Слайд 2
Паломничество — это хождение верующих к святым местам на поклонение.
Человека,
совершающего путешествие к таким местам, называют паломником.
Слайд 3Заполните таблицу
«Места паломничества и святыни»
Слайд 8Это интересно:
Гроб Господень доступен для любого паломника в те часы, когда
храм открыт и непосредственно на Гробе не совершается какая-либо служба. У Гроба постоянно дежурит греческий монах. Если паломников много и образуется очередь, то он позволяет им провести у Гроба только минуту. Существует и устоявшийся обычай поклонения Гробу׃ сначала надо помолиться в приделе Ангела и приложиться к части камня, отваленного Ангелом, потом, поцеловав низкий вход и читая про себя молитву, медленно войти в храм, поставить свечи и преклонив колена молиться. Обратно выходят, пятясь назад, чтобы не оборачиваться спиной к Гробу.
Слайд 9Церемония схождения Благодатного огня
Слайд 11Священный камень мусульман Кааба в городе Мекка
Слайд 15Спасо-Евфимиев монастырь
в Суздале
Слайд 16Валаам.
Собор Преображения Господня.
Слайд 18Это интересно:
Интенсивный ритм жизни, жесткая привязанность к служебным и семейным обязанностям,
постоянная занятость не позволяют совершать долгие путешествия. Еще одним препятствием к паломничествам оказываются финансовые проблемы - путешествия сейчас стоят дорого, а зарплаты у многих низкие. Но узнать больше о таких местах стремится, наверное, любой православный человек. Помочь в этом может так называемое виртуальное паломничество. Широкое распространение этот термин получил в последние годы с развитием компьютерных технологий. Подобную возможность паломничества предоставляют книги, телепередачи и видеофильмы, позволяющие побывать в православных монастырях и святынях.
Слайд 19Это интересно:
В паломничество обычно отправлялись в теплое время года. Это объясняется
тем, что настоящим паломникам полагалось идти к святым местам пешком, дабы потрудиться во славу Божию. Православные паломники не имели специального костюма (в отличие от западных пилигримов), но их обязательной принадлежностью был посох, котомка с сухарями и сосуд для воды.
Слайд 21Лумбини в Непале – место рождения Будды Гаутамы, основателя буддизма
Слайд 22Бодх-Гая в Индии – место, где Гаутама Сидхартха достиг просветления и
стал Буддой
Слайд 23Варанаси – место, где начал проповедь своего учения Гаутама Сидхартха
Слайд 29Заполните таблицу
«Места паломничества и святыни»
Слайд 30Заполни пустоты в тексте
………..…….… - путешествие с целью поклонения святым местам.
Человека, совершающего путешествие к таким местам, называют…………… Город, где в самом ближайшем соседстве сосредоточены святыни христианства, ислама и иудаизма называют………………. Евреи, прибывшие в Иерусалим, первым делом идут к ………………… Главное место паломничества в Иерусалиме для христиан………………. Мусульмане посещают в Иерусалиме ………………… Для мусульман первостепенными все же являются священные города ислама………………и…………. Местами сосредоточения православных святых мест являются также российские города………………………………………………………………………………. Главным объектом паломничества у католиков является собор……………..в…………………. Выделяют два направления паломничества буддистов׃1. места, связанные с…………и 2. места, связанные с…………………
Слайд 31Реши кроссворд:
кликни мышкой на значок