Слайд 1Открытое внеклассное занятие
"Путешествие
в Ильменский
заповедник."
Слайд 2Совсем недавно мы с вами были в Ильменском заповеднике.
Когда мы съездили
с вами в Ильменский заповедник, вы писали сочинение о своём путешествии. Одно из лучших сочинений написала Маша Татаренко, и сейчас я представляю ей слово. (Маша читает своё сочинение).
Слайд 3Сочинение
"Поездка в Ильменский заповедник«
Сентябрь в этом году выдался сухим и тёплым.
Классные руководители наших 6"А" и "Б" классов, вместе с родительским комитетом решили свозить нас в Ильменский заповедник. И вот 30 сентября, закончив все приготовления: собрав нужны документы для туристической фирмы "Центр-турс", утром к школе подъехали 2 огромных красных автобуса. Закончив посадку и прослушав последние наставления классных руководителей, мы отправились в путь, провожаемые взглядами всей школы.
В поездке нас сопровождала гид - Людмила Ивановна, хорошо знающая историю нашего края и с любовью относящаяся к преданиям, легендам, сказам об Урале.
Наша дорога проходила через города: Касли, Кыштым, Карабаш. Последний - поразил нас огромными чёрными горами шлаков, отработанных медеплавильным комбинатом и одиноко стоящим крестом на вершине горы.
Слайд 5Подъезжая к "Золотой Долине", так называют всю местность у города Миасса,
которая славится добычей золота, перед нами предстала величавость Уральских гор, разрисованных разноцветными осенними красками; и ширь действительно золотистой долины с её перелесками и изгибами реки Миасс.
Проехав две части города: Машгородок и Автозавод, наши автобусы, наконец остановились у Ильменского музея-заповедника.
Что эти места богаты разнообразными минералами, мы поняли по продавцам, торгующим на подступах к музею многочисленными украшениями: кольцами, бусами, брелоками, подвесками и т.д.
Но увиденная коллекция в музее превзошла все наши ожидания! Практически минералы всего мира собраны воедино: разновидности мрамора, яшмы, топазы, бериллы, изумруды, опалы, кальциты, чароиты, граниты, пириты, селениты, флюориты - всего не перечислишь!
Слайд 6Конечно, за отведенное время мы могли только бегло осмотреть выставку камней
в трёхэтажном здании. Особое внимание привлекла карта минералов Ильменского заповедника Заваритского А.Н., наглядно показывающая всё богатство этих гор.
А также - большой биологический зал "Звери и птицы Ильменского заповедника", где представлены труды биолога, учёного - Ушкова Сергея Львовича - по Летописи природы Ильменского заповедника с 1920 по 1951 годов, и собрана богатая коллекция птиц и зверей этого края.
Время экскурсии по музею пролетело незаметно, богатые впечатлениями мы покидали это здание, с твёрдым намерением посетить его ещё раз.
В автобус садились довольные увиденным, и узнавшими много нового и интересного, а ласковое солнышко весело светило нам вслед.
Подходило время обеда. Отобедав в ресторане "Нептун", нам решили показать ещё одну жемчужину этих мест - озеро Тургояк.
Слайд 8Мы были поражены красотой и величием озера. Такой изумительной красоты, кристально
чистой воды (по чистоте - на втором месте после Байкала), скалистых берегов с обилием леса на них нам видеть не приходилось. И мы, взяв в руки пустые пластиковые бутылки, наперегонки бросились наполнять тару водой. И уже внизу заметили небольшую пещеру - грот, которую мы естественно обследовали и облазили.
Второе озерцо - Инышко - небольшое по размерам - находится несколько выше Тургояка. И если подняться на вершину горы от озера Инышко, то предстает великолепный вид двух красивых озёр, окружённых горами, лесами, на фоне которых мы запечатали себя на память - чем не Швейцария!?
Вечерело, пора возвращаться обратно. мы покидали этот приветливый город с его природными красотами с некоторой грустью.
В поездке нас сопровождала группа учителей географии нашего города, руководители краеведческого музея - Дмитракова Галина Георгиевна, Токарь Лидия Феоктистовна.
Слайд 10Набрав полные карманы камней на берегах озёр, мы "забрасывали" учителей вопросами,
связанными с нашими находками: к каким породам относятся камни, чем они интересны. Оказалось, что мы везём с собой миасскит - это было очень символично. Память о Миассе - на ладошке!
Немного уставшими, поездка длилась почти 12 часов, но счастливыми мы возвращались домой. И ещё долго родителям мы рассказывали об увиденном, показывали покупки - каменные сувениры, и наши личные озёрные находки.
А за окном - небо затянулось серыми облаками, пошёл мелкий непрерывно-моросящий дождик, похолодало и тёплых солнечных дней этой осенью уже нет.
Слайд 11Немного есть на земном шаре уголков, которые могут сравнится по красоте
и природным богатствам с Ильменами.
Академик Ферсман, вложивший много труда в исследование этих мест, писал: "Кто из исследователей-минерологов и любителей природы не слыхал об Ильменских горах. Кто не мечтает посетить этот "минералогический рай", единственный на земле по богатству, разнообразию и своеобразию своих ископаемых."
Ильменский государственный заповедник - один из первых национальных заповедников России. Он носит имя В.И. Ленина. По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником.
Слайд 13Как же создавался заповедник?
История Ильмен, ещё не ставших заповедной землёй, началась
с открытия здесь мусковита прозрачной, как стекло, слюды. Её использовали наши предки вместо стекла.
Крупные кристаллы мусковита нашёл и начал их добычу уполномоченный Лугинских заводов горный мастер Василий Фёдорович Раздеришин. Это было более 200 лет назад. А немного позже казак Чебаркульской крепости Прутов, искавший слюду, нашёл топазы. За ним в Ильмены потянулись горщики. Они нашли гранаты, сапфиры, турмалины, аметисты, амазониты и много других камней.
"Кажется, минералы всего света собраны в одном хребте", - писал знаток минералов Менге, приехавший из Германии в 1825 году для скупки и их добычи. Им были найдены здесь циркон, ильменит, апатит, колумбит, сфен и другие. Богатства Ильмен расхищались, бесплатно и тоннами вывозились они за границу.
Только создание заповедника 14 мая 1920 года спасло край от разграбления. Документ о его создании подписал В.И.Ленин.
В заповеднике были построены научные лаборатории, мастерские для обработки камня. Здесь ежегодно работали студенты-геологи и учёные из разных стран. В разные годы здесь работали известные учёные-минералоги Менге, Розе, Кокшаров, Карпинский, Вернадский, Ферсман и другие.
В мае 1940 года заповеднику присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
Слайд 14География Ильменского заповедника.
Замечательный по своей красоте и по разнообразию минералов уголок
природы - Ильменские горы, которые протянулись в пределах заповедника на 41 км с севера на юг.
Самая высокая их вершина - гора Ильмен-Тау имеет высоту 747 метров.
Площадь заповедника - 303 кв. км. 9% его площади занимает вода - озёра, реки и болота. В заповеднике 30 озёр. Самое большое и глубокое из них - Большой Кисегач: глубина - 34 метра. А самое мелкое, всего 70 см. - Чернёнькое. Самая высокая температура летом была +39,6 градусов Цельсия, а самая низкая - минус 45 градусов Цельсия.
Леса занимают 85% площади заповедника, луга и степи - 6%, болота - 1%.
высших растений более 800 видов, из них эндемиков (встречаются только здесь) - 23, занесённых в Красную книгу (1988г.) - 13. 173 вида грибов, 138 видов мхов.
Богат и разнообразен животный мир: 57 видов млекопитающих, 173 вида птиц, 18 видов рыб, земноводных - 5 видов, рептилий - 6 видов, насекомых - 3200 видов.
Слайд 15Уникальность Ильмен.
На территории заповедника примерно 400 горных выработок - копей. Почти
все они были приведены в порядок в период с 1967 по 1969 годы при активном участии выпускника школы №125 Кочурова Михаила, который окончил геологический техникум в Миассе, а летнюю полевую практику проходил в Ильменском заповеднике. Все копи в заповеднике пронумерованы; нумерация начата в 1882 году и номера копей с тех пор не изменяются.
В заповеднике найдены 268 видов минералов и около 70 видов горных пород.
Здесь впервые в мире открыты горные породы миасскит и фирсит, а также 18 минералов: ильменит, ильменорутил, канекринит, вишневит, монацит, самарскит, ушковит, хиолит и другие.
Учёные говорят: "кто в Ильменах не бывал, тот Урала не видал".
А сейчас хочу предоставить слово Дмитраковой Г.Г., человеку, который любит природу Урала, коллекционирует минералы. У неё в квартире целый минералогический музей, в саду - минералогический рай, много минералов Галина Георгиевна подарила школе №124, когда работала там учителем географии. (Слово Г.Г. Дмитраковой).
После поездки в Ильменский заповедник несколько человек из вашего класса записались в геологический кружок во Дворце творчества детей и молодёжи, которым и руководит Галина Георгиевна.
Гордость Ильменского заповедника - его естественноисторический музей. Но не всегда музей был таким, каким мы его с вами видели.
Слайд 17История создания музея.
Первые коллекции минералов и горных пород были представлены в
краеведческом музее г. Миасса в 1925 году. Затем экспозиция размещалась на веранде жилого дома на территории заповедника.
В 1936 году было построено специальное здание музея, где в трёх залах было выставлено 1500 образцов минералов и горных пород. Но здание сильно пострадало при пожаре в 1941 году.
В 1944 году, хотя шла Великая Отечественная война, здание музея было восстановлено и значительно переделано. В 1983 году построено современное здание музея. Для посетителей его открыли в 1990 году.
Музей ежегодно принимает около 50 тысяч посетителей. Залы музея оформлены художниками Ленинграда (Санкт-Петербурга по современному). Чучела птиц и животных выполнены в 1941 - 1950 гг. С.А.Ушковым и в 1985 - 1989 гг. М.А.Заславским. Художственная резьба по дереву сделана бригадой резчиков миасского лесхоза: Юдиным, Еремеевым, Рожковым и Кравченко.
Слайд 19Современный музей.
Естесственно-научный музей Ильменского заповедника - один из крупнейших геолого-минералогических музеев
России.
В музее 5 залов. Общая площадь составляет 2050 квадратных метров. Фонд музея - 30 тысяч единиц (образцов), а в залах показаны 9 тысяч экспонатов.
Зал истории Ильмен. В нём показана история изучения района начиная с 18-го века до наших дней.
Зал минералогии месторождений. В нём представлено 700 образцов из разных месторождений России и других стран.
Зал систематики минералов. 1750 образцов представляют 740 минеральных видов.
Ильменский зал. Коллекция минералов и горных пород заповедника содержит более 1,5 тысяч образцов. Украшает зал геологическая карта заповедника из цветных камней.
Биологический зал. В нём показано разнообразие растительного и животного мира Ильменского заповедника. Большая диорама длиной 33 метра "Времена года". В малых диорамах и витринах показано разнообразие растительного и животного мира природных зон Челябинской области. В центре зала коллекция яиц, гнёзда птиц
разновидности летучих мышей, мхов, гербарии редких видов растений.
Слайд 21Первые из самоцветов - топазы - открыл чебаркульский казак Прутов в
70-е годы 18 века. Вот тогда-то и потянулись сюда "горщики"-охотники за самоцветами. Чего только они не находили здесь: акварины, топазы, сапфиры... И заговорили об Ильменах во всём мире. Началось сюда поломниченство учёных с мировым именем - И. Менге, Г. Розе, А. Гумбольдт.
