Технические средства пожаротушения и способы их использования презентация

Содержание

Учебные вопросы: 1. Общие сведения об основах пожарной безопасности. 2. Характеристика технических средств пожаротушения и способы

Слайд 1Санкт – Петербургская государственная академия
ветеринарной медицины

Курс по безопасности жизнедеятельности
Пономаренко

Н.П.

Тема

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ПОЖАРОТУШЕНИЯ И СПОСОБЫ

ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.



Слайд 2Учебные вопросы:

1. Общие сведения об основах пожарной безопасности.

2. Характеристика технических средств пожаротушения
и способы их использования.

3. Правила безопасности при работе с техническими средствами пожаротушения.

Литература
1. Федеральный закон РФ от 21.12. 1994 г. № 69-ФЗ « О пожарной безопасности».
2. Федеральный закон РФ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
3. Закон Санкт -Петербурга от 29.06. 2005 г. № 368-52 «О пожарной безопасности в Санкт - Петербурге» .
4. Постановление Правительства РФ от 25. 04. 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме».
5. СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.
6. Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
7. Приказ МЧС РФ от 25.03.2009 г. № 179 Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации. СП 9.13130.2009.
8. В.С.Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. Безопасность жизнедеятельности в сельско-хозяйственном производстве.- М,: Колос,2002..


Слайд 3 Введение
Ежегодно доля

пожаров, возникающих на производственных объектах сельского хозяйства, составляет примерно 5 % числа пожаров от общего числа пожаров, происходящих в Российской Федерации, а в сельской местности в целом — до 30 %.
Возникновению пожара или взрыва часто способствует присутствие в помещениях горючей пыли или волокон.
Много пыли выделяется при работе дробилок, молотильных аппаратов и др., а также при использовании пневмотранспортного и другого оборудования, процесс работы которого связан с использованием мощных потоков воздуха.

К основным причинам пожаров в сельском хозяйстве относятся (в процентах от общего числа пожаров в сельской местности):

- неосторожное обращение с огнем (25,8);

- игра детей с oгнём (14,1);

- нарушение правил эксплуатации электрооборудования (13,4);

- не правильная установка печей и дымоходов (8,4);

- нарушение правил монтажа и эксплуатации печей и поражение молнией (8,3);

- нарушение правил монтажа электроустановок (5);

- нарушение правил эксплуатации технологического оборудования.


Слайд 4 Горение — сложный физико-химический процесс взаимодействия

горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением теплоты и излучением света.
Для начала горения необходимы горючее вещество, источник зажигания, наличие окислителя (содержание кислорода в воздухе более 14 %).
При снижении содержания кислорода до 10% горение переходит в тление.
Источники зажигания при возникновении пожара могут быть:
- открытыми (искры, световые излучения, пламя, накаленные предметы)
- скрытыми (трение, удар, теплота химических реакций, микро -биологические процессы и т. д.).
При отсутствии контакта горючего вещества, кислорода и источника зажигания горение не возникает, что используют при тушении пожаров.
Под горючим веществом понимают твёрдое, жидкое, газообразное вещество, способное окисляться с выделением теплоты и излучением света. Окислителями служат кислород воздуха, бром, хлор, азотная кислота, бертолетова соль.
Горючие вещества в зависимости от агрегатного состояния характеризуются параметрами, определяющими их огне- и взрывоопасность.
Основные характеристики горения и огнеопасности вытекают из способа возгорания веществ или физических форм загорания (вспышка, воспламенение, самовоспламенение и самовозгорание).

Вспышка — процесс горения паровой фазы жидкого или твёрдого вещества, которая образуется над поверхностью горючего тела при воздействии на вещество открытого огня или раскаленного тела.
По температуре вспышки различают легковоспламеняющиеся (до 45 °С) и горючие (свыше 45 °С) жидкости.
К легковоспламеняющимся относятся ацетон, скипидар, спирт, керосин, бензин, сероуглерод, дизельное топливо;
- к горючим относятся— минеральные смазки, растительные масла, гидротормозная жидкость.

Общие сведения об основах пожарной безопасности.


