Слайд 1«Стандарты проведения Демонстрационного Экзамена WorldSkills Россия»
Слайд 2Движение Worldskills
WorldSkills – это международное некоммерческое Движение, целью которого является повышение
престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования
На сегодняшний день это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, в котором принимают участие как молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в качестве участников в возрасте до 22 лет,
Слайд 3Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс
– это форма государственной итоговой аттестации выпускников,
которая предусматривает:
моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков;
независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий;
определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.
Слайд 4ВЫПУСКНИКАМ
Выпускники, прошедшие аттестационные испытания в формате демонстрационного экзамена получают возможность:одновременно с
подтверждением уровня освоения образовательной программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов Ворлдскиллс без прохождения дополнительных аттестационных испытаний;
подтвердить свою квалификацию по отдельным профессиональным модулям, востребованным предприятиями-работодателями и получить предложение о трудоустройстве на этапе выпуска из образовательной организации;
одновременно с получением диплома о среднем профессиональном образовании получить документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия – Паспорт компетенций (Skills Passport).
Все выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которому предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена, для осуществления поиска и подбора персонала.
Слайд 6Методика проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
Слайд 7Проведение демонстрационного экзамена
За 1 день до начала экзамена
указанный день осуществляется распределение
рабочих мест участников на площадке в соответствии с жеребьевкой. Жеребьевка проводится в присутствии всех участников способом, исключающим спланированное распределение рабочих мест или оборудования. Итоги жеребьевки фиксируются отдельным документом.
Инструктаж по охране труда и технике безопасности (далее – ОТ и ТБ) для участников и членов Экспертной группы проводится Техническим экспертом под роспись.
После распределения рабочих мест и прохождения инструктажа по ОТ
Слайд 8
Участники должны ознакомиться с подробной информацией о регламенте проведения экзамена с
обозначением обеденных перерывов и времени завершения экзаменационных заданий/модулей, ограничениях времени и условий допуска к рабочим местам
Также участники экзамена должны быть проинформированы о том, что они отвечают за безопасное использование всех инструментов, оборудования, вспомогательных материалов, которые они используют на площадке в соответствии с правилами техники безопасности.
фото демоэкзамена повара
фото демоэкзамена повара
Слайд 9Требования к форменной (санитарной) одежде участников. Обязательные элементы
Китель (поварская куртка) –
белого цвета (допускаются цветные элементы отделки). На кителе должны быть нанесены следующие обязательные информационные элементы: логотип Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» (далее WSR) на груди слева, под логотипом WSR фамилия
имя участника или эксперта, логотип учебного заведения должен быть нанесён – на рукав выше локтя, на воротнике допускается размещение флага России и региона, на спине допускается размещение наименования региона.
Передник или фартук – при работе чёрного цвета (возможен вариант с грудкой),
при сервировке и подаче белого цвета!!!!
Брюки – поварские чёрного цвета;
Головной убор – белый поварской колпак (допускается одноразовый);
Обувь – профессиональная безопасная закрытая обувь с зафиксированной пяткой;
Слайд 10Задание для демонстрационного экзамена
Слайд 16Выполненные экзаменационные задания оцениваются в соответствии со схемой начисления баллов, разработанными
на основании характеристик компетенций, определяемых техническим описанием. Все баллы и оценки регистрируются в системе CIS.
Оформление результатов экзамена осуществляется в соответствии с порядком, принятым при проведении региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Баллы и/или оценки, выставленные членами Экспертной группы, переносятся из рукописных оценочных ведомостей в систему CIS по мере осуществления процедуры оценки. После выставления оценок и/или баллов во все оценочные ведомости, запись о выставленных оценках в системе CIS блокируется.
Формирование итогового документа о результатах выполнения экзаменационных заданий по каждому участнику выполняется автоматизировано с использованием систем CIS и eSim.
Слайд 17Объективные аспекты оценивания работы участника:
Персональная гигиена – спецодежда соответствие требованиям и
чистота;
Персональная гигиена – руки (в том числе работа с перчатками);
Персональная гигиена – снятие пробы пальцами;
Персональная гигиена – плохие привычки;
Гигиена рабочего места – чистый пол;
Гигиена рабочего места – холодильник – чистота и порядок;
Гигиена рабочего места – рабочие поверхности – чистота и порядок;
Расточительность;
Брак;
Корректное использование цветных разделочных досок;
Корректное использование раздельных мусорных баков;
Слайд 18Субъективные критерии оценивания работы участника:
- организационные навыки – планирование и ведение
процесса приготовления, эффективность, контроль за ведением процесса;
- владение кулинарными техниками;
- владение технологиями
Слайд 19Объективные аспекты оценивания результата работы участника: ( презентация блюда)
Время подачи –
корректное время подачи
(±1 минута от заранее определённого). После окончания корректного времени подачи, теряется по 0,16 балла за каждую минуту. При задержке более 5 полных минут от корректного время подачи блюдо считается не представленным и не оценивается);
Температура подачи;
Использование обязательных ингредиентов;
Правильность подачи (соответствие заданию);
Соответствие массы блюда;
Чистота тарелки (отсутствие брызг, разводов и отпечатков пальцев).
Слайд 20Субъективные аспекты оценивания результата работы участника ( презентация ):
Презентация и визуальное
впечатление (цвет/сочетание/баланс/композиция);
Презентация: стиль и креативность;
Вкус – общая гармония вкуса и аромата;
Консистенция каждого компонента блюда;
Вкус каждого компонента в отдельности.
Слайд 21В общем случае шкала от 1 до 10 означает:
10 = шедевр,
крайне редкий результат
9 = отлично, качество выше индустриального уровня
8 = очень хорошо, качество на высочайшем индустриальном уровне
7 = хорошо, качество на стандартном индустриальном уровне.
6 = удовлетворительно, качество в нижних пределах индустриальных стандартов
5 = качество на уровне ниже индустриальных стандартов, но у участника есть хороший навык и достаточные знания по выполнению оцениваемых процедур.
4 = есть хорошие теоретические знания по выполнению процедур, но нет достаточных навыков.
3 = нет навыков, знания на среднем уровне.
2 = нет навыков, знания на низком уровне.
1 = отсутствуют знания и навыки.
Слайд 22«Тулбокс» – список инструмента и расходных материалов, который должен (или имеет
право) привезти с собой участник.
Слайд 23Кто может находиться на конкурсной площадке?
На конкурсной площадке могут находиться только
аккредитованные лица, а также лица, нахождение которых согласовано Главным экспертом.
Никто не имеет права обращаться к участникам во время выполнения ими конкурсного задания, за исключением главного эксперта.