Академик Ферсман работал в заповеднике в 30-е годы. С заповедником также связаны имена известных советских учёных А.П. Карпинского, В.И. Вернадского, А.Н. Заварицкого и других.
Музей обладает богатейшей на Южном Урале коллекцией минералов. Все они найдены по соседству, на сравнительно небольшом пятачке земли.
Если Урал образно называют кладовой земных богатств, то Ильмены - самая богатая шкатулка.
На всей земле не найдешь подобного
изобилия минералов - здесь собрана
почти вся система таблицы Менделеева.
Слайд 22АМАЗОНИТ
Амазонит - разновидность полевого шпата зелёного цвета
Блеск стеклянный
Спайность совершенная по двум
направлениям
Твёрдость 6 - 6,5
Был открыт в Ильменских горах в 1784г. Встречается там в крупных массах. По сообщению академика Ферсмана, в Ильменах была заложена целая в одном кристалле амазонита.
Цвет - зелёный, голубовато-зелёный, яблочно-зелёный, изредка бирюзовый, жёлтый.
Амазонит - поделочный камень (вазы, шкатулки, бусы, браслеты, броши, серьги и т.п.).
Слайд 23ВЕРМИКУЛИТ
"Вермикулус" - червячок.
При нагревании из его пластинок образуют червеобразные столбики и
нити.
Цвет - бурый, желтовато-бурый.
Блеск - стеклянный слабый.
Твёрдость - 1-1,5.
Спайность совершенная.
Упругость листочков слабая.
При нагревании до 9000-10000С необычно резко увеличивается в объёме
в 15 - 25 раз.
Обожжённые куски вермикулита приобретают серебристый или золотистый цвет и становятся очень лёгкими
(плавают на воде).
Образуются при выветривании биотита.
Применяются:
1. Краски для обоев
2. Звукоизоляционный материал для кабин
лётчиков
3. Теплоизоляция труб, котлов, печей
4. Смазочный материал
5. В земледелии
Слайд 24ПИРИТ
"Пирос" - огонь. FeS (железа 46%, серы 54%)
Цвет - латунно-жёлтый
Цвет черты
- зеленовато-черный, буро-чёрный
Блеск - металлический
Твёрдость 6-6,5, хрупок
Спайность несовершенная
В 5 раз тяжелее воды
Часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (древесина, останки организмов) Фалунский феномен !!!
Бывают кристаллы до 32кг - г.Берёзовский Свердловская обл.
Штриховка резкая; на каждой грани куба
Значение - для получения серной кислоты, для приготовления красок (огарки),
как железная руда
Кристаллы - куб, октаэдр, пентадодекаэдр (12 пятигранников)
при выветривании биотита
Применяется:
1. Краски для обоев
2. Звукоизоляционный материал для кабин лётчиков
3. Теплоизоляция труб, котлов, печей
4. Смазочный материал
5. В земледелии
Лит-ра: А.Г.Бетехтин "Курс минералогии"
Хрестоматия "Край родной - земля Уральская".
Слайд 25МУСКОВИТ
Мусковит - алюминиевая слюда. Название происходит от старинного итальянского названия города
Москвы - Муска. В далёкие времена большие листы мусковита вывозились через Москву на Запад (за границу) под названием "московского стекла".
Цвет - бесцветный
Блеск - стеклянный, перламутровый
Твёрдость 2 -
Листочки гибкие, упругие
Стойкость весьма совершенная в одном направлении
Мусковит - отличный изолятор токов обычного напряжения
В кислотах не разлагается
Входит в состав гранитов. В жилах встречается в виде крупных кристаллов
до 1 - 2-х метров в поперечнике. Кристаллы мусковита из Мамского рудника Забайкалья весят обычно от одного до 20 кг.
Значение:
1. Электроизолятор.