Слайд 5 Воспламенение — процесс, при котором вещество,

нагревая температуры кипения, продолжает гореть и тлеть до тех пор, пока происходит парообразование или выделение летучих углеводородов и других горючих соединений.

Температура воспламенения выше температуры вспышки для горючих веществ на 5...30 °С, для легковоспламеняющихся — на 2...5 °С.
Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения некоторых веществ (%) и нижние пределы взрываемости пыли в воздухе (г/м3) приведены ниже:
- аммиак —4,1...27; - бензин Б-92 — 1,1...7,0; - водород —4,1...74,5;
- пыль кормового брикета, сухое молоко — 7,6;
- пыль мельничная серая, отруби пшеничные - 17,6; лигнин хлопковый — 63,0.

Наиболее распространённые способы прекращения горения:
снижение концентрации кислорода в зоне горения и её охлаждение.


Самовозгорание — процесс загорания вещества в результате тепловых процессов окисления или жизнедеятельности микроорганизмов.
Способностью к самовозгоранию обладают растительные и животные масла,
уголь, щепа, зерно, торф, сажа и др.

Для пожаров характерно:

- открытые горение и тление;
- температура пламени достигает 1400 °С;

Излучаемая теплота вызывает боль и ожоги.


Слайд 6ПОЖАРНЫЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. ОГНЕСТОЙКОСТЬ ЗДАНИЙ.
Строительные материалы по горючести

подразделяют на три группы.
1. Негорючие, которые под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются ( бетон, кирпич, черепица).
2. Трудногорючие — воспламеняются с трудом, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источника зажигания (саман, камышит).
3. Горючие (сгораемые) — могут гореть или тлеть и после удаления источника огня, вызвавшего воспламенение материала.

Для оценки строительных конструкций применяют два количественных
пожарных показателя:
- минимальный предел огнестойкости (время, в течение которого несущая способность конструкции под воздействием огня не утрачивается, в них не появляются сквозные трещины, а температура на противоположной от огня стороне не достигает 220 "С;
- максимальный предел распространения огня по конструкции за 15 мин.

Согласно СНиП 21-01 -97* здания подразделяют по огнестойкости на пять степеней в зависимости от значения показателей, которыми характеризуются конструкции основных элементов зданий (несущие стены, перегородки в зданиях, перекрытия, покрытия).
Например, перегородки в зданиях I степени должны иметь минимальный предел огнестойкости 0,5 ч, II степени и больше 0,25 ч.

Слайд 7 В зданиях V степени —

всё горючее, кроме противопожарных стен, которые разделяют большое здание на части. Для ориентировки ниже приведены примерные конструкции зданий разных степеней огнестойкости.
I — здание из камня, кирпича, железобетона с использованием листовых или плиточных негорючих материалов.
II — отличается от I степени тем, что в покрытиях применяют не защищённые от действия огня стальные конструкции (предел огнестойкости ниже).
III — отличается от I степени тем, что допускаются деревянные покрытия,
защищённые штукатуркой или трудногорючими листовыми или плиточными материалами. Деревянные элементы должны быть обработаны огнезащитными составами.
Здания степени IIIа — преимущественно каркасные (каркас — из цельных стальных конструкций), а наружные стены —из стальных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем.

IV — в отличие от IIIб несущие и ограждающие деревянные конструкции защищены штукатуркой или листовыми и плиточными материалами. Деревянные элементы чердачного покрытия подвергают огнезащитной обработке.

Степень IVа отличается от IIIа тем, что утеплитель горючий.
Однако в зданиях всех степеней стойкости независимо от нормируемых пределов распространения огня допускается выполнять из горючих материалов : - кровлю, стропила и обрешётку чердачных покрытий, полы, оконные переплеты, облицовку стен и потолков.
Одно требование!! Стропила и обрешётка должны быть обработаны огнезащитными составами при любой степени огнестойкости, кроме зданий V степени.

Слайд 8Характеристика технических средств пожаротушения
и способы их использования.

Средства пожаротушения подразделяют
на основные, специальные и вспомогательные.

