Слайд 1Аттестационная работа
Слушателя курсов повышения квалификации по программе:
«Проектная и исследовательская деятельность как
способ формирования метапредметных результатов обучения в условиях реализации ФГОС»
Жарковой Татьяны Владимировны
Фамилия, имя, отчество
МКОУ «Казачинская ООШ» Первомайского района Алтайского края
Образовательное учреждение, район
На тему:
Методическая разработка по выполнению проекта «Кулинарный глобус»
Слайд 2Аннотация
Данный проект позволит показать учащимся значимость изучения темы «Кулинария»,
способствует обогащению словарного запаса учащихся, формированию умений в области технологии.
Работа в группах, совместное решение поставленных проблемных вопросов будет способствовать развитию коммуникативных умений, научению навыков готовки простых блюд.
Работа с проектом способствует развитию познавательных навыков, критического мышления учащихся.
При обсуждении учитель должен направлять мысль учащихся, формировать умение доказывать выдвигаемые положения.
Слайд 3Примерные этапы и сроки проведения проекта
Проект рассчитан на 5 недель.
Первая неделя
- подготовительный этап: обсуждение проблемы проекта, поиск информации.
Вторая неделя - основной этап: ознакомление с критериями оценивания итоговых работ, предварительный просмотр собранного материала, рекомендации по дальнейшей работе.
Третья неделя - основной этап: изучение пирамиды правильного питания, конкурс стихов, загадок, частушек о здоровой пище. Приобретение расходных материалов для работы творческой мастерской.
Четвёртая неделя - основной этап: представление результатов деятельности, кафе «Здоровейка», индивидуальных проектов «Школа кулинаров», оценка проведённой работы.
Пятая неделя - заключительный этап: создать книгу « Школа кулинаров», поделиться опытом с ребятами других классов.
Слайд 4Цели и задачи проекта
Цель – Формировать знания о законах здорового питания.
Задачи:
исследовать и выбрать рецепты полезных для здоровья человека блюд;
сформировать осознанное отношение к своему питанию;
формировать умение пользоваться различными видами информации;
научить проводить самостоятельную исследовательскую работу, обобщать полученную информацию.
Слайд 5Основные вопросы
Основополагающий вопрос:
«Почему важно знать значение правильного питания»?
Проблемные вопросы:
1.
Насколько одинаковы приготовленными нами блюда?
2. Что было бы, если бы витамины исчезли?
3. Почему каши и салаты особенно полезны?
Слайд 6Формулируем творческие названия проектов
«Вкусная и полезная пища?»
«Что у вас на столе»?»
«Чтобы пища не стала врагом...»
Слайд 7Покажем возможную схему работы по теме «Кулинария»
Основополагающий вопрос: «Насколько одинаковы приготовленные
нами блюда?»
Цель: – Показать, что каждая семья имеет свои кулинарные традиции (Блюда можно использовать для того, чтобы разнообразить рацион питания)
Задачи: - дать понятие о том, что красивое оформление блюд имеет большое значение для правильного питания людей: способствует развитию аппетита, положительно влияет на усвояемость пищевых продуктов;
- научиться простейшим способам украшения блюд;
- воспитывать культуру питания
Слайд 8Примерный план работы над проектом
1.Для чего нужны разные продукты?
2. Чем не
похожи продукты и приготовленные из них блюда?
3.Сколько пищи может усвоить человек?
4. Может ли пища оказаться вредной?
Слайд 9Примерный вывод по итогам работы над проектом
Продукты – наши большие друзья
и помощники. Они близки по назначению, но отличаются вкусами или сферой употребления. Продукты делают нашу пищу полезной и вкусной.
Красиво оформленное блюдо развивает аппетит, воспитывает культуру питания .
Слайд 10Примечание
Работа над проектом может осуществляться на уроках, на элективных занятиях. Если
корректировать рабочую программу не представляется возможным, можно отвести на работу в классе 1 урок, организовав коллективное обсуждение и составление плана, формулирование проблемных вопросов в группах. Далее учащиеся выполняют проект во внеурочное время, учитель их направляет, консультирует, просматривает и помогает сгруппировать материал. Но делать это уместно в тех случаях, когда ребятам знакома такая форма работы, когда хотя бы один проект организован в классе, рассмотрены и пройдены последовательно все его этапы.
Слайд 11Критерии оценки работы
Результаты работы над проектом ребята могут оформить в виде
презентации, буклета, составить тест, викторину, кроссворд.
Всего баллов - 17, в том числе:
- постановка цели – 1 балл
- определение стратегии решения основополагающего вопроса – 1 балл
- оригинальность поставленной проблемы или выдвинутой гипотезы – 1 балл
- наличие логически обоснованного ответа на поставленный проблемный вопрос – 1 балл
- использование в работе первоисточников и другой литературы по теме – 2 балла
- достоверность представленной информации - 1 балл
Слайд 12Критерии оценки работы
- наличие итогов исследования и вывода – 1 балл
-
самостоятельность исследования - 3 балла
- корректность текста (отсутствие ошибок) – 2 балла
- эстетическое оформление – 2 балла
- соблюдение авторских прав – 2 балла
Слайд 13Общий вывод проекта
«Чтобы использовать неисчерпаемые возможности человеческого организма, надо стремиться обогащать
свой продуктовый запас, правильно употреблять известные нам продукты, убедиться в необходимости и важности соблюдения режима питания».
Слайд 14Список литературы
Электонная книга вкусной и здоровой пищи
Все вкусное и полезное
детям. - М:Эксмо, 2015
Детское питание с советами педиатра. – М.:Эксмо, 2015
Кулинарная книга матери и ребенка. – М.:Эксмо, 2015
О здоровом питании – детям. Сказки о фруктах и овощах. - http://www.dobrieskazki.ru/vkusnoe_luchshee_detyam.htm