Техническое оснащение и организация рабочего места. 1 курс. Профессия Повар, кондитер. Механическое оборудование презентация

Содержание

Урок 1-2 Тема 1.1. Устройство и принцип действия механического оборудования Тема урока: Общие сведения об оборудовании: классификация, основные части и детали машин, передачи, электроприводы Цели урока: Образовательная: познакомить с классификацией,

Слайд 1ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места
1 курс
Профессия «Повар, кондитер»

Механическое оборудование



Слайд 2Урок 1-2
Тема 1.1. Устройство и принцип действия механического оборудования
Тема урока:
Общие сведения

об оборудовании: классификация, основные части и детали машин, передачи, электроприводы
Цели урока:
Образовательная:
познакомить с классификацией, основными частями и деталями машин, передачами, электроприводами





Слайд 3Классификация оборудования, используемого на п.о.п.
Машина — это совокупность механизмов, выполняющих определенную

работу или преобразующих один вид энергии в дру­гой.
В зависимости от назначения различают электрические ма­шины (двигатели) и рабочие машины.
Рабочие машины могут выполнять определенную работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния объектов тру­да (пищевых продуктов).
По степени автоматизации и механизации, выполняемых технологических процессов, различают машины неавтоматические, полу­автоматические и автоматические.



Слайд 4В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продук­тов машины, используемые на

п.о.п. подразделяются на несколько групп:

- машины для обработки овощей и картофеля — сортировочные, моечные, очистительные, резательные, протирочные и др.;
- машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршеме­шалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.;
- машины для обработки муки и теста — просеиватели, тестомесительные, взбивательные и др.;
- машины для нарезания хлеба и гастрономических продуктов — хлеборезки, колбасорезки, маслоделители и др.;
- универсальные приводы с комплектом сменных исполнитель­ных машин;
машины для мытья столовой посуды и приборов;
подъемно-транспортные машины.
 


Слайд 5Требования к материалам, используемым для изготовления машин
Машины изготовляются из металлических и

неметаллических материалов. Выбор материала зависит от назначения машин и способа их изготовления.
При выборе материала учитываются требования прочности и жесткости деталей, а также технологич­ность их изготовления.
Деталь, изготовление которой возможно наименее трудоемки­ми производительными процессами (ковкой, отливкой), считает­ся технологичной.
Прочность — это свойство детали под действием внешних при­ложенных сил не допускать поломки и остаточных деформаций.
Жесткость — это свойство детали под действием внешних приложенных сил допускать упругие деформации только в уста­новленных пределах.


Слайд 6Материалы, используемые для изготовления рабочих камер ма­шин общественного питания, не должны

вступать в реакцию с продуктами и моющими средствами, подвергаться коррозии, ока­зывать вредное действие на продукты и должны хорошо очищать­ся от них.
Основным материалом для изготовления машин являются сталь и чугун, механические свойства которых зависят от содер­жания в них углерода, а также от примесей и добавок к ним (ле­гирование).
Из цветных металлов применяются алюминий, медь, хром, никель, цинк и сплавы на их основе, которые имеют хорошую прочность, малый удельный вес и хорошо обрабатываются. Все материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть антикоррозийными, легко поддаваться чистке, мытью, обеззараживанию и просушиванию.
В последние годы большое распространение получили неме­таллические материалы: стекло, кожа, резина, поролон и различ­ные пластмассы. В отличие от металлов они имеют преимущество: антикоррозийны и бесшумны в работе, хотя их применение сни­жает жесткость и прочность деталей.
Необходимо, чтобы материалы, используемые для изготовления машин, отвечали требованиям стандартов и санитарным нормам.


Слайд 7Основные части и детали машин
Современные машины состоят из большого числа деталей

раз­ного назначения. Соединенные между собой детали образуют узлы.
Основными узлами любой машины, используемой на пред­приятиях общественного питания, являются станина, корпус, рабо­чая камера, рабочие органы, передаточный механизм и двигатель.
Передаточный механизм передает движение от вала двигателя к рабочему органу машины, одновременно обеспечивая требуемые скорость и направление движения.
В качестве двига­теля машины используется электродвигатель, который преобразует электрическую энергию во вращательное движение вала.
Станина служит для установки и монтажа всех узлов машины. Изготовляется она обычно литой или сварной и имеет отверстия для закрепления машины на рабочем месте.
Корпус машины предназначен для размещения внутренних ча­стей машины — рабочей камеры, передаточного механизма и др. Иногда станина и корпус изготовляются как одно целое.
Рабочая камера — место в машине, где продукты обрабатыва­ются рабочими органами.
Рабочие органы — это узлы и детали машины, непосредственно воздействующие на продукты питания в процессе их обработки.


Слайд 8Понятие о передачах
Передачей называется механизм, передающий вращательное движение от вала электродвигателя

к валу рабочих органов.
Пе­редачи позволяют одновременно изменять частоту вращения вала, направление движения и преобразовывать один вид движе­ния в другой.
В механических передачах вал с закрепленными на нем дета­лями, передающими вращение, называется ведущим, а вал с дета­лями вращения — ведомым.
Все механические передачи можно подразделить на зубчатые, ременные, червячные, цепные и фрикционные.


Слайд 9Передачи
Зубчатая передача — это механизм, состоящий из двух зубчатых колес,

сцепленных между собой, либо из зубчатого колеса и рейки, червяка и червячного колеса.
По­лучила широкое применение в передаточных механизмах машин.
В зависимости от конструкции и расположения зубчатых колес: цилиндрические, кониче­ские и планетарные.
По способу зацепления зубьев: передачи с внешним и внутренним зацеплением.
В зависимости от расположения зубьев колеса: прямозубые, косозубые и шевронные.


Зубчатые передачи:
а — прямозубая; б — косозубая; в — шевронная; г – коническая; д - с круговыми зубьями; е — с внутренним зацеплением


Слайд 10Передачи
Червячная передача — механизм, состоящий из винта со специальной резьбой

(червяк) и зубчатого колеса с зубь­ями соответствующей формы.
Эта передача компактна, бесшумна и значительно снижает скорость вращения вала.
Применяется для передачи движения между валами с пересекающимися осями.
Преимуществом данного типа передачи является большое передаточное число, что позволяет выиграть в силе.
К недостаткам червячной передачи относятся сложность в изготовлении и необ­ходимость в периодической смазке.





Передаточные механизмы:
б — червячная передача; 4 — вал с червяком; 5 — червячное колесо


Слайд 11Передачи



Цепная передача состоит из двух закрепленных на валах зубчатых колес

— звездочек и шарнирной гибкой цепи, ко­торая надевается на звездочки и служит для передачи вращения.
Эта передача применяется в механизмах и машинах, имеющих большое расстояние между валами и параллельное расположение их осей.
Цепные передачи используют на поточных линиях.


Передаточные механизмы:
в — цепная передача; 6, 8— звездочки; 7 — цепь


Слайд 12Передачи



Ременная передача осуществляется с помощью двух шкивов (колес), закрепленных на

ведущем и ведомом валах, и надетого на эти шкивы ремня.
Вращение от одного вала к дру­гому передается посредством силы трения, возникающей между шкивом и ремнем.
Ремни выполняются из кожи или хлопчатобумажной и прорезиненной ткани. Нормаль­ная работа ременной передачи зависит от правильного натяжения ремня.
Ременная передача бесшумна в работе, проста по конст­рукции и предохраняет машину от поломки в случае заклинивания, так как ремень будет пробуксовывать.
На п.о.п. широкое применение получила клиноременная передача (ремень в поперечном сечении имеет форму трапеции), используемая в картофелечистках, мясорубках и в некотором другом оборудовании.



Передаточные механизмы:
г — ременная передача; 9 — ведущее колесо;
10 — ремень; 11— шкив


Слайд 13Передачи



Фрикционная передача состоит из двух роликов (катков), насаженных на валы

и прижатых один к другому. Вра­щение от ведущего цилиндра передается ведомому за счет силы трения.
Фрикционные передачи просты по конструкции, бесшумны в работе и самопредохраняются от перегрузок, КПД — 80...90%.
Недостатки: непостоянное передаточное число и повышенный износ цилиндров. Этот вид передачи приме­няют во взбивальных машинах.




Передаточные механизмы:
д — фрикционная передача; 12 и 13 — гладкие ролики


Слайд 14Передачи



Кривошипно-шатунный механизм состоит из коленчатого вала, шатуна и поршня.
При

вращении коленчатого вала шатун заставляет поршень перемещаться возвратно-поступательно.
Предназначен для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное движение рабочего инструмента.
Этот механизм применяется в компрессорах холодильного оборудования.
 





Слайд 15Понятие об электроприводах
Электроприводом, (электрическим приводом) называется электромеханическое устройство, используемое для приведения

в движение механизмов или машин, в котором источником механи­ческой энергии служит электрический двигатель.
Электропривод состоит из электрического двигателя, передаточного механизма и пульта управления. На п.о.п. наи­большее распространение имеют электродвигатели, рассчитанные на напряжение 380 или 220 В. Это значит, что один и тот же дви­гатель может работать от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 380 или 220 В.
Широкое применение получили универсальные электроприво­ды, которые могут приводить в движение различные устанавлива­емые на них сменные рабочие механизмы — фаршемешалку, мясорубку, взбивалку и др.
Промышленность выпус­кает универсальные приводы двух видов: общего назначения, которые используются в нескольких цехах, и специального назначе­ния, которые используются только в одном цехе, например, мяс­ном.
Все универсальные приводы имеют буквенные обозначения. Первая буква П обозначает привод, вторая — название цеха: М — мясной, X — холодный, Г — горячий, У — универсальный, например, для холодного цеха — ПХ-0,6, для горячего — ПГ-0,6 и для мясного цеха — ПМ-1,1 (0,6 и 1,1 означают мощность электро­двигателя, кВт).
На приводы общего назначения ПУ-0,6 и П-11 ус­танавливаются сменные механизмы, которые имеют буквенные обозначения: первая буква М — механизм сменный; вторая М — мясорубка, В — механизм взбивательный, О — механизм овощере­зательный.  


Слайд 16Домашнее задание
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания, стр. 8-15
Или учить

материал по презентации
Самостоятельная работа:
- Подготовить сообщения «Механические передачи», «Электроприводы»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика