Сочинение по картине И.И. Шишкина Перед грозой. (5 класс) презентация

Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник, один из самых известных пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Он создал много замечательных полотен, которые объединяет одно общее начало – бесконечная любовь к родине,

Слайд 1Сочинение по картине
И.И. Шишкина
«Перед грозой»
5 класс


Слайд 2Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник, один из самых известных

пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Он создал много замечательных полотен, которые объединяет одно общее начало – бесконечная любовь к родине, к скромной северной природе. Его произведения очень популярны как и при его жизни так и теперь.

Картина «Перед грозой» была написана маслом в 1884 году, к этому периоду Шишкин уже 18 лет путешествовал по России, создавая реалистичные пейзажи родной страны.


Слайд 3Но не только великую славу познал к этим годам И. Шишкин.

В его жизнь пришло страшное горе: друг за другом хоронил художник своих самых близких, самых дорогих, самых любимых людей: после смерти отца в 1873 году Шишкин похоронил своего маленького двухлетнего сына Владимира, но в том же 1873 году родился сын Константин; 24 сентября 1873 года умер брат его жены, русский художник Ф. А. Васильев; следом за ним в 1874 году умерла жена И. Шишкина — Евгения Александровна. Еще через год, в 1875 году, умер маленький сын Константин. И. Шишкин остался один с маленькой дочерью Лидией (1869—1931). Эти страшные невзгоды надломили художника. Но он был еще не сломлен, он искал выхода, он пытался выживать. Через несколько лет он попробовал найти счастье еще раз. Его избранницей стала его ученица, моложе его на 18 лет, Ольга Антоновна Лагода (1850—1881); они поженились в 1880 году. Но через год, в 1881 году, скончалась и она, оставив новорожденную дочь Ксению.

Слайд 4«Утро в сосновом лесу»


Слайд 5

Гроза идёт
Движется нахмуренная туча,
Обложив полнеба вдалеке, Движется, огромна

и тягуча, С фонарём в приподнятой руке. Сколько раз она меня ловила, Сколько раз, сверкая серебром, Сломанными молниями била.
Николай Заболоцкий

Слайд 7Он нашел душевное успокоение в природе — божественном создании, олицетворив себя с

ней: и так же стал жить он — неся свое предназначение как художник — и всё. Он окунулся в работу как в спасение.
В свои картины И. Шишкин вкладывал всю душу — все то, что передумано им, всю ту боль, которая томила его. И картины становились шедеврами живописи.
К этим шедеврам принадлежит и полотно «Перед грозой».
Тема грозы использовалась Шишкиным и раньше. Он посвящал грозе и вообще дождю многие свои картины.



Слайд 8 Работа над репродукцией
Почему картина

называется « Перед грозой» (1884)?

Какое настроение вызывает картина? Что на ней изображено?

Слайд 9 Что изображено на картине?
Трава (кажется не зеленой, а

желтой)
Полевые цветы 
Дальний лес (…уже почернел. Он замер в предчувствии надвигающейся бури )
Вода, река (темная гладь воды, … неподвижна)
Протоптанная тропинка
Небо (тучи стремительно надвигаются.
Еще мгновение, и они вытеснят последние солнечные лучи.)

Слайд 10Природа застыла в ожидании грозы. Это не просто ожидание непогоды, это

надвигающееся нечто страшное, темное, неизбежное, что надо пережить, осознать и от чего никуда не деться.
Сюжет картины «Перед грозой» по замыслу прост — земля застыла в ожидании грозы. И вместе с ней застыло всё — деревья, травы, кусты, не шелохнется вода в протекающей мелкой речушке.
Главное мастерство выразилось в красках.
Линия горизонта четко разделяет пейзаж ровно на две части. Верхняя часть — предгрозовое свинцовое небо. Нижняя — предгрозовая земная природа. Всё подчинено одному — единому божьему помыслу, который вот сейчас, в этот самый момент, встречает — или навлекает — грозу. Разделенные горизонтом верхняя и нижняя части картины одновременно и противопоставлены друг другу.



Слайд 11 Составление плана сочинения
Описание травы., полевых цветов
Неподвижна

я вода
Дальний лес
Свинцовые тучи
Впечатление от картины


Слайд 12 Мне хочется рассказать о картине «Перед

грозой». Она написана в 1884 году. Меня с первого же взгляда поразил удивительно плавный переход цветов. Передний план картины зеленовато-желтый. В лучах солнца, которое еще не спрятали грозовые тучи, трава кажется не зеленой, а желтой. На ней кое-где разбросаны полевые цветы.
На заднем плане картины желтый и зеленый цвета переходят в темно-синий, почти черный, цвет грозового неба.
 Смотришь на картину и чувствуешь, что вот сейчас загромыхает гром, сверкнет молния, и тучи прольются проливным дождем. Дальний лес уже почернел. Он замер в предчувствии надвигающейся бури. Лишь кое-где еще удается солнечному лучу найти маленькое оконце, чтобы бросить последний взгляд на землю. Вода в реке неподвижна. К ней ведет протоптанная тропинка Но вокруг нет ни души. Птицы попрятались в свои гнезда.
Я ощущаю тишину, которая воцарилась в природе, ожидающей первых прохладных капель. Но тишина эта не умиротворенная, когда все вокруг замирает, как будто зачарованное. Это настороженная тишина. Все вокруг тревожно ждет непогоды.

Слайд 13 Все в природе затихает, мелкие пташки и

зверьки стремятся найти себе укрытия. Ещё блестит последний луч солнца, освещая дорогу и луг.
Речка стоит практически неподвижно, как бы предвкушая то стремительное движение, когда её сонные воды вдруг наполнятся грозовым дождем. Несколько деревьев, выросших на берегу, дальний луг, освещенный каким-то нереальным светом, как всегда перед грозой, лес, а на заднем плане поднимается иссиня-черная стена грозовых облаков.  Мы ещё не видим молний, не слышим грома, а только ждем буйства природы.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика