Летние олимпийские игры 1980 года презентация

Летние олимпийские игры 1980 года(официальное название — Игры XXII Олимпиады) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на

Слайд 1Подготовила ученица 11"Б" класса,
Большакова Екатерина

ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 1980 ГОДА


Слайд 2Летние олимпийские игры 1980 года(официальное название — Игры XXII Олимпиады) проходили

в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

Слайд 3ВЫБОР СТОЛИЦЫ ОЛИМПИАДЫ
Решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года

Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене.
Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова в апреле 1969 года. В тот раз голосование закончилось победой Монреаля (Олимпиада-1976). Несколько лет спустя Павлов убедил руководство страны выставить кандидатуру Москвы ещё раз.


Слайд 4Благодаря авторитету Сергея Павлова на международной спортивной арене, возросшему интересу к

советской стране и её спортсменам, а также дружеским контактам с членами МОК, победа осталась за Москвой.
На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Впервые летние Олимпийские игры должны были пройти в социалистической стране.

Слайд 5ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
Символом любой олимпиады является олимпийский огонь. 19 июня 1980

года, ровно за месяц до открытия Игр, олимпийский огонь по традиции был зажжён в греческой Олимпии. Общая протяжённость эстафеты составила 4992 км. Длина этапа эстафеты по территории Греции — 1170 км. По территории Болгарии огонь преодолел 935 км. Длина румынского этапа — 593 км. 5 июля 1980 года огонь пересёк границу Советского Союза в районе посёлка Леушены Молдавской ССР. По территории СССР огонь проделал путь в 2294 км. В Москве этап эстафеты составил около 54 км.

Слайд 6МАРШРУТ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ:
21 июня — Афины (Греция)
26 июня —

София (Болгария)
1 июля — Бухарест (Румыния)
5 июля — Леушены (Молдавская ССР), огонь пересёк границу СССР
6 июля — Кишинёв (Молдавская ССР)
11 июля — Киев (Украинская ССР)
13 июля — Харьков (Украинская ССР)
16 июля — Тула (РСФСР)
17 июля — Подольск (РСФСР)
18 июля — Москва (РСФСР)

Слайд 7ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
В 1975—1980 годах в рамках подготовки к проведению Олимпийских

игр в соответствии с генеральным планом развития Москвы (а также Ленинграда, Киева, Минска и Таллина), были построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений для проведения Олимпиады. Среди них можно выделить спортивный комплекс «Олимпийский», на проспекте Мира, Центральный стадион имени В. И. Ленина (сейчас — стадион «Лужники»), АСК-3 телецентра «Останкино», аэропорт Шереметьево-2 (сейчас — терминал F аэропорта Шереметьево), стадион «Динамо» в Минске, Таллинский Олимпийский центр парусного спорта. В Таллине проходили все олимпийские соревнования по парусному спорту в рамках Игр 1980 года.
Для пропаганды Олимпийских игр на территории СССР оргкомитетом была разработана программа проведения олимпийских лотерей, выпуска спортивной литературы, серии спортивных марок, значков, плакатов и сувениров.

Слайд 8СИМВОЛИКА
Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор

детских книг Виктор Чижиков.

Слайд 9СИМВОЛИКА
Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся тюлень Вигри.


Слайд 10СИМВОЛИКА
Автор эмблемы (пять олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх

линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху — стилизация Спасской башни Кремля) — В. Арсентьев. Эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым. Авторство В. Арсентьева оспаривалось Виктором Никитиченко.

Слайд 11СТАТИСТИКА НАГРАД
Золотые награды в Москве завоевали атлеты, представлявшие 25 НОК.

Представители 36 НОК стали призёрами Игр. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47). Ни один другой НОК не выиграл и 10 золотых медалей. Можно также отметить выступление польских спортсменов — из 32 завоёванных наград лишь 3 были золотыми.


Слайд 12Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории

не только на момент московской Олимпиады, но и по сей день, в частности, Болгария (41) и Польша (32). Бразильцы впервые в своей истории выиграли более одной золотой награды (оба золота — в парусном спорте). Зимбабвийцы выиграли своё первое в истории золото. Испанцы выиграли своё первое золото на летних Играх с 1928 года.

Слайд 13В 1977—1980 ГОДАХ В СССР ВЫПУЩЕНА СЕРИЯ ИЗ 45 МОНЕТ, ПОСВЯЩЁННЫХ

ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ 1980:

6 монет из медно-никелевого сплава номиналом 1 рубль
14 монет из серебра 900-й пробы номиналом 5 рублей
14 монет из серебра 900-й пробы номиналом 10 рублей
6 монет из золота 900-й пробы номиналом 100 рублей
5 монет из платины 999-й пробы номиналом 150 рублей


Слайд 14СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика