Слайд 1Продолжение сказки об Этикете.
Правила поведения
Слайд 2В путь.
С этими словами напутствия и отправился юноша по имени Этикет
в путь. Долго ли, коротко ли он шел, но привела его дорога в невиданный им ранее город.
При входе в город стоял красиво сервированный стол, и в город мог войти только тот, кто выдерживал предложенный экзамен по сервировке стола.
Слайд 3Экзамен.
Поздоровался и представился Этикет, подошел к столу и сел так, как
запомнилось ему.
-Красиво и хорошо ты сидишь, - сказал горожанин.
- Скажи же какие кушанья тебе подать и какие приборы положить?
Слайд 4Сказка продолжается.
Задумался Этикет, какие же блюда ему заказать. А голос шепчет:
«Заказывай те, которые ты знаешь, как правильно и красиво есть, какими приборами пользоваться»
Слайд 5- А когда едят рыбу, нож нужен?
- А когда едят рыбу,
нож нужен? – спросил юноша.
Слайд 6Основные правила сервировки стола.
Вся посуда ставится по прямой линии. Все должно
быть под рукой. То, что потребуется раньше, стоит дальше от тарелки, так удобнее брать.
- Нож для мяса кладется справа от основной тарелки, лезвием к ней, за ним рыбный нож и закусочный (он меньше). Слева в таком же порядке вилки.
- Ложка, выпуклостью вниз, может лежать за тарелкой, ручкой вправо, или правее ножа.