2. Скрап (слюдяной порошок ) - для производства огнестойких строительных материалов: обоев, кровельного толя, бумаги, огнеупорных красок, смазочных материалов, керамических изделий.
Слайд 26БИОТИТ
Биотит - черная слюда. Непрозрачная, блеск стеклянный
Твёрдость 2 -3
Спайность весьма совершенная
в одном направлении
В серной кислоте разлагается полностью
В Ильменском заповеднике почти во всех жилах встречается в виде крупных пластин (до 50см в диаметре)
Практического значения не имеет.
Слайд 27МАЛАХИТ
МАЛАХИТ - узорчатый, нарядный, всегда с фантазией. То рисунок камня словно
лесная вырубка: среди завитков листвы кружочки и овалы, как зелёные пеньки,- кольцо в кольцо, одно тоньше, зеленее, другое чуть пошире и посветлее.
То словно зелёное море: будто только что окаменели светлые и тёмные струйки, поднялись и застыли в округлые гребни волн...
Минералы приобретают все краски природы и очень разнообразны: одни минералы - блестящие, как металл, сверкают золотом и серебром, другие чистые и прозрачные, как вода. Третьи переливаются всеми цветами радуги, как бы светятся своим собственным светом.
Образцы Ильменских минералов имеют почти все музеи мира.
Сегодня вы уже рассказали о том, что многие минералы используются в промышленности и в быту, украшая собой помещение, письменный стол или книжную полку, радуя глаз человека.
Слайд 28Сотрудники заповедника ведут большую просветительскую работу, воспитывая у людей
любовь к
родной природе и бережное отношение к её богатствам.
Сегодня заповедник - крупный центр, где работают около 100 специалистов. Они исследуют природные богатства Ильмен.
Ильменский заповедник является одним из старейших на Урале научных учреждений. Сегодня заповедник - это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии
наук.Одной из важнейших задач является изучение геологии и минералогии Ильмено - Вишневогорского комплекса. На территории заповедника расположено около 400 копей, учёными определено более 70 горных пород, 268 минеральных видов, из которых 18 являются новыми для науки.
Одной из основных задач биологических исследований является учёт животного и растительного мира территории заповедника, а так же изучение проблем взаимодействия человека, общества и природы.
Слайд 29За все эти годы не раз пополнялся список растений и животных.
Всего на территории Ильменского заповедника известно обитание 955 видов сосудистых растений, из них внесены в Красную книгу России - 13 видов.
Богат и животный мир заповедника, здесь обитают млекопитающие, птицы, рыбы и т.д.
Леса занимают 85% его площади. 55% лесов образуют сосна, 40% берёза. Луга и степи составляют 6% площади заповедника, 1% занимают болота.
Природа Урала и нашей области очень красива, у нас много лесов, озёр и рек. И красоту эту нужно беречь и охранять для того, чтобы всё это не исчезло с лица Земли.
Где бы вы ни были после окончания школы, вы должны помнить о том, что вы родились и жили на Урале, что Урал, Челябинская область, город Снежинск - это ваша Родина и вы должны гордиться этим.
Слайд 30Жить на Урале,
Жить Уралом,
его дыханием дышать
Всегда во всём, большом и малом,
Стремиться
стать ему под стать.
Слайд 31Подводя итоги нашему занятию, я бы хотела узнать:
1. Когда был создан
Ильменский заповедник?
2. Почему был создан Ильменский заповедник?
3. Почему он называется Ильменским?
4. Где он находится?
5. Почему Ильменский заповедник сначала был минералогическим,
а теперь комплексным?
6. Что вы видели в музее?
7. сколько залов в Ильменском музее?
8. Какие озёра находятся на территории Ильменского заповедника?
9. Что вам понравилось в поездке в Ильменский заповедник?
10. Какие выводы вы для себя сделали после поездки в Ильменский заповедник
и после нашего сегодняшнего мероприятия?