Основные средства пожаротушения предназначены для подачи на пожар огнегасительных веществ: воды, пены, порошков, углекислого газа, водяных и других составов.
К ним относятся пожарные автомобили, автоцистерны, пожарные мотопомпы, огнетушители и др.
Пожарные автомобили доставляют к месту пожара личный состав.

Специальные средства используют для выполнения специальных работ при тушении пожара.(Спецтехника оборудованная лестницами до 78 метров).
К ним относятся пожарные лестницы и коленчатые подъёмники, автомобили связи и освещения, а также штабные и оперативные автомобили. Многофункциональные вертолёты Ка-32.

Вспомогательные средства служат для выполнения работ, обеспечивающих нормальные условия подразделениям пожарной охраны при тушении пожара.
К ним относятся автополивозаправщики, грузовые автомобили, автобусы, тракторы и другие машины.
Пожарную автоцистерну АЦ-90 (модель 146) на шасси автомобиля ГАЗ-66-01 используют при тушении пожаров водой или воздушно-механической пеной в сельской местности в условиях плохих дорог или бездорожья.
Она служит также для доставки к месту пожара боевого расчёта, пожарного оборудования, воды или пенообразователя.

Слайд 9 Пожарная автоцистерна АЦ-30 (модель 184) — это

модификация автоцистерны АЦ-90, она оборудована цистерной для воды большей вместимости и специальным баком для пенообразователя.


Автоцистерна АЦ-40 (131)137А ( год выпуска 1970)

Основные технические характеристики
Базовое шасси / двигательМАЗ-5434 (лесовоз) / ЯМЗ-238. Мощность двигателя, кВт (л.с)176 (240); Максимальная техническая масса - 16500 кг; Максимальная скорость, км/ч 80; Угол опрокидывания, град, не менее29;
- Количество мест в кабине боевого расчета - 6 человек; Число дополнительных мест - откидных сидений (по требованию заказчика) 5;
- Пожарный насос:– марка NH 20 или NH 30 (Австрия) – тип двухступенчатый центробежный с автоматической системой забора воды и пеносмешения;
– производительность насоса NH-302 -= 400 л/мин при 10 бар; 400 л/мин при 40 бар.
Ёмкость цистерны для воды - 400 л.
Ёмкость бака для пенообразователя - 400 л.


Слайд 10 Пожарные мотопомпы, которыми обеспечивают посты противопожарной охраны, подают

воду из источников и пожарных гидрантов в очаг пожара.
Они позволяют доставать её из труднодоступных для пожарных автомобилей мест.
Различают переносные и прицепные мотопомпы.
В сельской местности наибольшее распространение получили переносные мотопомпы МП-600А, МП-800А и прицепные МП-1200, МП-1400 и МП-1600.

Помпа пожарная МП 600 смонтирована на переносном каркасе из металлических труб.
Она состоит из центробежного насоса, двухтактного двигателя с ручным типом запуска и ротационной вакуумной системы для первоначальной закачки воды.
Производительность мотопомпы составляет 600 л/мин.

Мотопомпа пожарная МП 800 также представляет собой переносной вариант пожарной мотопомпы высокого давления, но оборудована более мощным и надёжным в работе двухцилиндровым четырехтактным двигателем карбюраторного типа. Расположение цилиндров в моторе рядное. Запускается двигатель вручную. Количество оборотов регулируется рычагом, имеющим три фиксированные положения – рабочее, запуск и закачка. Производительность – 800л/мин. Рабочий вес агрегата не превышает 80 кг. МП 800 оборудована двумя выходными патрубками для подсоединения пожарных рукавов. По горизонтали она может забирать воду с водоёмов, расположенных на расстоянии до 2 км от места работы.


Слайд 11 ПОЖАРНАЯ МОТОПОМПА ГЕЙЗЕР

1600
Мощная пожарная помпа на прицепном шасси Гейзер 1600 является ярким образцом данного вида противопожарной техники.
Её широко используют не только в целях пожаротушения – она легко справляется с перекачкой воды, откачкой колодцев и подвалов в случае затопления, подачи воды в системы орошения и полива. Высоконапорная пожарная мотопомпа Гейзер 1600 может качать чистую или слабозагрязнённую воду.

МП 1600 оборудована бензиновым двигателем ВАЗ 21083 с электростартером. При необходимости его можно завести вручную.
Технические параметры: Глубина забора воды 8 м;
Выходное давление 190 м. вод. столба;
Вес 216 кг;
Габариты 1100х700х1100 мм;
Производительность 1,2 м³/мин.
Помпа оборудована двумя выходными патрубками диаметром 70 мм и одним входным – 101 мм.


Слайд 12Ручные пожарные насосы
Ручные пожарные насосы применяются для подачи воды при пожаре.

Пожарный насос с горизонтальным осевым разрезом применяется для снабжения водой разных пожарных сооружений и высокоэтажных зданий Расход: 15-80 л/с Давление на выходе: 0.4-2.7 Мпа

Горизонтальный пожарный насос применяется для снабжения водой разных пожарных сооружений и высокоэтажных зданий Расход::15 - 80L/S Давление на выходе: 0.4-2.7 Мпа


Слайд 13 Для тушения загораний и пожаров в

начальной стадии применяют огнетушители, которые подразделяют на следующие основные группы:

а) по виду огнегасительного вещества:
- пенные, химические пенные (подают химическую пену, образованную водными растворами щелочей и кислот);
- воздушно-пенные (подают воздушно-механическую пену, образованную водными растворами пенообразователей);
- газовые и углекислотные (подают углекислый газ в твёрдом и газообразном виде; в качестве заряда применён жидкий углекислый газ);
- аэрозольные и углекисло-бромэтиловые (подают парообразующие вещества);
- порошковые (подают огнегасительные порошки типа ПСБ, П-1А, ПФ).

б) по способу подачи огнегасительного вещества:
- под давлением газов, образующихся в результате химической реакции (химические пенные);
- под давлением заряда или рабочего газа, находящегося над огнегасительным веществом (углекислотные, аэрозольные, воздушно-пенные);
- в отдельном баллоне (воздушно-пенные, аэрозольные, порошковые);
- свободным истечением огнегасительного вещества (порошковые типа «Турист»).

В) по количеству огнегасительного вещества:
- малолитражные ручные с вместимостью корпуса до 5 л включительно;
- промышленные ручные с вместимостью корпуса до 10 л включительно;
- передвижные и стационарные с корпусом вместимостью более 10 л.

ОГНЕТУШИТЕЛИ


Слайд 14Устройство огнетушителя. Принцип действия.
Углекислотные огнетушители:
Углекислотные огнетушители предназначены для

тушения загораний различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением до 1000 В, двигателей внутреннего сгорания, горючих жидкостей.
_________
*Запрещается тушить материалы, горение которых происходит без доступа воздуха.

Слайд 15 Принцип действия основан на вытеснении двуокиси углерода избыточным

давлением.
При открывании запорно-пускового устройства СО2 по сифонной трубке поступает к раструбу.
СО2 из сжиженного состояния переходит в твёрдое (снегообразованое).
Температура резко (до -70о С) понижается.
Углекислота, попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода.

Приведение в действие углекислотного огнетушителя


Слайд 16Порошковые огнетушители:
Порошковые огнетушители предназначены для тушения пожаров

и загораний нефтепродуктов, ЛВЖ и ГЖ, растворителей, твёрдых веществ, а также электроустановок под напряжением до 1000 В.

Порошковые огнетушители закачные


Принцип действия.
Рабочий газ закачан непосредственно в корпус огнетушителя. При срабатывании запорно-пускового устройства порошок вытесняется газом по сифонной трубке в шланг и к стволу-насадке или в сопло.
Порошок можно подавать порциями. Он попадает на горящее вещество и изолирует его от кислорода воздуха.


Слайд 17Приведение в действие
порошкового огнетушителя закачного.
Порошковые огнетушители
со встроенным источником давления


Газ по трубке подвода поступает в нижнюю часть корпуса огнетушителя и создаёт избыточное давление.
Порошок вытесняется по сифонной трубке в шланг к стволу. Нажимая на курок ствола, можно подавать порошок порциями.
Порошок, попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода воздуха.

Принцип действия.
При срабатывании запорно-пускового устройства прокалывается заглушка баллона с рабочим газом (углекислотный газ, азот).


Слайд 18Приведение в действие порошкового огнетушителя
со встроенным источником давления.
Пенные огнетушители:

Пенные огнетушители предназначены для тушения пожаров и загораний твёрдых веществ и материалов, ЛВЖ и ГЖ, кроме щелочных металлов и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок под напряжением.

Химические Пенные огнетушители (типа ОХП)

Принцип действия. При срабатывании запорно-пускового устройства открывается клапан стакана, освобождая выход кислотной части огнетушащего вещества.
При переворачивании огнетушителя кислота и щелочь вступают во взаимодействие.
При встряхивании реакция ускоряется. Образующаяся пена поступает через насадку (спрыск) к очагу пожара.


Слайд 19Приведение в действие химического пенного огнетушителя.
* Пенными огнетушителями запрещается тушить

электроустановки под напряжением.
Химические пенные огнетушители подлежат зарядке каждый год независимо от того, используется он или нет.

Воздушно-Пенные огнетушители (типа ОВП)


Слайд 20Приведение в действие воздушно-пенного огнетушителя.
*Пенными огнетушителями запрещается тушить электроустановки под напряжением.

Принцип действия основан на вытеснении раствора пенообразователя избыточным давлением рабочего газа (воздух, азот, углекислый газ).

При срабатывании запорно-пускового устройства прокалывается заглушка баллона с рабочим газом.
Пенообразователь выдавливается газом через клапаны и сифонную трубку.
В насадке пенообразователь перемешивается с засасываемым воздухом, и образуется пена.
Пена попадает на горящее вещество, охлаждает его и изолирует от кислорода.

Слайд 21Правила работы с огнетушителями



Слайд 22 Здания, сооружения и строения сельскохозяйственного назначения

по классу функциональной пожарной опасности относятся к объектам Ф-5.3.
По пожаровзрывоопасной и пожарной опасности С/Х объекты разделяются на категории - А, Б, В, Г, Д.
Предприятия по переработке мяса, молока, овощей, фруктов и других продуктов сельского хозяйства в настоящее время строят в виде предприятий-комбинатов.
В их состав входят помещения:
- для убоя и первичной переработки скота и птицы;
- выработки колбасных изделий и копченостей;
- переработки молока;
- производства безалкогольных напитков;
- консервирования плодов и овощей;
- выпечки хлебобулочных изделий;
- производства комбикормов;
- изготовления крахмала, квашения и засолки овощей;
- складские помещения, холодильники;
- администрации, лаборатории и бытовые помещения.
Весь комплекс размещают в одно- или двух­этажных зданиях.
Требования пожарной безопасности к с/х объектам мало отличаются от аналогичных требований к промышленным предприятиям.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ


Слайд 23Пожарная безопасность
в животноводческих и птицеводческих комплексах.

Основные нарушения правил пожарной безопасности на животноводческих фермах (комплексах)
- перегрузка помещений грубыми кормами;
- загромождение эвакуационных выходов, особенно в холодное время года;
- применение открытого огня;
- нарушение правил эксплуатации отопительных котлов, теплогенераторов и электрооборудования.

Эвакуационные ворота и двери должны открываться только наружу и быть оборудованными легко открывающимися запорами (крючками, задвижками и т. п.) и всегда свободными от грубых кормов, посторонних механизмов и предметов.
На путях эвакуации не допускается устраивать пороги, ступени и т.д. На многих фермах применяют кормозапарочные котлы и теплогенераторы.
Паро- и тепло-производительность регулируют автоматически, увеличивая или уменьшая подачу топлива и воздуха.

Основные профилактические требования к устройствам:
- правильный подбор и регулировка форсунок;
- герметичность топливных баков и трубопроводов, а также своевременное устранение выявленных неисправностей.


Слайд 24

В помещениях для животных и птицы не разрешается устраивать мастерские, склады, стоянки автотранспорта, тракторов, сельхозтехники, производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.
Въезд в эти помещения тракторов, автомобилей и сельхозмашин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается.


На молочно-товарных фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов скота необходимо применять групповой метод привязи скота, который способствует быстрому освобождению животных при возникновении пожара.

В чердачных помещениях ферм допускается хранить грубые корма и подстилки (торф) , имеющих:
- негорючие кровлю и утеплитель перекрытия;
- устройство молниезащиты, ограждения вокруг дымоходов по периметру;
- скрытую электропроводку (в стальных трубах) и пылевлагонепроницаемые электросветильники;
- огнезащиту деревянных перекрытий со стороны чердачных помещений.
В остальных помещениях электропроводку выполняют проводами, прокладываемыми открыто на изоляторах, тросах, в стальных трубах, или в панель- кабелях.
Электросветильники применяют во влаго- и пыленепроницаемом исполнении.
Выключатели, предохранители и распределительные щиты устанавливают на наружных стенах или в тамбурах животноводческих и птицеводческих помещений
в специальных шкафах из негорючих материалов.


Слайд 25 На зданиях ферм (комплексов) устраивают молниезащиту.


Кроме того, сооружают водоёмы для пожарных нужд и приспособления у водонапорных башен для забора воды на тушение возможных пожаров.
Каждое помещение фермы (комплекса) должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а горючие конструкции оштукатурены или обработаны огнезащитными составами.

Противопожарная защита зданий и сооружений птицеферм такая же, как и животноводческих ферм, хотя технологический процесс более сложный.
Даже при небольшом задымлении птица быстро гибнет.

Основными противопожарными требованиями, предъявляемыми к зданиям птицеферм, являются:
- огнезащитная обработка горючих конструкций;
- устройство молниезащиты;
- обеспечение помещений первичными средствами пожаротушения и запасами воды для тушения пожаров;
- строгое соблюдение правил устройства и эксплуатации электросетей, печного, воздушного, газового и электрического отопления.

ВНИМАНИЕ!!! применение открытых нагревательных элементов в зданиях ферм (комплексов) не допускается.


Слайд 26Требования к инструкции о мерах
пожарной безопасности

Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе нормативных документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе нормативных документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

- порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;

- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

- порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

- порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;

- расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;

В инструкции о мерах пожарной безопасности
отражаются следующие вопросы:

- порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;

- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

- порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

- порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;

- расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;


Слайд 27В инструкции о мерах пожарной безопасности
отражаются следующие вопросы:

- порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

- допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

- предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

- обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:
а) при вызове пожарной охраны;
б) аварийной остановке технологического оборудования;
в) отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня);
г) пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики;
д) эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;
е) осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).


Слайд 28В инструкции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение

пожарной безопасности,
в том числе за:


1. Сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта.

2. Организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств.

3. Проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты).

4. Отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.

5. Прекращение всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара.

6. Удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара.


Слайд 29 7. Осуществление общего руководства по тушению

пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны.

8. Обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара.

9. Организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей.

10. Встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

11. Сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах.

12. По прибытии пожарного подразделения информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара.

13. Организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

В инструкции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности,
в том числе за:


Слайд 30Заключение

В ходе занятий были рассмотрены общие сведения об основах

пожарной безопасности; Характеристика технических средств пожаротушения
и способы их использования; Правила безопасности при работе с техническими средствами пожаротушения.

Самостоятельно следует потренироваться как правильно пользоваться при тушении пожара огнетушителем ОП-4 (5) и ОУ -3.
Изучить планы эвакуации в общежитии на этажах (где проживаете) и в зданиях Академии – где находятся учебные аудитории.

Изучить материал в учебнике: В.С.Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. Безопасность жизнедеятельности в сельско-хозяйственном производстве.- М,: Колос,2002.стр. 378-386.
Контрольные вопросы:
1. Чем можно гасить пламя в случае воспламенения горючих жидкостей и ёмкостей?
2. Что относится первичным средствам пожаротушения?
3. К какому классу функциональной пожарной опасности относятся с/х
объекты?
4. Какие требования предъявляются к инструкции о мерах пожарной безопасности на с/х предприятиях?

Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика