Слайд 1
Презентация
«Исторические аспекты развития фехтования как Олимпийского вида спорта».
Благородный, красивый, интеллектуальный, театральный,
психологичный, романтичный!
Подготовил: студент 1 курса, группа 12
Полынский Вадим, 2009 год.
Слайд 2 Исторический очерк развития фехтования.
Фехтование - один из самых
древних видов спорта. Ещё три с лишним тысячи лет назад египетский фараон Рамсес III устроил в честь победы над ливийцами турнир фехтовальщиков. На фресках храма близ Мединет-Абу в Верхнем Египте ясно различается оружие, руки бойцов защищены специальной чашкой — гардой, как у современной сабли, у некоторых лица закрыты маской. Судей можно узнать по перу, которое они держат в руках. Совершенно очевидно, что на фреске изображено соревнование. Фехтование на различных видах холодного оружия было известно также в Древней Греции и Древнем Риме. В Средние века фехтование считалось одной из «семи благородных страстей» рыцаря. После появления огнестрельного оружия в воинах ценилась уже не сила, а прежде всего ловкость, приобретаемая благодаря специальным упражнениям. Это привело к зарождению в Испании в начале XV в. фехтовального искусства. В середине XVI в. центром фехтования (оно существовало в то время в дуэльной и спортивной формах) стала Италия, затем Франция, где высоким искусством владения клинком славились мушкетёры короля. С начала XVII в. спортивное фехтование развивалось самостоятельно. В XX в. стали проводиться мировые первенства по фехтованию. На чемпионате мира в 1921 г. фехтовали только на шпагах, в 1922 г. — на шпагах и саблях, в 1926 г. — на шпагах, саблях и рапирах. В 1929 г. за первенство начали борьбу женщины-рапиристки. В 1989 г. в программе мировых первенств появилось фехтование на шпагах среди женщин, а ещё через десять лет, в 1999 г., звание чемпионки мира оспаривали и саблистки.
Слайд 3Фехтование активно развивалось и в России:
Фехтование возникло
в России как один из первых видов спорта, ещё в эпоху правления Петра I. В военных уставах этого царя немало внимания уделялось приёмам штыкового боя. Фехтование на шпагах стало обязательным для придворных. Для их инструктажа в Россию приезжали мастера фехтования из Европы В учебную программу, разработанную для Школы математических и навигационных наук в Москве, а также для Морской академии в Санкт-Петербурге была введена «рапирная наука».
В 1755 г. при Московском университете открылась гимназия, в которой фехтованием занимались четыре часа в неделю. По новой дисциплине даже устраивались публичные экзамены.
С середины XVIII столетия фехтовальным спортом занимались во всех университетах, гимназиях и военных учебных заведениях России. Официальные соревнования на звание чемпиона России проводились с 1860 г. Причём сначала нужно было выиграть главный приз два года подряд, иначе чемпионский титул не присваивался. За первенство боролись армейские офицеры и немногочисленные воспитанники частных фехтовальных школ. Фехтование пользовалось популярностью лишь среди привилегированных слоев населения.
Слайд 4Фехтование – это огромный интересный мир.
Фехтование принято считать
cпортом, искусством, военной наукой, средством воспитания. Как вид спорта, он выделяется среди прочих своей эcтетикой, романтизмом и богатством истории, уходящей в далёкие тысячелетия.
Фехтование – это умение наносить уколы, посредством атак и защит в определённые моменты боя, используя свой интеллект. Фехтовальный поединок очень похож на сражение: в нем присутствуют маневрирование, разведка и маскировка, наступление и оборона.
Слайд 5 Фехтование- интеллектуальный вид спорта.
Фехтованию присущи: целеустремленность, быстрота действий, точность движений и гибкость, быстрота мышления, сообразительность, инициативность, самообладание.
Соперники на соревнованиях по фехтованию участвуют в специальной амуниции.
Защитное снаряжение и оружие фехтовальщика .Снаряжение фехтовальщика состоит из маски, костюма, гетр и перчаток. Виды оружия фехтовальщика - рапира, шпага и сабля
Рапира — колющее оружие, на котором начинают изучать искусство фехтования. У неё четырёхгранный клинок, небольшая гарда, защищающая кисть. Уколы (удары) можно наносить только остриём. Действительными считаются уколы, попавшие в поражаемую поверхность, т. е. в туловище спереди и спину до пояса. Уколы в руки, маску или ноги не засчитываются. Более того, бой при этом останавливается.
Сабля — лёгкое колющее и рубящее оружие с плоским клинком и гардой со скобой. Засчитываются уколы остриём и удары клинком, нанесённые в поражаемую поверхность. В неё входят все части тела выше горизонтальной линии, проведённой через вершины углов, образованных телом и бёдрами спортсменов, когда они находятся в боевой стойке. Удары по непоражаемой поверхности не учитываются, однако бой после них продолжается.
Шпага — наиболее тяжёлое колющее оружие с трёхгранным клинком и гардой. При поединке на шпагах действительными являются уколы, нанесённые остриём в любую часть тела фехтовальщика.
Слайд 6Оружие состоит из стального гибкого клинка с наконечником, гарды с мягкой
прокладкой, рукоятки и гайки.
Рапира
Клинок рапиры четырёхгранного сечения, утончённый к концу, длиной не более 90 см, диаметр гарды от 9,5 до 12 см. Длина собранной рапиры не более 110 см и вес не более 500 г.
Шпага – тоже колющее спортивное оружие. Клинок шпаги массивнее рапирного, имеет трёхгранное сечение. Общая длина шпаги не более 110 см и вес не более 770 г. Диаметр гарды 13,5 см. У шпажистов наибольшая поражаемая поверхность для нанесения уколов: практически всё тело от головы до пят – туловище, руки, ноги, голова. В бою на шпагах отсутствует фактор тактической правоты, т.е. одновременно нанесённые уколы засчитываются обоим противникам.
Слайд 7
Современный фехтовальный бой проводится с использованием электрооборудования для фиксации уколов.
Аппарат
сигнализирует нанесение укола спортсменом зажиганием ламп различного цвета. Если спортсмен нанёс укол, на аппарате зажигается лампа, находящаяся на его стороне. В фехтовании на рапирах и саблях действительными считаются только уколы, нанесённые в поражаемую поверхность. Действительные уколы отмечаются зажиганием цветных ламп (красной или зелёной), а недействительные - белой лампой. Когда зажигаются одновременно цветная и белая лампы – это означает, что сначала был нанесён недействительный укол, и в этом случае действительный укол не засчитывается. В фехтовании на шпагах зажигаются только цветные лампы. Поскольку все уколы считаются действительными, то засчитывается каждый нанесённый укол. Когда лампы зажигаются с двух сторон одновременно, каждому спортсмену присуждается по уколу.
Сабля имеет трёхгранный клинок, длина которого не более 88 см. Максимальная длина сабли 105 см, вес не более 500 г.
В фехтовальном бою на саблях разрешается наносить как рубящие удары, так и уколы. Поражаемой поверхностью являются голова, руки и туловище до линии пояса. В фехтовании на саблях, как и на рапирах, решающим фактором при присуждении укола является "тактическая правота".
Слайд 8Прорыв наших фехтовальщиков.
В
олимпийском Риме (I960 г.) произошла сенсация. Чемпионами стали фехтовальщики СССР. Победы одержали и женская, и мужская команды рапиристов. Вот имена первых советских олимпийских чемпионов: Галина Горохова, Александра Забелина, Татьяна Петренко, Валентина Прудкова, Валентина Растворова, Людмила Шишова, Виктор Жданович, Марк Мидлер, Юрий Рудов, Герман Свешников, Юрий Сисикин. В личном турнире по фехтованию на рапирах высшую награду завоевал ленинградский студент Виктор Жданович. В финале он не проиграл ни одного боя. Но не все сражения прошли гладко. В предпоследнем поединке Жданович встретился с англичанином Б. Хоскинсом. Победа Виктора означала, что золотая медаль достанется ему досрочно. При счёте 2 : 0 ленинградец допустил тактическую ошибку — решил не рисковать, чем немедленно воспользовался соперник счёт 2 : 2. Соперники вновь обменялись уколами. Вначале успеха добился Жданович, затем снова англичанин. Но па этом Хоскинс себя исчерпал. Виктор ещё дважды уколол его и победил. Уже в ранге олимпийского чемпиона Жданович провёл поединок со знаменитым Кристианом д'Ориоля. Это был не только спор двух сильнейших — встретились представители двух школ: классической, французской, и советской, творчески переработавшей достижения французов, итальянцев и венгров. Жданович взял верх со счётом 5 : 3. Венгерские саблисты, с 1928 г. не проигравшие ни одной Олимпиады, и в Риме стали первыми в командном зачёте. В личном первенстве золотая и серебряная медали достались опять-таки спортсменам из Венгрии — Рудольфу Карпати и Золтану Хорвату. Выдающийся итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти получил золотую медаль за победу в командном турнире на шпагах и серебряную — на рапирах. В Риме на своей пятой Олимпиаде он отметил четверть вековой юбилей жизни в спорте.
Слайд 9Без них не было бы побед.
Иван Ильич Манаенко (1919 —1985)
Один из основоположников отечественной школы фехтования. Входил в состав сборной команды СССР с 1947 по 1952 год. Участник Олимпийских игр 1952 года (показал лучший результат среди советских фехтовальщиков — вышел в полуфинал личного первенства по фехтованию на саблях). Чемпион СССР 1950 и 1951 годов по рапире, 1947 года по сабле.
Старший тренер московского «Динамо» с 1949 по 1980 год. С 1953 года старший тренер женской сборной команды СССР по рапире. Тренер сборной СССР по сабле на Олимпийских играх 1956 года. Тренер сборной СССР по женской рапире на Олимпийских играх 1960, 1964, 1968, 1972 годов. Под его руководством команда трижды становилась олимпийским чемпионом — в 1960, 1964 и 1972 годах и 7 раз чемпионом мира. Подготовил чемпионов и призеров Олимпийских игр и мира В.Растворову, А.Забелину, Г.Горохову, Я.Рыльского, Ю.Рудова, Л.Романова.
Слайд 10Тышлер Давид Абрамович
Родился 13 июня 1927
года в Херсоне.
Окончил ГЦОЛИФК (1949). Доктор педагогических наук (1983). Профессор (1984). Действительный член Международной академии информатизации.
Заслуженный мастер спорта. Бронзовый призер Олимпийских игр 1956 года в командном первенстве по фехтованию на саблях. Участник Олимпийских игр 1960 (седьмое место в личном первенстве). Неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира 1955 — 1959 годов.
Заслуженный тренер СССР. Подготовил олимпийских чемпионов Марка Мидлера, Марка Ракиту, Виктора Сидяка, Виктора Кровопускова.
Заслуженный работник физической культуры РФ. Профессор кафедры теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФК.
Победитель Всероссийского конкурса «Спортивная элита 1995» в номинации «Лучший ученый России в области олимпийской подготовки».
Слайд 11Гордость фехтования
Александр Анатольевич Романьков родился 7 ноября 1953 года в
г. Корсаков Сахалинской обл. Заслуженный мастер спорта, победитель Олимпийских игр 1988 в Сеуле и серебряный призёр 1980 в Москве в командных соревнованиях, обладатель серебряной и двух бронзовых медалей в личном первенстве, Чемпион мира 1974, 1977, 1979, 1982 и 1983 в индивидуальном зачете и в 1974, 1979, 1981, 1982 и 1989 в командном первенстве, семнадцатикратный чемпион СССР. Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета» и двумя медалями «За трудовую доблесть».
На протяжении многих лет он был лучшим в мире: 10 раз становился чемпионом мира (из них 5 раз в личном первенстве), после чего был занесён в книгу рекордов Гиннеса. Имеет пять олимпийских наград. Романьков уникальный боец, который блестяще фехтовал как в личных, так и в командных соревнованиях.
Сейчас Александр Анатольевич - Президент белорусской федерации фехтования, старший тренер сборной команды рапиристов Белоруси.
Слайд 12 Владимир Смирнов
(20.05.1954-27.07.1982)
Чемпион Олимпийских Игр
1980 г. в соревнованиях по рапире, серебряный призер Игр-80 в командном турнире по рапире. Чемпион мира 1981 г. в личных соревнованиях. Чемпион мира 1979-1981 г. в составе команды. Обладатель Кубка Мира 1980, 1981 г.г.
Чемпион СССР 1977, 1979 г.г. Чемпион Спартакиады Народов СССР 1979 г.
Бронзовый призер Олимпийских Игр-80 в командном турнире шпажистов.
Слайд 13Александра Забелина
Родилась 11 марта 1937 года в Москве. Начинала заниматься
гимнастикой, но, получив травму, была вынуждена оставить этот вид спорта. Тогда в 1951 году соседский мальчик позвал ее с собой в секцию фехтования. Так Александра взяла в руки рапиру и уже не расставалась с ней, ее первыми тренерами были Раиса Чернышева и Иван Манаенко. Входила в московский клуб «Динамо». Александра Забелина - первая советская чемпионка мира, обладательница трех золотых олимпийских медалей, двадцатитрёхкратная чемпионка СССР. Миниатюрная, изящная, сдержанная и рассудительная в жизни, азартная и непредсказуемая на дорожке - такой она запомнилась болельщикам Олимпиад в Риме, Мехико, Мюнхене.
Слайд 14 Фехтование сегодня
В болгарском городе
Пловдив на чемпионате Европы по фехтованию. В первый же день соревнований чемпионом континента в фехтовании на саблях у мужчин сенсационно стал 22-летний россиянин Вениамин Решетников, принесший первую медаль в копилку российской команды.
В Турции(октябрь 2009г) завершился чемпионат мира по фехтованию. Сборная России завоевала шесть медалей – три золота, одно серебро и две бронзы. В общекомандном зачете наши соотечественники заняли второе место.
Отлично выступили на чемпионате мира по фехтованию в Турции российские «мушкетёры» – рапиристка Аида Шанаева и шпажист Антон Авдеев впервые в своей карьере выиграли золотые медали в личных соревнованиях. В этих дисциплинах россияне последний раз праздновали успех в 2005 (Павел Колобков) и 2002 году (Светлана Бойко).
Россиянин Антон Авдеев в финале турнира шпажистов выиграл у итальянца Маттео Тальяриола – 15:14. Бронза досталась испанцу Хосе Луису Абайо и французу Жерому Жанне. А российская рапиристка Аида Шанаева стала чемпионкой мира в индивидуальном турнире, победив в финале кореянку Хи Сук Джон – 12:11.