Слайд 1ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места
1 курс
Профессия «Повар, кондитер»
Механическое оборудование
Слайд 2Урок 1-2
Тема 1.1. Устройство и принцип действия механического оборудования
Тема урока:
Общие сведения
об оборудовании: классификация, основные части и детали машин, передачи, электроприводы
Цели урока:
Образовательная:
познакомить с классификацией, основными частями и деталями машин, передачами, электроприводами
Слайд 3Классификация оборудования, используемого на п.о.п.
Машина — это совокупность механизмов, выполняющих определенную
работу или преобразующих один вид энергии в другой.
В зависимости от назначения различают электрические машины (двигатели) и рабочие машины.
Рабочие машины могут выполнять определенную работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния объектов труда (пищевых продуктов).
По степени автоматизации и механизации, выполняемых технологических процессов, различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.
Слайд 4В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов машины, используемые на
п.о.п. подразделяются на несколько групп:
- машины для обработки овощей и картофеля — сортировочные, моечные, очистительные, резательные, протирочные и др.;
- машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.;
- машины для обработки муки и теста — просеиватели, тестомесительные, взбивательные и др.;
- машины для нарезания хлеба и гастрономических продуктов — хлеборезки, колбасорезки, маслоделители и др.;
- универсальные приводы с комплектом сменных исполнительных машин;
машины для мытья столовой посуды и приборов;
подъемно-транспортные машины.
Слайд 5Требования к материалам, используемым для изготовления машин
Машины изготовляются из металлических и
неметаллических материалов. Выбор материала зависит от назначения машин и способа их изготовления.
При выборе материала учитываются требования прочности и жесткости деталей, а также технологичность их изготовления.
Деталь, изготовление которой возможно наименее трудоемкими производительными процессами (ковкой, отливкой), считается технологичной.
Прочность — это свойство детали под действием внешних приложенных сил не допускать поломки и остаточных деформаций.
Жесткость — это свойство детали под действием внешних приложенных сил допускать упругие деформации только в установленных пределах.
Слайд 6Материалы, используемые для изготовления рабочих камер машин общественного питания, не должны
вступать в реакцию с продуктами и моющими средствами, подвергаться коррозии, оказывать вредное действие на продукты и должны хорошо очищаться от них.
Основным материалом для изготовления машин являются сталь и чугун, механические свойства которых зависят от содержания в них углерода, а также от примесей и добавок к ним (легирование).
Из цветных металлов применяются алюминий, медь, хром, никель, цинк и сплавы на их основе, которые имеют хорошую прочность, малый удельный вес и хорошо обрабатываются. Все материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть антикоррозийными, легко поддаваться чистке, мытью, обеззараживанию и просушиванию.
В последние годы большое распространение получили неметаллические материалы: стекло, кожа, резина, поролон и различные пластмассы. В отличие от металлов они имеют преимущество: антикоррозийны и бесшумны в работе, хотя их применение снижает жесткость и прочность деталей.
Необходимо, чтобы материалы, используемые для изготовления машин, отвечали требованиям стандартов и санитарным нормам.
Слайд 7Основные части и детали машин
Современные машины состоят из большого числа деталей
разного назначения. Соединенные между собой детали образуют узлы.
Основными узлами любой машины, используемой на предприятиях общественного питания, являются станина, корпус, рабочая камера, рабочие органы, передаточный механизм и двигатель.
Передаточный механизм передает движение от вала двигателя к рабочему органу машины, одновременно обеспечивая требуемые скорость и направление движения.
В качестве двигателя машины используется электродвигатель, который преобразует электрическую энергию во вращательное движение вала.
Станина служит для установки и монтажа всех узлов машины. Изготовляется она обычно литой или сварной и имеет отверстия для закрепления машины на рабочем месте.
Корпус машины предназначен для размещения внутренних частей машины — рабочей камеры, передаточного механизма и др. Иногда станина и корпус изготовляются как одно целое.
Рабочая камера — место в машине, где продукты обрабатываются рабочими органами.
Рабочие органы — это узлы и детали машины, непосредственно воздействующие на продукты питания в процессе их обработки.
Слайд 8Понятие о передачах
Передачей называется механизм, передающий вращательное движение от вала электродвигателя
к валу рабочих органов.
Передачи позволяют одновременно изменять частоту вращения вала, направление движения и преобразовывать один вид движения в другой.
В механических передачах вал с закрепленными на нем деталями, передающими вращение, называется ведущим, а вал с деталями вращения — ведомым.
Все механические передачи можно подразделить на зубчатые, ременные, червячные, цепные и фрикционные.
Слайд 9Передачи
Зубчатая передача — это механизм, состоящий из двух зубчатых колес,
сцепленных между собой, либо из зубчатого колеса и рейки, червяка и червячного колеса.
Получила широкое применение в передаточных механизмах машин.
В зависимости от конструкции и расположения зубчатых колес: цилиндрические, конические и планетарные.
По способу зацепления зубьев: передачи с внешним и внутренним зацеплением.
В зависимости от расположения зубьев колеса: прямозубые, косозубые и шевронные.
Зубчатые передачи:
а — прямозубая; б — косозубая; в — шевронная; г – коническая; д - с круговыми зубьями; е — с внутренним зацеплением
Слайд 10Передачи
Червячная передача — механизм, состоящий из винта со специальной резьбой
(червяк) и зубчатого колеса с зубьями соответствующей формы.
Эта передача компактна, бесшумна и значительно снижает скорость вращения вала.
Применяется для передачи движения между валами с пересекающимися осями.
Преимуществом данного типа передачи является большое передаточное число, что позволяет выиграть в силе.
К недостаткам червячной передачи относятся сложность в изготовлении и необходимость в периодической смазке.
Передаточные механизмы:
б — червячная передача; 4 — вал с червяком; 5 — червячное колесо
Слайд 11Передачи
Цепная передача состоит из двух закрепленных на валах зубчатых колес
— звездочек и шарнирной гибкой цепи, которая надевается на звездочки и служит для передачи вращения.
Эта передача применяется в механизмах и машинах, имеющих большое расстояние между валами и параллельное расположение их осей.
Цепные передачи используют на поточных линиях.
Передаточные механизмы:
в — цепная передача; 6, 8— звездочки; 7 — цепь
Слайд 12Передачи
Ременная передача осуществляется с помощью двух шкивов (колес), закрепленных на
ведущем и ведомом валах, и надетого на эти шкивы ремня.
Вращение от одного вала к другому передается посредством силы трения, возникающей между шкивом и ремнем.
Ремни выполняются из кожи или хлопчатобумажной и прорезиненной ткани. Нормальная работа ременной передачи зависит от правильного натяжения ремня.
Ременная передача бесшумна в работе, проста по конструкции и предохраняет машину от поломки в случае заклинивания, так как ремень будет пробуксовывать.
На п.о.п. широкое применение получила клиноременная передача (ремень в поперечном сечении имеет форму трапеции), используемая в картофелечистках, мясорубках и в некотором другом оборудовании.
Передаточные механизмы:
г — ременная передача; 9 — ведущее колесо;
10 — ремень; 11— шкив
Слайд 13Передачи
Фрикционная передача состоит из двух роликов (катков), насаженных на валы
и прижатых один к другому. Вращение от ведущего цилиндра передается ведомому за счет силы трения.
Фрикционные передачи просты по конструкции, бесшумны в работе и самопредохраняются от перегрузок, КПД — 80...90%.
Недостатки: непостоянное передаточное число и повышенный износ цилиндров. Этот вид передачи применяют во взбивальных машинах.
Передаточные механизмы:
д — фрикционная передача; 12 и 13 — гладкие ролики
Слайд 14Передачи
Кривошипно-шатунный механизм состоит из коленчатого вала, шатуна и поршня.
При
вращении коленчатого вала шатун заставляет поршень перемещаться возвратно-поступательно.
Предназначен для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное движение рабочего инструмента.
Этот механизм применяется в компрессорах холодильного оборудования.
Слайд 15Понятие об электроприводах
Электроприводом, (электрическим приводом) называется электромеханическое устройство, используемое для приведения
в движение механизмов или машин, в котором источником механической энергии служит электрический двигатель.
Электропривод состоит из электрического двигателя, передаточного механизма и пульта управления. На п.о.п. наибольшее распространение имеют электродвигатели, рассчитанные на напряжение 380 или 220 В. Это значит, что один и тот же двигатель может работать от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 380 или 220 В.
Широкое применение получили универсальные электроприводы, которые могут приводить в движение различные устанавливаемые на них сменные рабочие механизмы — фаршемешалку, мясорубку, взбивалку и др.
Промышленность выпускает универсальные приводы двух видов: общего назначения, которые используются в нескольких цехах, и специального назначения, которые используются только в одном цехе, например, мясном.
Все универсальные приводы имеют буквенные обозначения. Первая буква П обозначает привод, вторая — название цеха: М — мясной, X — холодный, Г — горячий, У — универсальный, например, для холодного цеха — ПХ-0,6, для горячего — ПГ-0,6 и для мясного цеха — ПМ-1,1 (0,6 и 1,1 означают мощность электродвигателя, кВт).
На приводы общего назначения ПУ-0,6 и П-11 устанавливаются сменные механизмы, которые имеют буквенные обозначения: первая буква М — механизм сменный; вторая М — мясорубка, В — механизм взбивательный, О — механизм овощерезательный.
Слайд 16Домашнее задание
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания, стр. 8-15
Или учить
материал по презентации
Самостоятельная работа:
- Подготовить сообщения «Механические передачи», «Электроприводы»