Рациональное питание презентация

Содержание

происходит от латинского слова «ratio» (разум, смысл, основание, объяснение) рациональное питание - это система употребления пищи, основанная на разумном принципе отбора продуктов

Слайд 1РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Слайд 2
происходит от латинского слова «ratio» (разум, смысл, основание, объяснение)
рациональное питание -

это система употребления пищи, основанная на разумном принципе отбора продуктов

Слайд 3
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1.Сбалансированность питания по составу

2.Энергетический баланс

3. Режим питания


Слайд 4
Основной принцип рационального питания- сбалансированность по составу-
это правильный подбор продуктов,

которые могут удовлетворить суточную потребность организма в химических и питательных веществах:
- белках, жирах, углеводах
микро- и макроэлементах
витаминах
воде.


Слайд 5
Белки
- строительный материал организма
- источник синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.


Белки синтезируются в организме из аминокислот
12 аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно –это заменимые ак
9 аминокислот должны поступать с пищей- это незаменимые ак (триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин).


Слайд 6
Норма белков-1 г на 1 кг веса. (60кг- 60-70г белков)
Половина

белка (30 - 35 г)- растительного происхождения (грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 35 г) -животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца, сыр).


Слайд 8
ВЕГЕТАРИАНСТВО
( от лат

vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения.

Слайд 9
Типы вегетарианства:
веганство – строгое вегетарианство, исключаются

любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.


Слайд 10
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600

видов фруктов и около 200 видов орехов.

Слайд 11
вегетарианство за и против
нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных

женщин, кормящих матерей, спортсменов.
приводит к дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот


Слайд 12
Жиры
- Энергетическая ценность
- Содержат жирорастворимые витамины, жирные кислот, фосфолипиды
Жиры делятся

на
-животные или твердые (сало, сливочное масло) содержат насыщенные жк
-растительные или жидкие (растительные масла) содержат ненасыщенные жк

Слайд 14
Норма потребления жиров
1 г на 1 кг веса
оптимально равное соотношении

растительных масел и животных жиров (1:1)



К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира – суточная норма.

Слайд 15
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма.


Слайд 16
Простые углеводы или сахара- сахароза, фруктоза и глюкоза (в соках, сахаре,

пирожных, варенье, меде, сладостях…)
быстро снимают чувство голода, дают силы, хотя и очень ненадолго, и при избытке откладываются в виде жировых накоплений.

Слайд 17
«Медленные» или нерафинированные углеводы-
крахмал и гликоген поднимают уровень глюкозы и поддерживают

его длительное время. Эти углеводы содержаться в хлебе грубого помола, крупах, овощах, макаронах и картофеле( особенно печеном).

Слайд 18
Целлюлоза (пищевые волокна)
в организме не переваривается, но положительно влияет

на процессы пищеварения:
- является пребиотиком, нормализует кишечную микрофлору;
- способствует перистальтике кишечника;
средство профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний;
ускоряет чувство насыщения;
способствует выведению из организма холестерина и токсинов;



Слайд 20
Нормы употребления углеводов
350 - 400 граммов в день
Медленных(сложных)-50-70%
Клетчатки-15-25%
Простых сахаров-5-10%


Слайд 21
Нежелательно употреблять


Слайд 22
Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют

минеральные

вещества (макро и микроэлементы)

витамины

вода


Слайд 23Ясуму Эмото


Слайд 24
По тибетскому медицинскому канону питьё воды
- до еды способствует похудению
- во время еды —

сокращению веса
-  после еды — его увеличению.

Слайд 25
Энергетическое равновесие
Учитывая массу тела, вид деятельности и пол, можно рассчитать, какое

количество калорий необходимо потреблять ежедневно.
Формула расчета суточной нормы калорий для женщин 18-30 лет:
(0,06хвес в кг+2,036)х240=Х ккал


Слайд 26
Теперь умножьте число Х на 1, 1 если вы ведете «сидячий»

образ жизни,
на 1, 3 если вы более трех раз в неделю посещаете спортзал,
на 1, 5 если постоянно подвергаетесь серьезным физическим нагрузкам.

Полученное число будет равно тому количеству калорий, которое необходимо вам в течение дня.


Слайд 27
Приведем пример
(0,06х60+2,036)х240=(3,6+2,036)х240 =5,636х240=1352,640кал
1352,6х1,1=1487,9ккал


Слайд 28
Энергозатраты организма зависят
-от пола (у женщин они

ниже в среднем на 10 %),
-возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии),
-физической активности,
-профессии.
Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.


Слайд 29
Выделение Е в килокалориях на 100 грамм продуктов
Очень большое(450-900 ккал):масло,

жирное мясо, колбаса сырокопченая, орехи, шоколад, халва, пирожные
Большое(200-400 ккал):нежирное мясо, колбасы, макароны, сыр, хлеб, сахар, сладости
Умеренное(100-199 ккал): постное мясо, рыба, яица, творог, йогурты
Низкое(30-99 ккал): нежирная рыба, молоко, картофель, свекла, морковь
Очень низкое(меньше30 ккал): овощи


Слайд 30
 
Индекс массы тела (ИМТ) - это величина, позволяющая выявить, соответствует

ли вес человека норме. ИМТ придуман бельгийским математиком Кетле в середине 19-го века,
Сейчас этим индексом пользуются как врачи так и обычные люди для контроля за весом тела.


Слайд 31
ИМТ можно рассчитать по формуле:
I = m/h2,
где m

- это вес тела в килограммах, h - рост в метрах, I - ИМТ (измеряется в кг/м2).


Слайд 32
Пример:60кг/1,64х1,64=60/2,69=22кг/м2

В наше время принято учитывать показатели ИМТ следующим образом:

менее 15 - острое истощение;
от 15 до 20 - недостаточный вес тела;
от 20 до 25 - нормальный вес;
от 25 до 30 - избыточный вес;
от 30 до 35 - ожирение первой степени;
от 35 до 40 - ожирение второй степени;
40 и более - ожирение третьей степени.



Слайд 34анорексия


Слайд 35
Ожирение- проблема современности
Возраст-3 года
Вес-60 кг


Слайд 40
режим питания
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза

в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
Завтрак-25% суточного рациона
Обед-35%
Полдник-15%
Ужин-25%


Слайд 42
Традиции питания, сложившиеся веками.


Слайд 45
Способ приготовления пищи


Слайд 46
Хранение: консервация, засолка, маринование и т.п.


Слайд 47
эстетика питания


Слайд 48
разумное отношение к составу продуктов
(ГМО, Е-добавкам, красителям, консервантам и другим

веществам, содержащимся в продуктах питания)




Слайд 49
Красители (Е-100 - Е-199)
Консерванты (Е-200 - Е-299)
Антиоксиданты (Е-300 - Е-399)


Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Антифламинги (пеногасители,разрыхлители Е-900 - Е-999) и другие вещества


Слайд 50
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; - досконально изучайте

этикетку; - выбирайте свежие сырые овощи и фрукты; - не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; - чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок; - вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; - не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами; - покупайте замороженные овощи; - откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Слайд 51
ДИЕТЫ-ЗА и ПРОТИВ
Лечебные
Корректирующие фигуру


Слайд 52
Генеральная уборка пищеварительной системы
Разгрузочные дни
А) голодание
Б) монодиеты
Посты
Чистка пищеварительной системы


Слайд 53
МЫ ЖИВЕМ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ
МЫ ЕДИМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ

ЖИТЬ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика