Слайд 1«Питание спортсменов»
Выполнили:
Чапышева Ю. В.
Диянкова А. В.
Слайд 2Содержание
Введение
Требования к количественному и качественному составу рационов питания спортсменов.
Энергетическая и качественная
сторона питания.
Особенности режима питания спортсменов.
Питание в период обычных тренировочных занятий, в период интенсивных тренировок и соревнований.
Заключение
Список литературы
Слайд 3Введение
Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в обеспечении
организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Любые отклонения от адекватного потребностям снабжения организма пищевыми веществами могут нанести существенный ущерб здоровью, привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам среды, ухудшению умственной и физической работоспособности. Для спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, вопросы рационального питания приобретают особое значение, поскольку взаимосвязь питания и физической работоспособности в настоящее время не вызывает сомнений.
Слайд 4Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и
поддержанием водного баланса организма - важное требование при организации тренировочного процесса. В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки.
Слайд 5Белки
Ключевым моментом физической работоспособности является оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности.
Считается, что
для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка на 50-125% по сравнению с общепринятыми нормами. Существуют следующие рекомендации по приему в сутки:
1,2-1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью;
1,7-1,8 г белка на кг массы тела и 1,6-1,7 г на кг массы тела в силовых видах спорта;
до 2 г на кг массы тела (1,4-2,0 г/кг).
Слайд 6В настоящее время научные взгляды на проблему удовлетворения повышенных потребностей спортсменов
в белке отошли от представлений о пользе рационов с очень высоким его содержанием. Результаты современных исследований свидетельствуют, что при увеличении количества белка в рационе до 2,4 г/кг массы тела дальнейшего повышения синтеза белка уже не происходит. В связи с этим, такое количество белка уже считается избыточным. В целом, какие-либо симптомы избыточного потребления белка у здорового человека наблюдаются крайне редко, если не сказать большего иногда.
Слайд 7Углеводы
Энергетическая ценность пищевого рациона большинства людей, в том числе и спортсменов,
обеспечивается, главным образом, углеводами. Основные рекомендации для спортсменов относительно употребления углеводов:
1. В целях максимального восстановления мышечного гликогена после физической нагрузки и/или оптимизации его запасов перед соревнованиями спортсмен ежедневно должен употреблять 7-10г углеводов на кг массы тела.
2. За 1-4 часа до физической нагрузки/соревнования, особенно если речь идет о продолжительной физической нагрузке, рекомендуется употребление богатой углеводами пищи в количестве 1-4г углеводов на кг массы тела.
3. В целях обеспечения энергией в ходе продолжительной физической нагрузки умеренной/высокой интенсивности рекомендуется употребление углеводов в количестве 30-60г в час.
4. В течение первых 30 мин после завершения физической нагрузки спортсменам рекомендуется прием богатой углеводами пищи, обеспечивающей, по меньшей мере, 1г углеводов на кг массы тела.
Слайд 8Если говорить о количестве углеводов, то прием более 1-1,5 г
углеводов на
кг массы тела не увеличивает синтез гликогена, но
может приводить к проблемам со стороны желудочно-кишечного
тракта, в частности, тошноте и диарее.
Если говорить о том, в каком виде должны поступать углеводы
в организм после завершения физической нагрузки, то, с точки зрения
скорости восстановления мышечного гликогена, жидкая форма
не более предпочтительна, чем твердая.
Слайд 9Жиры
Жир как источник энергии имеет некоторые преимущества: большая плотность (9 ккал/г
для стеариновой кислоты по сравнению с 4 ккал/г для глюкозы) и большее количество аденозинтрифосфата (АТФ) на молекулу жира (142 по сравнению с 38 для глюкозы).
Слайд 10Рационы с высоким содержанием жира и адаптация к ним
В настоящее время
можно сделать следующие выводы:
Резкое увеличение количества циркулирующих жирных кислот не оказывает заметного влияния на физическую работоспособность, связанную с выносливостью.
Кратковременное применение рационов с высоким содержанием жира ( 3 -5 дней) ведет к ухудшению выносливости по сравнению с использованием высокоуглеводных рационов.
Адаптация к рациону с высоким содержанием жира в сочетании с тренировкой в течение 1-4 недель не влияет на связанную с выносливостью работоспособность при сравнении с высокоуглеводным рационом. При увеличении длительности воздействия до 7 недель высокоуглеводное питание имеет явные преимущества.
Переход на высокоуглеводный рацион после адаптации к рациону с высоким содержанием жира не дает преимуществ по сравнению с высокоуглеводным питанием.
Слайд 11В целом, нет оснований для увеличения доли жира в рационе спортсменов.
На практике рационы спортсменов часто характеризуются избытком жиров, хотя желательно, чтобы их количество не превышало 25% от общей калорийности. Хорошо известен факт, что длительное употребление пищи с высоким содержанием жира провоцирует многие заболевания.
Слайд 13Составление рациона по методу авторов
Приведенный ниже вариант рациона предназначен для
лиц, регулярно переносящих физические нагрузки. Диетическая формула: белки — 15% от общей энергии, жиры — 25%, углеводы — 60%. Чтобы сохранить такое соотношение белков, жиров и углеводов, необходимо, чтобы зерновые продукты составляли 50% энергии рациона, хлеб — 15%, мясо — 15%, молочные продукты — 13-15%, овощи и фрукты — 5-7%.
Слайд 15Режим питания спортсмена должен обеспечивать:
энергетические потребности с учетом спортивной нагрузки;
поддержание оптимального веса
спортсмена и содержания жира в организме;
водный и электролитный баланc;
быстрое восстановление после физической нагрузки
восполнение дефицита питательных веществ. Энергозатраты при занятиях спортом зависят от пола, возраста, веса тела, вида спорта и других факторов.
cоотношение основных компонентов питания в суточном пищевом рационе следующее: 9 – 13 грамм углеводов : 2 – 2,5 грамма белка : 1,6 – 2,3 грамма жира.
если тренировка проходит в первой половине дня, то на завтрак приходится 30 – 35% суточной энергетической ценности рациона, на обед – 35 – 40%, на полдник – 5%, на ужин – 25 – 30%.
если тренировка попадает на вторую половину дня, то процентное соотношение по распределению рациона изменяется: 35 – 40% - на завтрак, 30 – 35% - на обед, 5% - на полдник, 25 – 30% - на ужин.
институт питания РАМН рекомендует пятикратный прием пищи с включением восстановительных средств (до и после тренировки) с энергетической ценностью каждого приема до 10% от суточного рациона, распределение рациона следующее - 25% - на завтрак, 35% - на обед, 20% - на ужин.
Слайд 16Обозначают три вида питания для спортсменов:
1. Питание в период обычных тренировок.
Относится к основному виду питания и включает продукты, которые обеспечивают организм углеводами и белками. Рекомендуют к употреблению телятину, говядину, свинину, нежирную баранину, крольчатину, курицу. Целесообразным является ежедневное включение в рацион свежих фруктов и овощей, за счет которых должно обеспечиваться не меньше 15 – 20% суточной энергии.
Слайд 17
2. Питание во время интенсивных тренировочных занятий и соревнований. В данный
период стоит ограничивать употребление копченого и жирного мяса, жареных блюд, квашеной капусты, бобовых и др.
Временной интервал между тренировочными занятиями и следующим приемом пищи должен достигать 30 – 40 минут для того, чтобы восстановилась функция кровообращения после напряженной физической нагрузки.
Слайд 183. Питание в условиях длительных спортивных соревнований (на дистанции). При данном
виде питания необходимо принимать сахар и глюкозу в сочетании с другими пищевыми веществами или в чистом виде, помимо этого, употреблять шоколад, в особенности специальные его образцы, в которых сахар заменяется глюкозой. В период высокой нагрузки это обеспечивает организм спортсмена легко – и быстроусвояемыми веществами, которые включаются в обмен веществ без напряженной работы пищеварительной системы. Помимо этого, полезно употреблять глюкозу и сахар после окончания соревнования с целью восстановить работоспособность сердечной мышцы и предупредить отложения жиров в печени. В день соревнований нельзя есть позже, чем за три с половиной часа до их начала.
Слайд 19Заключение
Спортивное питание полностью безвредное, если принимать его правильно.
Спортивное питание причисляется именно
к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.
Слайд 20Список литературы
Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина ИМ. Питание спортсменов. - М.:
Физкультура и спорт, 1989.
Lemon P.W. Effects of exercise on protein requirements / / Journal of Sports Science. - 1991. - 9. - P. 5 3 - 7 0 .
Lemon P.W.R. Effects of Exercise on Protein Metabolism / / N u t r i t i o n in Sport / M a u g h a n , R.M.(Ed). - Blackwell Science Ltd., 2000. -P. 1 3 1 - 1 5 2.
Rogozkin V.A. Principles of athletes nutrition in the Russian Federation //World Review of Nutrition and Diet - 1993. - 7 1 . - P. 1 5 4 - 1 8 2.
Fern E.B., Bielinski R.N. & Schutz Y. Effects of exaggerated amino acid and protein supply in m a n / / E x p e r i e n t i a . - 1991. - 47. - P. 168-172.
Tarnopolsky M.A., Atkinson S.A., MacDougall J.D., Chesley A., Phillips S.M. & Schwarcz H. Evaluation of protein requirements for trained strength athletes / / Journal of Applied Physiology. - 1992. - 73. - P. 1986-1995.
Волгарев М.Н., Батурин А.К., Гаппаров М.М. Углеводы в питании населения Р о с с и и / / В о п р о сы питания. - 1996. - № 2. - С. 3 - 6.
Батырев М., Батырева Т. - Спортивное питание – 2005
Борисова О.О. Б82 Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации [Текст]: учеб.-метод. пособие / О. О. Борисова.- М.: Советский спорт, 2007. Раздел 1