУ НПО «Технический лицей№25» пр.Обводный канал,2 тел.:8(8182)203518
ГОУ НПО Профессиональное училище № 37 г.Вельск, ул.1-го Мая, 49.


Слайд 11Где работать?
Заведения общественного питания
Кафе, рестораны, столовые
Учебные и производственные предприятия и

т.п.

Слайд 12Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который

может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.

Слайд 13Возможные пути развития в профессии:
Специализация

Повара могут специализироваться в конкретных сферах

поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем.

Освоение смежных областей

Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.


Слайд 14Государственное учреждение Архангельской области «Молодежная биржа труда» готово оказать вам помощь в выборе

профессии, а также трудоустройстве. Мы работаем по адресу ул.Гагарина, 37 Телефон: 6-10-24 Часы работы: ПН-ЧТ с 14.00 до 17.00

Слайд 15Твое будущее в твоих руках!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика