Слайд 1ЛЕКЦИЯ
по учебной дисциплине «Медицина катастроф»
Тема № 9: «Медицинское снабжение формирований и
учреждений, предназначенных для медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях».
Слайд 21. Основы организации медицинского снабжения службы медицины катастроф и подготовка аптечных
учреждений к работе в чрезвычайных ситуациях.
2. Организация медицинского снабжения в режиме чрезвычайной ситуации.
3. Характеристика и классификация медицинского имущества.
Учебные вопросы:
Слайд 3Медицинским имуществом называют средства медицинского применения, официально разрешенные к использованию в
медицинской практике на территории Российской Федерации и принятые на снабжение службой медицины катастроф (СМК) для решения стоящих перед нею задач.
Слайд 4Преимущества снабжения медицинским имуществом в виде комплектов (аптечек, сумок, наборов медицинских)
достигается оперативность в доставке МИ в очаги массовых санитарных потерь;
обеспечивается быстрота развертывания и свертывания функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации;
удобство в работе благодаря заранее предусмотренному ассортименту различных предметов;
содержание хирургических инструментов в виде наборов для выполнения определенных видов хирургических вмешательств облегчает и ускоряет подготовку к их выполнению;
значительно сокращается работа по составлению заявок на МИ, так как каждый комплект является самостоятельной расчетно-снабженческой единицей, что дает возможность заменить большой перечень входящего в комплект имущества коротким буквенно-цифровым шифром;
удобство при транспортировке, хранении в полевых условиях, обеспечение определенной защиты содержимого комплектов от воздействия поражающих факторов ЧС и неблагоприятных факторов окружающей среды.
унификация и сокращенная номенклатура комплектов облегчает их содержание в запасах (освежение, пополнение, переформирование и т.п.).
Слайд 5Основные задачи
медицинского снабжения СМК:
обеспечение МИ повседневной лечебно-диагностической, профилактической и
научно-исследовательской деятельности центров медицины катастроф, подчиненных им учреждений и формирований;
обеспечение готовности учреждений и подразделений медицинского снабжения к работе в различных режимах функционирования СМК;
прогнозирование потребности в МИ в ЧС и оценка его местных ресурсов в интересах СМК;
создание, правильное содержание и обеспечение целевого использования резервов МИ при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;
организация защиты МИ от поражающих факторов ЧС;
организация бесперебойного обеспечения МИ учреждений и формирований СМК и населения в ЧС;
взаимодействие с органами медицинского снабжения федеральных, территориальных и местных органов исполнительной власти;
обеспечение четкой и эффективной системы учета и отчетности по медицинскому снабжению;
проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для совершенствования организации снабжения медицинским имуществом в ЧС и медицинского оснащения формирований и учреждений службы медицины катастроф;
участие в подготовке, повышении квалификации и аттестации специалистов СМК.
Слайд 6Мероприятия по подготовке аптечных учреждений к работе в ЧС:
повышение готовности аптечных
учреждений к выполнению своих задач в сложных экстремальных условиях;
заблаговременное создание запасов МИ в аптечной сети и поиск дополнительных источников пополнения его ресурсов, а также обеспечение его рационального использования в ЧС;
разработка мероприятий для обеспечения поставок МИ формированиям и учреждениям СМК в оптимальные сроки;
разработка и реализация мероприятий по повышению устойчивости работы аптечных учреждений в ЧС, в том числе обеспечение защиты их персонала и запасов МИ от воздействия поражающих факторов ЧС;
обеспечение рационального использования фармацевтических кадров, включая маневр ими, с целью достижения максимальной производительности аптечных учреждений при работе в ЧС.
Слайд 7Основные принципы организации санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в ЧС:
государственный и приоритетный
характер санитарно-эпидемиологической службы, постоянная готовность ее сил и средств, их высокая мобильность, четкое функциональное предназначение и формирование с учетом региональных особенностей;
единый подход к организации санитарно-противоэпидемических мероприятий;
соответствие содержания и объема мероприятий санитарно-эпидемиологической обстановке, характеру деятельности и возможностям учреждений и формирований службы;
дифференцированный подход к формированию сил и средств с учетом региональных особенностей, уровня и характера потенциальной опасности территорий;
взаимодействие санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России с органами и учреждениями других ведомств и ведомственными медико-санитарными службами.
Слайд 8Основные задачи и направления деятельности санитарно-профилактических учреждений и формирований по санитарно-гигиеническому
и противоэпидемическому обеспечению в ЧС:
принятие главными государственными санитарными врачами административных территорий решений, обязательных для исполнения органами исполнительной власти всех уровней, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами при возникновении ЧС санитарно-эпидемиологического характера;
осуществление контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов и норм при возникновении ЧС;
осуществление контроля проведения специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний;
осуществление контроля организации и проведения всего комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий;
обеспечение организационно-методического руководства деятельностью ведомственных санитарно-эпидемиологических служб по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении ЧС;
Слайд 9разработка предложений по введению и отмене на территории РФ особых условий
и регламентов проживания населения и ведению хозяйственной деятельности, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию инфекционных, паразитарных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения;
образование ведомственного резерва финансовых и материальных ресурсов, в том числе валютного, предназначенного для финансирования санитарно-противоэпидемических мероприятий в ЧС;
обеспечение постоянной готовности системы управления, сил и средств к работе в ЧС, осуществление контроля за созданием и готовностью специализированных формирований госсанэпидслужбы (СЭО, ПЭБ, СПЭБ) для включения их в группировку сил и средств, направляемых для ликвидации ЧС;
обеспечение контроля готовности лабораторной базы учреждений госсанэпидслужбы как составной части сил и средств наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов в целях своевременного обнаружения и осуществления оперативного контроля и измерений радиоактивного и химического загрязнения в районах ЧС, а также биологического заражения атмосферного воздуха, питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия и других объектов окружающей среды;
Слайд 10
Характерные признаки чрезвычайной эпидемической ситуации оценивают по следующим основным критериям:
риск
заноса и распространения инфекционных болезней среди пострадавшего населения;
угроза появления значительного числа случаев инфекционных заболеваний разной этиологии за счет «фактора перемешивания»;
возможный социальный и экономический ущерб;
появление инфекционных болезней с такой степенью тяжести, которая ведет к тяжелым нарушениям здоровья, препятствующим своевременной эвакуации больных из зоны ЧС в лечебные учреждения;
невозможность для региональных (территориальных) органов полностью справиться с чрезвычайной эпидемической ситуацией из-за отсутствия или недостатка технического или специально подготовленного персонала, а также необходимых ресурсов или оборудования (лекарственные средства, вакцины, лабораторно-диагностические материалы, средства борьбы с насекомыми, дезинфекционные средства и др.);
опасность передачи инфекции за пределы зоны ЧС.
Слайд 11
Наблюдение и лабораторный контроль в РФ организуется и проводится в целях:
своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) в ЧС мирного и военного времени;
принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от АОХВ, биологических (бактериологических) средств (БС) - возбудителей инфекционных заболеваний.
СНЛК имеет три уровня: федеральный, региональный и местный.
Слайд 12Система наблюдения и лабораторного контроля включает:
Всероссийский центр наблюдения и лабораторного контроля
МЧС России;
академические и отраслевые научно-исследовательские учреждения;
кафедры (лаборатории) ВУЗов гидрометеорологического, химического, токсикологического, ветеринарного, агрохимического и фитопатологического профилей;
территориальные управления и центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
специализированные инспекции аналитического контроля;
авиа- и гидрометеорологические станции и посты;
специализированные комбинаты «Радон»;
Российский республиканский информационно-аналитический центр госсанэпидслужбы;
центры ГСЭН на воздушном и водном транспорте (бассейновые ЦГСЭН), территориальные ЦГСЭН;
Центры ГСЭН и медико-санитарные части Федерального управления «Медбиоэкстрем» Минздрава России;
Слайд 13сетевой, дорожные, отделенческие, линейные центры СЭН на железнодорожном транспорте Минтранса России
(ЦСЭН);
противочумный центр, противочумные станции;
территориальные ветеринарные лаборатории;
проектно-изыскательские центры и станции агрохимической службы, центры химизации и сельскохозяйственной радиологии, агрохимические лаборатории;
станции защиты растений;
пункты сигнализации и прогнозов проявлений и развития вредителей и болезней сельскохозяйственных растений;
пограничные пункты по карантину растений;
производственные (объектовые) лаборатории министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций Российской Федерации;
химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны;
посты радиационного и химического наблюдения;
другие
Слайд 14ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
ЕСТЕСТВЕННОЕ
Осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок,
за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ).
Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой воды.
ИСКУССТВЕННОЕ
Производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки (обмывание тары водой, мыльными растворами, обтирание ветошью, обработка дез. средствами; перекладывание продуктов в чистую тару; удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта; отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части; термическая обработка (при загрязнения АОХВ, ОВ, заражении БС); обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).
Слайд 15
Последовательность действий санитарного эксперта:
получить из штаба по делам ГОЧС сведения о
факте возникшей ЧС;
получить пробы продовольствия;
потребовать акт обследования продовольственного объекта;
потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы;
определить способ и средства обезвреживания;
определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;
выдать экспертное заключение
Слайд 16Варианты экспертных заключений по результатам экспертизы продуктов питания
продукт разрешается для использования
в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения);
продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;
продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки (контрольной варки) количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать;
продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции или естественному обезвреживанию);
продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);
продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.
Слайд 17Эпидемия в ЧС - массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в
пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости на данной территории за аналогичный период.
Эпидемический очаг в районе ЧС - место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территорию, в пределах которой в определенных временных и пространственных границах произошло заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями заразных болезней и приняло массовый характер распространение инфекционных заболеваний.
Слайд 18
Эпидемический очаг определяется временными границами и характеризуется следующими факторами:
наличием инфекционных больных
среди пострадавшего населения и возможностью распространения ими возбудителей;
наличием пораженных, нуждающихся в госпитализации, оцениваемых с точки зрения риска заражения;
наличием здорового населения, контактировавшего с инфекционными больными, нуждающегося в обсервации, наблюдении, оцениваемого с точки зрения риска заражения;
внешней средой, представляющей инфекционную опасность.
Слайд 19Характерные особенности эпидемических очагов в районах ЧС
массовое заражение людей и формирование
множественных очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах катастроф;
длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжительности заражающего действия не выявленных источников;
сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с не выявленными источниками инфекции;
снижение резистентности организма в ЧС;
наличие большой инфицирующей дозы возбудителей;
отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных, наличие различных клинических форм инфекционных болезней и несвоевременность диагностики.
Слайд 20
Возможные причины возникновения эпидемических очагов в районах ЧС:
разрушение коммунальных объектов (систем
водоснабжения, канализации, отопления и др.);
резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и других промышленных предприятий, наличие трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения;
массовое размножение грызунов, появление эпизоотий среди них и активизация природных очагов;
интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов людей;
повышение восприимчивости людей к инфекциям;
нарушение работы сети санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы.
Слайд 21
Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания включает:
анализ динамики и структуры заболеваемости по
эпидемиологическим признакам;
уточнение эпидемиологической обстановки среди оставшегося населения в зоне катастрофы, местах временного размещения эвакуированных;
опрос и обследование больных и здоровых лиц;
визуальное и лабораторное обследование внешней среды;
определение объектов экономики, ухудшающих санитарно-эпидемиологическую обстановку в очаге бедствия и в примыкающих районах в результате разрушения сооружений, производственных и жилых зданий, повреждения систем водоснабжения и канализации, загрязнения окружающей среды;
опрос медицинских (ветеринарных) работников, представителей местного населения; обследование санитарного состояния населенных пунктов, источников воды, коммунальных и пищевых объектов и др.;
обработка собранных материалов и установление причинно-следственных связей в соответствии с имеющимися данными о типе эпидемии при данной инфекции.
Слайд 22
Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний включают:
эпидемиологическое наблюдение, включающее в себя
изучение санитарно-эпидемиологического состояния населенных пунктов, своевременное выявление инфекционных больных с последующей их изоляцией и госпитализацией;
учет и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хроническими формами инфекционных заболеваний;
профилактика (специфическая и неспецифическая) инфекционных заболеваний путем применения вакцин, сывороток, антибиотиков и различных химических препаратов;
организация и проведение профилактической и текущей дезинфекции;
борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами.