pionery-geroi презентация

Сколько храбрых сердец молодых Беззаветно служили народу, Пионеры - и тысячи их, Кто погиб за страну за свободу. Их могилы ты всюду найдешь На дорогах минувших пожарищ. Если ты, юный друг,

Слайд 1


Пионеры- Герои
Детям войны посвящается


Слайд 2Сколько храбрых сердец молодых Беззаветно служили народу, Пионеры - и тысячи их, Кто погиб

за страну за свободу. Их могилы ты всюду найдешь На дорогах минувших пожарищ. Если ты, юный друг, Где-то рядом пройдешь - То сними свою шапку, товарищ!

Слайд 4«Вставай, страна огромная»


Слайд 16 ВАЛЯ КОТИК
Когда началась

война Валя окончил 5 класс. Семья пыталась уйти из Шепетовки, но немцы отрезали пути. Немцы сожгли дом-музей Николая Островского, устроили возле леса лагерь для военнопленных, превратили школу в конюшню. Подпольная организация не давала немцам жить спокойно. Дети помогали взрослым: минировали шоссе, расклеивали листовки. Валя вместе с подпольщиками поджигал нефтебазу, лесосклад, нападал на склад с продовольствие. Валя погиб весной 1944 года. С честью выполнил последнее боевое задание по охране склада с боеприпасами. За мужество, проявленное в партизанских делах Валя Котик награжден медалью «Партизану Отечественной войны II степени». В 1958 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Слайд 17
МАРАТ КАЗЕЙ
Марат Казей

– боец партизанской бригады Герой Советского Союза. Проявил храбрость и отвагу в боях с захватчиками. Однажды Марат выполнял очередное задание, на обратном пути разведчики были окружены фашистами. Когда фашисты подошли совсем близко, Марат поднялся во весь рост и с последней гранатой шагнул навстречу врагу. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Возможно бы стал Рафаэлем
А, может, Колумбом планет
Мальчишка в солдатской шинели
Неполных 15 лет
Но злобные тени фашистов
Затмили собой белый свет
И кончилось детство мальчишки
Неполных 15 лет
Фашистские танки все ближе
И, кажется выхода нет.
И встал на пути их мальчишка
Неполных 15 лет.



Слайд 18
МУСЯ ПИНКЕНЗОН
В начале Великой Отечественной войны Муся со

своими родителями эвакуировался из города Бельцы Молдавской ССР на Кубань, в станицу Усть - Лабинскую. Он прекрасно играл на скрипке. Когда в эту станицу пришли фашисты, семья Пинкензон была брошена в тюрьму. Пытки, издевательства, побои не миновали и Мусю. Но все это он перенес стойко. Часто для арестованных Муся играл на скрипке, которую он взял с собой. Семью Муси повели на расстрел. Перед расстрелом немецкий офицер приказал Мусе играть. Он бережно достал свою скрипку и заиграл «Интернационал». Короткой очередью немец убил Мусю, а затем всех остальных.



Слайд 19ЛЕНЯ ГОЛИКОВ
Партизаном Леня Голиков стал, когда фашисты

пришли на его родную землю. Вместе со взрослыми он участвовал в сложных и опасных операциях. 13 августа 1942 года, группа партизан возвращалась в лагерь, выполнив успешно задание. Вдруг на шоссе показался вражеский автомобиль. Не растерявшись, Леня метнул в него гранату. А когда дым от взрыва рассеялся, он увидел убегающего гитлеровского генерала с портфелем под мышкой. Внимательно прицелившись, Леня выстрелил. Фашист упал. Он оказался генералом Вирту. В портфеле были найдены ценные сведения, которые немедленно отправили в Москву. 2 апреля 1944 года юному партизану было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Леня уже не знал об этом. 24 января 1943 года он погиб смертью храбрых в неравном бою под селом Острая Лука, Полавского района, Новгородской области.

Слайд 20       Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она

приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. Там была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.    ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.    Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...    Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Зина Портнова


Слайд 21Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю

погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой… Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.
Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
 

Надя Богданова


Слайд 22

1941 год… Весной закончил пятый класс. Осенью

вступил в партизанский отряд. Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам в отряде говорили: "Ну и пополнение!.."

В отряде была "партизанская школа". Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на "отлично" усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Приходилось ему, и прикрывать отход группы, гранатами останавливая преследователей…
Он был связным; доставлял ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки.
За голову партизана фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник - совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя - освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.
 

Володя Казначеев


Слайд 23 Ребята! Головы склоните! Руки, салютуя, поднимите! Смолкни, барабан! И, сердце, бейся тише! Мысленно

пусть станут перед строем На войне погибшие - герои!
Помним мы юных, Горды их делами, Память о них не сотрут года.

Слайд 24Валя Котик
Зина Портнова
Марат Казей


Слайд 25Мы — правнуки воинов-освободителей, — завещаем Родину беречь!
Не отдадим наше детство

в грязные руки фашизма!
Пусть всегда будет Солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда будем мы!

Слайд 30Пусть всегда будет МАМА!


Слайд 31Пусть всегда буду Я!!!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика