Матч смерти презентация

История Великой Отечественной войны знает уникальные примеры мужества и героизма. Одним из таких подвигов советских спортсменов был так называемый матч смерти киевской футбольной команды «Динамо».

Слайд 1Матч смерти
Выполнила ученица 5-б класса Глазко Екатерина


Слайд 2История Великой Отечественной войны знает уникальные примеры мужества и героизма. Одним

из таких подвигов советских спортсменов был так называемый матч смерти киевской футбольной команды «Динамо».

Слайд 3В 1941 году, когда немецким войскам удалось захватить Киев, в столице

советской Украины оставалась большая группа игроков. Это были Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Михаил Гончаренко, Виктор Сухарев, Николай Трусевич, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский. Они были заняты на строительстве оборонительных сооружений и не успели выйти из окружения.

Слайд 5 Как известно, во время оккупации в Киеве свирепствовал голод. Но благодаря

знакомым футболистам удалось устроиться на хлебозавод №1. Работали командой - так же, как привыкли играть. Чтобы отвлечься от серых беспросветных будней и не утратить навыков, каждый день после работы футболисты гоняли мяч во дворе завода и постоянно тренировались. Хотя фашисты захватывали все больше советской земли, наши футболисты не теряли надежды, что враг будет разбит и им еще удастся сыграть за киевское «Динамо».

Слайд 6Свою новую команду футболисты нарекли «Старт». Но каждый киевлянин знал, кто

они такие. Ведь до войны звезда киевского «Динамо» столь же ярко светила на футбольном небосклоне, как и в наши дни. Знали это и фашисты, но до поры до времени не трогали, не видя в них никакой угрозы.

Слайд 7Впрочем, для украинцев, как и для остальных «недочеловеков», вход был воспрещен.

Футбол был зрелищем для чистокровных арийцев.

Спустя год, летом 1942 года, немецкое командование решило разнообразить культурную жизнь захваченной столицы и открыло на Большой Васильковской улице «украинский» стадион.

Возможно, именно с целью демонстрации могущества арийской нации фашисты решили провести серию спортивных соревнований, в которых немецкие игроки противостояли бы лучшим командам из инородцев.


Слайд 812 июля 1942 года по городу были расклеены афиши: «Открытие «украинского»

стадиона! Сегодня в 16 часов открывается «украинский» стадион (Б.Васильковская, 51, вход с Прозоровской). Программа открытия: гимнастика, бокс, легкая атлетика и самый интересный номер программы ? футбольный матч (в 17 час. 30 мин.)».

Стадион был забит. Против «Старта» противостояла команда одной из воинских частей. Стартовцы поначалу играли осторожно, стараясь не злить немцев. Однако спортивный азарт быстро взял свое, и вражеская команда была побеждена.


Слайд 9Немцев это раздосадовало. Однако нужно было указать неарийцам их место, и

против «Старта» была выставлена сильная воинская команда «PGS». «Старт» буквально разгромил ее со счетом 6:0.

19 июля, в воскресенье, состоялся матч между «Стартом» и мадьярской командой «MSG.Wal». Счет ? 5:1 в пользу «Старта». «Новому украинскому слову» оставалось лишь невнятно отчитаться: «Несмотря на общий счет матча, можно считать, что сила обеих команд почти одинакова».

Венгры предложили матч-реванш. Он состоялся 26 июля. Динамовцев перед началом матча предупредили, чтобы «играли хорошо». Но они вновь сыграли «плохо» ? 3:2. В пользу «Старта», конечно.


Слайд 10Чтобы спасти положение, из Берлина была вызвана «самая сильная», «всегда побеждающая»

команда «Flakelf». Газета «Новое украинское слово» буквально захлебывалась, превознося немецких бомбардиров, приводила баснословное соотношение пропущенных и забитых мячей.

Немцы неистовствовали. Идея сверхлюдей была опозорена при огромном стечении «недочеловеков».


Слайд 11Матч состоялся 6 августа.

«Старт» буквально уничтожил немецких футболистов.
Украинцы и

русские, сидевшие на трибунах, стали скандировать: «Ура! Бей немцев!» Немецкое командование поспешило прервать матч в самой его середине, когда стало ясно, что разгром неминуем.

Слайд 12 Матч было решено доигрывать 9 августа.
Футболистам дали три дня на

размышление. Было недвусмысленно сказано: либо жизнь, либо поражение.
О чем думали бывшие динамовцы в те жаркие летние дни 1942 года? Ведь еще никто не предполагал, чем закончится война. Что Советская Армия сумеет одержать победу и войдет в Берлин. Что в освобожденном Киеве уже летом 1944 года вновь будет открыт Центральный стадион, первое открытие которого сорвала война. Что состоятся матчи между киевским «Динамо» и «Спартаком». И «Динамо», как всегда, одержит победу. Что люди будут приходить на этот спортивный праздник с билетами 1941 года и билеты эти будут считаться действительными. Никто этого не предполагал. А пока немцы рвались к Сталинграду и Кавказу, а футболистам предстояло сделать выбор между смертью и спортивной честью.

Слайд 139 августа вновь были расклеены афиши: «Сегодня на стадионе «Зенит» в

5 час. вечера состоится вторая товарищеская встреча лучших футбольных команд «Flakelf» и хлебозавода №1 «Старт».

Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко.

Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3


Слайд 14Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах арестовало (на

хлебозаводе) большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что Динамо (Киев) — команда НКВД, так что все они нквдисты

Слайд 15В пригороде Киева находился один из самых страшных лагерей смерти. Фашисты

называли его «Сырецким».

Однако в истории он остался под названием «Бабий Яр». В лагере фашисты варили из людей мыло, изготавливали удобрения и расстреливали, расстреливали, расстреливали...


Слайд 16В Бабьем Яру футболистов разделили.
Ведущих игроков ? Трусевича, Клименко, Коротких

и Кузьменко ? как самых опасных бунтовщиков сразу же отвели на расстрел.

Остальные должны были медленно умирать от непосильных работ, голода и избиений.

Однако они выжили. После долгих скитаний по концлагерям Балакин, Гончаренко, Мельник, Путистин, Свиридовский и Сухарев были освобождены воинами Советской Армии. Они вернулись в родной Киев, работали в обществе «Динамо».


Слайд 17В 1965 году Президиум Верховного
Совета РСФСР наградил
оставшихся в живых

участников
«матча смерти» медалями
«За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». Таким образом футбольная победа была приравнена к воинскому подвигу на поле боя.
А на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен монумент, посвященный подвигу отважных футболистов.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика