Личная гигиена презентация

Содержание

Требования базового уровня Организация должна иметь внедренные процессы и процедуры, обеспечивающие соблюдение надлежащей гигиенической практики - личной гигиены работников и посетителей Эти процессы и процедуры должны обеспечивать надлежащие санитарные условия

Слайд 1Личная гигиена


Слайд 2Требования базового уровня
Организация должна иметь внедренные процессы и процедуры, обеспечивающие соблюдение

надлежащей гигиенической практики - личной гигиены работников и посетителей

Эти процессы и процедуры должны обеспечивать надлежащие санитарные условия производства безопасных и качественных продуктов

Следует придерживаться рекомендаций и требований личной гигиены, изложенных в Codex Alimentarius и в национальном законодательстве

Слайд 3План презентации
Важность соблюдения правил личной гигиены
Состояние здоровья
Заболевания и травмы
Надлежащая гигиеническая практика

- личная гигиена
Надлежащая гигиеническая практика - мытье рук
Посетители

Слайд 4Значительное количество вспышек пищевых отравлений обусловлено инфицированными работниками
Патогенные микроорганизмы, чаще всего

распространяются через инфицированных лиц, работающих с пищевыми продуктами:
Hepatitis A, Shigella spp, Enterohemorrhagic E.Coli Н 157, Salmonella Typhi, Norovirus, Staphilococcus Aureus
Инфекции распространяются очень быстро
Группы риска - младенцы, дети, люди пожилого возраста, беременные женщины, люди с пониженным иммунитетом

Слайд 5Значительное количество вспышек пищевых отравлений обусловлено инфицированными работниками!!!
Заболевания вызваны:
Escherichia coli –диарея,

рвота, незначительное повышение температуры;
Salmonella enteriditis –колики в животе, головная боль, температура, тошнота, диарея;
Listeria monocytogenes –симптомы гриппа, менингит, энцефалит, спонтанный аборт;
Campilobacter jejune –диарея, рвота, головная боль, температура, боль в мышцах;
Staphylococcus Aureus –диарея, рвота, температура, слабость, токсикоз;
Вирус гепатита


Слайд 6Надлежащая гигиеническая практика: личная гигиена и личное поведение. Аспекты внедрения
Осведомленность персонала;
Обучение

для персонала;
Легкость соблюдения;
Удобство;
Документация;
Определенные аспекты, связанные
с культурными особенностями страны;
Стимулы.

Слайд 7Соответствующие средства и оборудование, образование и обучение, обучение, обучение


Слайд 8Состояние здоровья
Входить в помещения, где обрабатываются пищевые продукты категорически запрещается:
Лицам,

о которых известно или имеются подозрения относительно их заболевания или перенесения болезней, передающиеся через пищевые продукты
Лицу, страдающему диареей или являющемуся носителем инфекционной болезни (такое лицо должно быть отстранено от работы, связанной с приемкой пищевых продуктов, осмотром, мойкой или другими производственными процессами)
Любой работник, чувствующий недомогание, должен незамедлительно уведомить об этом руководство

Слайд 9Состояние здоровья
Расстройства, о которых следует информировать руководство для принятия им решения

об отстранении от работы с пищевыми продуктами и/или возможного прохождения медицинского осмотра:

Желтуха
Диарея
Тошнота и рвота
Повышенная температура
Воспаление горла
Видимые повреждения кожи (гнойники, ожёги, порезы и т.д.)
Выделения из носа, глаз или ушей


Слайд 10Cостояние здоровья К работе не допускаются сотрудники с признаками заболеваний и

бактерионосители

Слайд 11Обработка порезов и других мелких повреждений кожи
Порезы и другие

открытые повреждения кожи могут быть источником патогенных микроорганизмов и поэтому подлежат соответствующей обработке:
Промойте поврежденный участок;
Перебинтуйте;
Защитите поврежденный участок кожи соответствующими водонепроницаемыми материалами (наложите пластырь и наденьте резиновую перчатку).


Слайд 12Надлежащая гигиеническая практика: личная гигиена
Лица, работающие с продуктами, должны поддерживать высокий

уровень личной гигиены и носить соответствующую санитарную одежду, головной убор и специальную закрытую обувь

Слайд 13Обеспечить соответствующие раздевалки
Раздевалки должны быть оборудованы шкафами для раздельного хранения вещей

с замками



Надлежащая гигиеническая практика: личная гигиена

Примеры несоответствий


Слайд 14Перед началом работы примите душ,
наденьте чистую рабочую одежду и специальную

обувь
Рабочая одежда должна полностью закрывать
личную одежду
Волосы спрячьте под головной убор,
вымойте руки с мылом

Перед началом работы после посещения туалета
тщательно вымойте руки с мылом
и продезинфицируйте их

Запрещено использовать санитарную одежду
не по назначению.

