Презентация на тему Развитие физической культуры и спорта в зарубежных странах в период между Первой и Второй мировыми войнами

Презентация на тему Развитие физической культуры и спорта в зарубежных странах в период между Первой и Второй мировыми войнами, предмет презентации: Спорт. Этот материал содержит 31 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Развитие физической культуры и спорта в зарубежных странах в период между первой и второй мировыми войнами.

Выполнил: студент 1 курса , группы С17ФКла
Никитин Дмитрий


Слайд 2
Текст слайда:

Тема:Развитие физической культуры и спорта в зарубежных странах в период между первой и второй мировыми войнами.

План:
Экономические, политические и социальные перемены после 1 мировой войны. Международная обстановка и особенности развития физической культуры и спорта.
Милитаризация и фашизация физической культуры и спорта.
Международное рабочее спортивное движение. Создание ЛСИ и КСИ.
Развитие международного олимпийского движения (1920 – 1945).
Борьба прогрессивных сил мира против проведения Игр XI Олимпиады в Берлине и IY зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году.
Возникновение Олимпийских зимних  игр.


Слайд 3
Текст слайда:

Экономические, политические и социальные перемены после 1 мировой войны. Международная обстановка и особенности развития физической культуры и спорта.

На развитие спортивного движения в этот период оказали большое влияние итоги Первой мировой войны. Сразу после ее окончания правящие круги побежденных стран стали готовиться к военному реваншу, победители – к закреплению своих завоеваний. И те и другие широко использовали в этих целях физическую культуру.


Слайд 4

Слайд 5
Текст слайда:

Милитаризация и фашизация физической культуры и спорта.

Тенденция к милитаризации физического воспитания особенно ярко проявилась в Германии. Стремясь к возрождению во­енной мощи, реваншисты решили готовить будущих солдат в гимнастических и спортивных организациях, в связи с чем всячески поощряли рост их численности.


Слайд 6
Текст слайда:


Милитаризация спортивно-гимнастического движения происходила и в других странах с диктаторскими режима­ми. В Италии с приходом к власти фашистов военно-физическую подготовку молодежи стала проводить органи­зация «Опера национале Баллила».


Слайд 7
Текст слайда:


В Японии милитаризация физической культуры и спор­та сочеталась с применением в качестве дополнительных средств национальных видов физических упражнений — дзю-до, кен-до, карате.
Страны-победительницы (США, Англия, Франция и др.) тоже проводили военизацию физического воспитания и спорта, но делали это не столь открыто.



Слайд 8
Текст слайда:


В ряде европейских стран широкую известность приоб­рела школьная система физического воспитания, разрабо­танная австрийскими педагогами К. Гаульгофером и М. Штрайхер.


Слайд 9
Текст слайда:

Международное рабочее спортивное движение. Создание ЛСИ и КСИ

В большинстве зарубежных стран наметился подъём революционного движения, сопровождающегося активизацией деятельности классовых организаций трудящихся. Это способствовало оживлению рабочего спортивного движения. Ранее малочисленное и раздробленное, оно стало расширять свои ряды и организационно оформляться. Возникли крупные национальные рабочие спортивные объединения, которые для рабочих и членов их семей проводили спортивные соревнования, кроссы, пробеги, праздники и другие массовые мероприятия.


Слайд 10
Текст слайда:


. Широкое распространение рабочего спорта после войны вновь поставило вопрос о создании международного органа. В Люцерне (Швейцария) в сентябре 1920 года на конгрессе рабочих-спортсменов был организован рабочий Люцернский спортивный интернационал (ЛСИ), с 1929 года переименованный в Социалистический рабочий спортивный интернационал (САСИ).


Слайд 11
Текст слайда:


22 июля 1921 года в Москве созывается международный конгресс рабочих спортивных организаций Чехословакии, Советской России, Германии, Франции, Венгрии, Италии, Финляндии и других. На конгрессе был основан Международный союз рабоче-крестьянских организаций физической культуры, сокращенно названный Красный спортивный интернационал (КСИ).


Слайд 12
Текст слайда:


. Готовясь отметить 10-ю годовщину своего существования, КСИ хотел провести Международную рабочую спартакиаду в Берлине, на участие в которой было подано более 110 тысяч заявок. Испугавшись такой популярности, правительство Германии запретило проведение данного праздника. В 1931 году ЛСИ-САСИ в честь открытия съезда II интернационала проводит в Вене II рабочую Олимпиаду, на которую приглашает спортивную делегацию русских белогвардейцев. В результате авторитет ЛСИ в глазах рабочих стал еще больше падать. С установлением фашизма руководители ЛСИ-САСИ капитулировали, и спортсменам-антифашистам пришлось уйти в подполье или эмигрировать. С этого времени начинается новый этап – этап борьбы против фашизма и милитаризма в спорте.


Слайд 13
Текст слайда:

Развитие международного олимпийского движения (1920 – 1945).

Развитие мирового спортивного движения
После Первой мировой войны международная спортивная жизнь становится заметным фактором международных отношений.
За период 1920-1941 гг. образованы 43 международные спортивные организации, из них 32 – по видам спорта.
Значительно увеличилась число международных соревнований, все большую популярность приобретали олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по отдельным видам спорта.


Слайд 14

Слайд 15
Текст слайда:


Студенческий спорт
Популярный во многих западных странах студенческий спорт выходит на международный уровень благодаря усилиям французского спортивного деятеля Жана Петит-Жана. Им в 1923 г. в Париже создан Международный студенческий спортивный союз.
В 1924 г. начали проводиться студенческие чемпионаты мира по летним видам спорта, а в 1928 г. – по зимним.


Слайд 16
Текст слайда:


Региональные игры
Примером развития международного спорта могут служить региональные игры, получившие в первой половине XX века:
Дальневосточные игры (с 1913 г.);
Балканские игры (с 1921 г.).
Игры стран Центральной Америки и Карибского моря (с 1926 г.);
Боливарианские игры (с 1938 г.);



Слайд 17
Текст слайда:


Женское спортивное движение
Дискриминация женского спорта в рамках крупных международных соревнований (в том числе Олимпийских игр) привела к созданию Международной федерации женского спорта в 1921 г. Ее президентом стала француженка Элис Милье.
По инициативе Милье в 1922 г. в Париже проведены первые Женские Олимпийские игры (позднее Всемирные женские игры). Они проводились раз в четыре года до 1934 г. Именно активная деятельность Милье и Международной федерации женского спорта подвигли МОК на расширение присутствия женщин на Олимпийских играх.


Слайд 18
Текст слайда:


Рабочее спортивное движение
На волне раскола в рабочем движении на либеральное и радикальное крыло происходит создание двух международных центров рабочего спорта. В 1920 г. в Люцерне (Швейцария) создается Люцернский спортивный интернационал (ЛСИ). В 1921 г. в Москве (РСФСР) создается Красный спортивный интернационал (КСИ).
В 1930-е гг. рабочий спорт стал одним из наиболее активных центров сопротивления фашистским режимам, складывавшимся в некоторых странах Европы.


Слайд 19
Текст слайда:

Борьба прогрессивных сил мира против проведения Игр XI Олимпиады в Берлине и IY зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году.

После окончания войны немцы оказались в изоляции — в частности, атлетам проигравшей страны запрещалось участвовать в международных соревнованиях. Впрочем, эта участь постигла не только Германию, но и ее союзникв — Австрию, Венгрию, Турцию, Болгарию.

В 1928 году олимпийский комитет постановил, что необходимо «вернуть» немецких атлетов на международную спортивную арену. В ближайших Играх в Амстердаме Германия заняла второе место, а вскоре подала заявление на право стать хозяйкой Игр 1936 года.


Слайд 20
Текст слайда:


После захвата власти нацистами международная общественность потребовала у олимпийского комитета не проводить Игры в стране, где евреи и негры считаются расово неполноценными.
Некоторые знаменитые спортсмены — например, французы Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне, американец Джон Ши — отказались от участия в Олимпиаде.


Слайд 21
Текст слайда:


Общественность не отступала: спортивные, религиозные, культурные организации разных стран мира выступали за проведение Игр в Барселоне. Тогда члены международной олимпийской организации отправились в Германию, чтобы выяснить, не противоречит ли гитлеровский режим ценностям Олимпиады.


Слайд 22
Текст слайда:

Возникновение Олимпийских зимних  игр

С созданием в 1894 МОК среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Тем не менее, на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было.


Слайд 23
Текст слайда:


В ходе подготовки следующих Олимпийских игр (они должны были пройти в Берлине в 1916) идея об организации Недели зимних видов спорта прозвучала вновь. Предполагалось, что в программу Недели войдут лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Но Первая мировая война помешала проведению олимпийских соревнований.

Зимой 1924 во Франции (которая должна была принимать в том году очередные летние Олимпийские игры) под патронажем МОК прошла «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Эти комплексные соревнования по зимним видам спорта вызвали такой интерес, что МОК принял решение проводить отныне - наряду с летними - и зимние Олимпийские игры, а прошедшей Неделе задним числом присвоил официальный статус Первых зимних олимпийских игр.


Слайд 24
Текст слайда:

Программа Зимних олимпийских игр. Входит (входил) в официальную программу Зимних олимпийских игр: с 1924:

- Бобслей.
- Гонки военных патрулей.


Слайд 25
Текст слайда:

- Керлинг. - Лыжные гонки.


Слайд 26
Текст слайда:

- Лыжное (северное) двоеборье: лыжные гонки + прыжки с трамплина. - Прыжки с трамплина.



Слайд 27
Текст слайда:

- Скоростной бег на коньках. - Фигурное катание на коньках.


Слайд 28
Текст слайда:

- Хоккей с шайбой. - Скелетон.


Слайд 29
Текст слайда:

- Горные лыжи. - Биатлон.


Слайд 30
Текст слайда:

- Санный спорт. - Шорт-трек.


Слайд 31
Текст слайда:

- Фристайл. - Сноубординг.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика