ГОРНЫЕ ВИДЫ СПОРТА презентация

В этой презентации я хочу рассказать о горных видах спорта: горных лыжах и сноуборде.

Слайд 1ГОРНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
Выполнил:Мажуто Антон
Образовательный центр «Нива»


Слайд 2В этой презентации я хочу рассказать о горных видах спорта: горных

лыжах и сноуборде.

Слайд 3Содержание: Горные лыжи… Сноуборд… Галерея… Словарик…





Слайд 4Считается, что первые горные лыжи были изобретены в Скандинавии, в северных

странах Европы. Не исключено, однако, что примерно в то же время, где-то в XIX веке, нечто подобное появилось и у других северных народов: на Аляске, в Сибири, на Дальнем Востоке: Но использование нехитрых приспособлений для спуска по глубокому снегу было впервые документально зафиксировано именно в Скандинавии. Нетрудно догадаться, что придумали эти лыжи охотники: в суровых условиях севера охотиться было непросто даже летом, что уж говорить о зиме. С помощью же прототипа горных лыж - двух широких досок с креплениями для ног - охотники оказывались более мобильными. Правда, в то время вместо привычных палок пользовались одной широкой, похожей на весло, которой и рулили, опираясь на нее то с одной, то с другой стороны. Кроме того, зимой многие поселения, особенно горные, оказывались занесенными снегом, а чтобы спускаться вниз, было удобнее пользоваться новым изобретением: и вместо того, чтобы каждый день брести по пояс в снегу в соседнюю деревню, скандинавы решили освоить то, на чем теперь катается весь мир - горные лыжи.


Горные лыжи.


Слайд 5Сегодня самые старые, дошедшие до нас горные лыжи хранятся в музее

в Осло. Их длина - 110 см, а ширина - 20 см. Сейчас они, конечно, смотрятся диковато - нет ни геометрии, ни креплений - ничего. Так что для того времени, бесспорно, освоение горных лыж было занятием смелых и отважных. И можно сказать, что для людей, живших в XIX веке, "предки" современных горных лыж были отнюдь не спортом, а способом улучшить свою жизнь. Хотя: Если верить историческим документам, то новое изобретение недолго прослужило только для насущной необходимости - охоты и передвижения по снегу. Первые соревнования (!) состоялись аж в 1844 году в местечке Термесей, в Норвегии. Нам бы, наверное, было бы сложно догадаться, что из представленного - горные, а что - обычные беговые лыжи.


Горные лыжи.


Слайд 6
Горные лыжи.


Слайд 7По сравнению с горными лыжами сноуборд - очень молодой вид спорта

и времяпрепровождения, поэтому во всем мире и по сей день горные лыжи - основа зимнего отдыха и зрелищный спорт. История горных лыж как вида спорта насчитывает более сотни лет, а сноуборд был включен в Олимпийскую программу всего лишь в 1998 году.

Сноуборд.



Слайд 8Галерея.


Слайд 9Галерея.


Слайд 10Словарик.
New school (ns) - "новая школа". Это понятие появилось у нас

недавно и используется для описания нового, современного применения горных лыж, в частности - катание по перилам (slope style, jibbing), катание в парке, выполнение различных трюков. Направление появилось в 90-х годах, а первыми ньюскулерами можно смело считать таких спортсменов, как Джонни Мозли и Глен Плейк. Современный ньюскул - это не профессиональный спорт, а скорее новое применение горных лыж; способ самовыражения для профессионалов в горных лыжах. Новые имена появляются каждый сезон, очень много молодых тянутся за уже известными ньюскулерами, и кто знает, может этот, как принято называть, экстремальный вид спорта тоже когда-нибудь станет олимпийским. Известные имена: Йон Оллсон, Кандид Тове, Таннер Холл.
Old school - "старая школа". Классические горные лыжи и стиль катания. Среди молодого поколения иногда употребляется в качестве ругательства. 
Горнолыжный спорт - слалом, гигантский слалом, супер-гигантский слалом, скоростной спуск. Все это - олимпийские дисциплины. Легендарные спортсмены: австриец Херман Майер, итальянец Альберто Томба, Пирмин Цурбригген из Лихтенштейна, Френи Шнайдер из Швейцарии, швед Ингемар Стенмарк, Марк Жирардели из Люксембурга, немка Катя Зайцингер.
Карвинг - современное название поворота с резаным ведением лыж, ранее назывался "поворот S", и стиль катания без палок с глубоким углом закантовки. Карвинговые лыжи - новая геометрия лыж, позволяющая с меньшими усилиями выполнять более сложные по технике повороты - карвинг.
Классика - азы горных лыж и стиль катания.
Могул - в буквальном переводе "кочка на лыжне". Вид во фристайле: на бугристом склоне лыжнику необходимо спуститься по кратчайшему пути, выполнив два акробатических прыжка. Олимпийская дисциплина.



Слайд 11Словарик.
Слалом - от норвежского "след на склоне" или "спускающийся след". Олимпийская

дисциплина с 1936 года.
Телемарк - старинный стиль катания. Главное в нем - это свободная, незакрепленная пятка и мягкий носок ботинка. Телемаркеры используют переднюю ногу в качестве "руля", заднюю - для опоры. Сейчас этот вид катания очень популярен в Скандинавии, в России же существует небольшая группа фанатов телемарка.
Фрирайд - переводится как "свободное катание", "катание по целине". У нас появился сравнительно недавно, так же как и специальные лыжи для целины. 
Фристайл - могул, акробатика, ски-кросс.
Хели-ски - катание на горных лыжах с использованием вертолета. Горнолыжников высаживают на целинные склоны, и в сопровождении инструкторов-гидов группа спускается по целине. Классный, но немного дороговатый отдых. Часто вертолет используется для съемок фрирайд-видео. Наиболее популярные места для хели-ски: Узбекистан, Казахстан, Аляска, Канада, Новая Зеландия, Чили. В России - Камчатка, Приэльбрусье, Домбай.



Слайд 12В этой презентации я использовал материал с сайта www.sport.ru


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика