Порядок слов в предложении. Инверсия презентация

Синтаксические нормы – это нормы построения синтаксических конструкций – словосочетаний и предложений. Инверсия (от лат. inversion - перестановка) – стилистическая фигура, состоящая в нарушении общепринятой грамматической последовательности речи; перестановка частей фразы придает ей своеобразный

Слайд 1Порядок слов в предложении. Инверсия.


Слайд 2Синтаксические нормы – это нормы построения синтаксических конструкций – словосочетаний и

предложений.
Инверсия (от лат. inversion - перестановка) – стилистическая фигура, состоящая в нарушении общепринятой грамматической последовательности речи; перестановка частей фразы придает ей своеобразный выразительный оттенок.



Слайд 3Ошибки в предложениях с однородными членами


Слайд 4Ошибки в предложениях с причастным оборотом


Слайд 5Ошибки в построении сложноподчиненных предложений


Слайд 6Ошибки в употреблении предлогов


Слайд 7Имена собственные в предложении

Названия книг, газет, журналов и т.п., заключенные

в кавычки, не изменяются, если относятся к нарицательному существительному: Об этом писали в газете «Аргументы и факты». Интервью для газеты «Аргументы и факты». Материалы опубликованы газетой «Аргументы и факты» Неправильно: Об этом писали в газете «Аргументах и фактах».
Если же нарицательного существительного нет, имя собственное может изменяться: В «Аргументах и фактах» была заметка об этом случае.

Деепричастные обороты:

А) Получив игрушку, ребенок успокоился. Б) Ребенок, получив игрушку, успокоился. В) Ребенок успокоился, получив игрушку. – Сильнее всего причина выражена в 1-м примере, слабее – в последнем.


Слайд 8Неоправданная инверсия


Слайд 9Прямой порядок слов:
1) подлежащее предшествует сказуемому (Дождь идёт)
2) согласованное определение

стоит перед определяемым словом (холодный дождь)
3) несогласованное определение стоит после определяемого слова (листья дуба)
4) дополнение стоит после управляющего слова (вымочил листья)
5) обстоятельство образа действия стоит перед глаголом-сказуемым (сильно льёт)

Обратный порядок (инверсионный характер) предложения определяется местом слова в предложении и положением связанных между собой членов предложения по отношению друг к другу. Выигрышным, значимым оказывается тот член предложения, который выносится в начало или, наоборот, отодвигается в конец предложения:
Например,
Сметливость его и тонкость чутья меня поразили. (А. Пушкин.) Чуден Днепр при тихой погоде... (Н. Гоголь.) С радостью принял он эту весть.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика