Вот уголок, где для меня
Безмолвно протекали
Часы печальных дум иль снов отрадных,
Часы трудов свободно вдохновенных…
А.С. Пушкин
Дорожка потихоньку ведет
нас к Усадьбе.
Вокруг величавые сосны, ели…
После смерти поэта, более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь. В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. В 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина имение было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея.
В феврале 1918 г. Михайловское было сожжено. В 1937 г. к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен. С 12 июля 1941 г. до 12 июля 1944 г. музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 г. дом-музей А.С. Пушкина был уничтожен. Вновь дом поэта восстановлен на старом фундаменте к 1949 году.
Люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами.
А.С.Пушкин «Деревня»
Здесь он пишет многие свои знаменитые произведения, оттачивает слог. Здесь же он знакомится с народной жизнью, работает в библиотеке Святогорского монастыря, общается со святыми отцами.
На гранитном цоколе высечены слова:
«Александр Сергеевич Пушкин. Родился в Москве 26-го мая 1799 года. Скончался в С.-Петербурге 29-го января 1837 года».
После ее смерти имение перешло ее детям — Александру, Льву и Ольге. Александр Сергеевич планировал выкупить имение, но в 1837 году он погиб… Он был похоронен неподалеку, в Святогорском монастыре.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть