Слайд 1Тема лекции
«Слова категории состояния как часть речи»
Слайд 2План лекции
Из истории вопроса о категории состояния.
Грамматические формы слов категории
состояния.
Отличие слов категории состояния от омонимичных грамматических форм и частей речи.
Слайд 3История вопроса
Впервые вопрос о категории состояния как самостоятельной части речи поставил
Л.В.Щерба в своей работе «О частях речи в русском языке». Он отметил такие слова, как можно, нельзя, холодно, светло, которые употребляются как сказуемое в безличном предложении, показал их отличие от наречий и прилагательных, и, так как указанные слова служат для выражения состояния, предложил называть их «категорией состояния». В качестве формального признака этих слов он отметил их неизменяемость и способность сочетаться с глагольными связками. В самостоятельную часть речи слова категории состояния выделил и подробно описал В.В.Виноградов. В дальнейшем вопрос о категории состояния как самостоятельной части речи разрабатывался в трудах Н.С. Поспелова, В.В.Бабайцевой.
Однако к.с. как самостоятельную часть речи признают не все лингвисты. Авторы академических Грамматик 70 и 80 относят их к составу наречий, выделяя внутри данной части речи в особый разряд «безлично-предикативных слов». Таким образом, в разряде наречий выделяются неправомерно слова с нехарактерными для наречий семантическими и грамматическими свойствами. Большинство современных ученых-лингвистов признают к.с. как самостоятельную часть речи.
Слайд 4Категория состояния – это
часть речи, имеющая категориальное значение состояния живых
существ, окружающей среды и выступающая в качестве предиката безличных синтаксических конструкций: Ему и больно и смешно.
В качестве одного из основных признаков категории состояния Л.В.Щерба отметил их способность сочетаться с глагольной связкой и с помощью связки (в аналитической форме) выражать грамматические значения наклонения и времени: На улице холодно (изъяв.накл.наст.вр.). На улице было холодно (изъяв.накл.прош.вр.). На улице будет холодно (изъяв.накл. буд.вр.). Если бы на улице было холодно (сослаг.накл).
В способности сочетаться с глагольной связкой и выражать грамматические значения наклонения и времени заключается коренное отличие категории состояния от наречий.
Слайд 5К разряду категории состояния относятся следующие слова:
Слова на -о, соотносительные с
качественными наречиями на -о и краткими прилагательными ед.ч.ср.р.: весело, тихо, тепло, больно и т.п.
Слова пора, лень, грех, охота, соотносительные с именами существительными, но в отличие от них обозначающие не предмет, а состояние.
Безлично-предикативные слова с модальным значением надо, можно, нельзя, совестно, стыдно, нужно, не находящие соответствия в других частях речи.
Слайд 6В зависимости от семантики слова категории состояния делятся на следующие группы:
Слова,
обозначающие состояние окружающей среды: темно, жарко, пусто, сыро и т.п.
Слова, выражающие физическое состояние живых существ: тошно, больно, дурно, сладко и т.п.
Слова, выражающие психическое состояние субъекта: приятно, жутко, страшно и т.п.
Слова, выражающие состояние временных и пространственных отношений: долго, широко, узко, высоко и под.
Слова, выражающие модальные значения, т.е. желания, готовности, необходимости произвести то или иное действие: надо, можно, нужно, необходимо, нельзя, должно.
Многозначные слова категории состояния могут входить в несколько семантических групп: Хорошо в лесу зимой – состояние окружающей среды. Хорошо мне, тепло – физическое состояние субъекта. От этих слов на душе у него стало хорошо – психическое состояние субъекта.
Слайд 7Грамматические формы слов категории состояния
Слова категории состояния имеют аналитические (сложные) формы
времени, которые образуются с помощью вспомогательных слов быть, становиться, делаться.
Форма настоящего времени имеет нулевую глагольную связку: Мне весело.
Форма прошедшего времени имеет глагольную связку в форме прошедшего времени: Мне было весело. Мне стало весело. Мне сделалось весело.
Форма будущего времени имеет глагольную связку в форме будущего времени: Мне будет весело. Мне станет весело.
Указанные временные формы одновременно являются формами изъявительного наклонения.
Слайд 8Грамматические формы слов категории состояния (продолжение)
Форма сослагательного наклонения образуется присоединением
к словам категории состояния формообразующей частицы бы и глагольной связки быть или вспомогательных глаголов стать, делаться с суффиксом -л-: Мне было бы весело. Мне стало бы весело. Мне сделалось бы весело. Иногда частица бы присоединяется непосредственно к категории состояния или к категории состояния с зависящим от нее инфинитивом: Пора бы. Пора бы обедать.
Повелительного наклонения у слов категории состояния в отличие от глаголов нет.
Слайд 9Грамматические формы слов категории состояния (продолжение)
Слова категории состояния на -о, связанные
по происхождению с качественными прилагательными и качественными наречиями имеют формы степеней сравнения: Нам сегодня плохо. Вероятно, будет еще хуже.
Сравнительная степень (компаратив) имеет синтетическую (простую) и аналитическую (сложную) форму. Синтетическая форма образуется присоединением к основе слова формообразующих суффиксов -е,-ее: больнее, веселее. Аналитическая форма образуется присоединением к форме положительной степени служебных слов более, менее: более/менее весело. Слова хорошо и плохо образуют компаратив супплетивным способом (от разных основ): плохо – хуже, хорошо – лучше.
Форма превосходной степени (суперлатив) только аналитическая. Она образуется присоединением служебных слов всего, всех к форме сравнительной степени: веселее всего.
Слайд 10Грамматические формы слов категории состояния (продолжение)
Слова категории состояния на -о, соотносительные
с качественными прилагательными и наречиями имеют формы субъективной оценки, образующиеся с помощью суффиксов -оват-/-еват- и -оньк-/-еньк-: холодновато, тяжеловато, тяжеленько и под.
Слайд 11Отличие слов категории состояния от омонимичных частей речи и грамматических форм:
наречий, имен существительных, кратких прилагательных ед.ч.ср.р.
От прилагательных слова категории состояния отличаются тем, что категория состояния не обозначает признака предмета и не имеет форм согласования с именами существительными. Краткие прилагательные в отличие от категории состояния выполняют функцию именной части составного именного сказуемого и согласуется с подлежащим в роде и числе или только в числе: До утра еще далеко – категория состояния и Утро еще далеко – им.прил. Категория состояния – главный член односоставных предложений, краткое прилагат. – двусост.
От наречий слова категории состояния отличаются по следующим признакам: 1) наречия обозначают признак действия, слова категории состояния – состояние, поэтому наречия выполняют в предложении функцию обстоятельства, категория состояния – главный член безличных предложений; 2) наречия примыкают в предложении к глагольным формам, реже – к имена, категория состояния – абсолютно независимый член предложения: Тихо играла музыка (наречие). В доме тихо (категория состояния).
Слайд 12Отличие категории состояния от омонимичных слов и грамматических форм
От имен существительных
слова категории состояния отличаются тем, что не имеют категорий рода, числа и падежа, форм словоизменения. Имена существительные в предложении выполняют функцию либо подлежащего, либо дополнения, категория состояния – функцию главного члена безличного предложения: Пора обедать (категория состояния). Настала замечательная пора (имя существительное). Имена существительные в предложении могут иметь при себе определяющие слова, связанные с именами существительными по способу согласования, например, замечательная.