Слайд 1 Исследовательская работа
Жевательная резинка – ВРАГ или
ДРУГ нашему здоровью?
Выполнила: ученица 3
«А» класса
МАОУ СОШ №12 г. Великие Луки
Додеус Елизавета Николаевна
Руководитель: Воронкова Н.В.
Слайд 2Цель: Влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачи: Что такое жевательная резинка?
История
происхождение жевательной резинки.
Провести опрос, анкетирование у учащихся.
Положительное и отрицательное влияние жевательной резинки.
Определить у учащихся умственную работоспособность при жевании резинки во время уроков.
Объект исследования: Жевательная резинка
Предмет исследования: Жевательная резинка и наше здоровье.
Слайд 3
ГИПОТЕЗА:
Если употреблять жевательную резинку во время работы, учебы, выполнения домашней
работы, то умственная работоспособность у человека сразу начнет снижаться.
Слайд 4Что такое жевательная резинка?
Жевательная резинка – это вид конфет,
который состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Слайд 5История происхождения жевательной резинки
В далекие времена, когда настоящих
жевательных резинок еще не изготавливали, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки, а чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Изобретатель Томас Адамс в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.
Слайд 6Состав жевательной резинки
К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята
перечная, мята обыкновенная, фруктовые ароматизаторы, эвкалипт.
Слайд 7Таблица 1 – Состав жевательных резинок
Слайд 8
Таблица 2 - Положительное и отрицательное влияние жевательной резинки
Слайд 9 Мое исследование
Я провела свое исследование среди своих
одноклассников. Составила анкету с вопросами, касающимися жевательной резинки.
В анкетировании участвовало 21 человек.
Все результаты записаны в таблицу.
Слайд 10
Таблица 3 – Результаты опроса одноклассников
Слайд 11Анализ анкетирования
Задавая свой первый вопрос, я думала, что все ребята
ответят «ДА», но оказалось, что любят жвачку не все.
Моим одноклассникам жевательная резинка нравиться из-за вкуса и из-за того, что она сладкая, освежает дыхание и отбеливает зубы.
На второй вопрос ответили одноклассники что не очень часто жуют жевательную резинку.
На пятый вопрос все ответили что жевать резинку можно на улице, но не в помещении.
Наиболее употребляемые жевательные резинки оказались «Dirol» и «Orbit». со вкусом ягод и фруктов.
Большая часть ребят, а это почти 90% ответила на вопрос о положительных и негативных свойствах в употреблении жевательной резинки. Отсюда следует, что ребята знают о последствиях в употреблении жевательной резинки.
Слайд 12
Экспериментальная часть
Цель исследования: Определить у учащихся умственную работоспособность при жевании резинки
во время уроков
Тестирование проводилось на учащихся 3 «А» класса. Класс был разделен на две группы:
1) В первой группе ребята выполняли классную работу без жевательной резинки
2) Во второй группе ребята выполняли работу с жевательной резинкой
Слайд 13Рисунок 1 - Результаты эксперимента
Слайд 14Анализ результатов
Без жевательной резинки выполнение работы было лучше на 5%, чем
с жевательной резинкой.
Этот эксперимент подтверждает, что жевание резинки во время выполнения работ снижает умственную работоспособность, притупляет внимание и не дает сосредоточиться.
Слайд 15
Вывод
В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка – ВРАГ или
ДРУГ нашему здоровью» мы выяснили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
Если человек часто употребляет жевательную резинку, то она принесёт ему больше вреда, чем пользы. Полезные качества жевательной резинки связаны в основном с гигиеной ротовой полости, хотя во многом зубная паста и щетка дают больше эффекта.
В ходе исследования мы вместе с одноклассниками также выяснили как влияет жевательная резинка на выполнение работы – она притупляет внимание, снижает умственную работоспособность, что может сказаться на успеваемости школьника.