Надлежащая гигиеническая практика:
личная гигиена


Слайд 15Надлежащая гигиеническая практика: личная гигиена
Санитарную одежду необходимо носить
только на работе
Запрещается надевать

на нее верхнюю одежду
Хранение санитарной и личной одежды
должно быть раздельным

Перед выходом на улицу, посещением туалета,
медпункта, столовой обязательно снимите
санитарную одежду в специально
отведенном месте

Запрещено застегивать одежду
булавками, иголками
Запрещено хранить в карманах санитарной
одежды, на рабочем месте личные вещи
(телефоны, чашки, зеркала, расчески,
кольца, сигареты, спички и др.)


Слайд 16Соблюдайте чистоту рук, лица, волос.
Коротко стригите ногти, не покрывайте их лаком
Курить

в производственных помещениях и на
территории предприятия ЗАПРЕЩЕНО!
(только в специально отведенном месте)

Запрещено есть, жевать резинку на рабочем месте
(только в специально отведенном помещении)

Надлежащая гигиеническая практика:
личное поведение


Слайд 17Надлежащая гигиеническая практика: личное поведение
Личные вещи, например, ювелирные украшения, часы, булавки

и т.д., категорически запрещается заносить в помещение, где работают с пищевыми продуктами, поскольку эти вещи представляют угрозу безопасности и пригодности продуктов
Примечание: эта практика предотвращает появление физических опасных факторов на производстве пищевых продуктов

Общее правило для предприятий по переработке продуктов питания:
“Запрет металла выше талии”


Слайд 18

Надлежащая гигиеническая практика: мытье рук
Работники должны иметь доступ к чистым туалетам

и местам, специально оборудованным для мытья рук
Рекомендуется разработать и повесить инструкцию для работников, как правильно мыть руки перед работой

Слайд 19Надлежащая гигиеническая практика: мытье рук

Когда необходимо мыть руки

или
7 Правил Мытья Рук

Слайд 20Надлежащая гигиеническая практика: мытье

рук

Перед началом работы и после перерыва
После посещения туалетной комнаты
После уборки, после мытья и дезинфекции оборудования
После "грязной" работы (работа с пищевыми отходами или остатками продукции, на складе сырья и ингредиентов ...)
После курения
После кашля или чихания в руку
Когда Вы чувствуете, что руки испачкались


Слайд 21Визуализация требований по мытью рук


Слайд 22Мыло
Обычно мыло очищает путем физического удаления микроорганизмов с кожи
В состав мыла

могут входить химические антисептики, которые повышают его эффективность



Слайд 23Дезинфекция рук
Дезинфекция - удаление микроорганизмов с поверхности кожи рук с помощью

антисептиков (дезинфектантов).
Антисептики на основе:
Спирта - используется 62-72% раствор;
Йода и йодоформа - специальные формулы;
Глюконат хлоргексидина - местный антисептик;
Хлороксиленола - формулы для кожи содержат, раствор 0,3-2,5%
Триклозана - часто используется в формулах для мытья рук

НЕ ЗАМЕНЯЕТ НАДЛЕЖАЩЕЕ МЫТЬЕ РУК!

Слайд 24Удаление бактерий с рук и перчаток: демонстрация
Источник: Университет штата Джорджия


Слайд 25Не вымытые
Вымытые только водой
Вымытые в течении 20 сек. водой с мылом
Вымытые

в течении 20 сек.
и потом продезинфицированые

Источник: Университет штата Джорджия


Слайд 26Защита для кожи
Кремы и лосьоны, создающие защитный слой на коже
Помогают предотвратить

отслаивание кожи, в результате которого увеличивается выделение микроорганизмов из кожи
Наиболее эффективны, если применять после мытья рук с мылом

Слайд 27Использование одноразовых перчаток
Перчатки НЕ ЗАМЕНЯЮТ надлежащего мытья рук
Тщательно следите за

тем, к чему вы прикасаетесь
Тщательно мойте руки до и после того, как одеваете перчатки

Слайд 28Ногти
Лица, работающие с пищевыми продуктами, должны поддерживать чистоту своих ногтей, вовремя

подрезать и подпиливать их таким образом, чтобы края и поверхности ногтей легко очищались и были ровными
Лица, работающие с не упакованными продуктами и имеющие покрытые лаком или искусственно наращенные ногти, должны работать только в защитных перчатках

Слайд 29Ежедневно, перед началом работы,
руководитель цеха должен проверять состояние здоровья персонала

и фиксировать результаты в журнале "Здоровье"














Слайд 30Вы работаете в известной компании и каждый из вас вносит свой

вклад в ее работу
Имидж компании полностью зависит от вас!
Вы несете ответственность за качество и безопасность производимых продуктов
Именно поэтому соблюдение следующих правил личной гигиены обязательно!
Мытье и дезинфекция рук
Перед началом работы и после перерыва;
После посещения туалетной комнаты;
После уборки и после мытья и дезинфекции оборудования;
После "грязной" работы (работа с пищевыми отходами или остатками продукции, на складе ингредиентов и т.д.);
После курения;
После кашлянья или чихания в руку;
Когда Вы чувствуете, что руки испачкались
Санитарная и фирменная одежда
Волосы должны быть закрыты головным убором или сеткой для волос;
Санитарную и личную одежду необходимо хранить отдельно;
Менять санитарную одежду необходимо каждый второй день как минимум.
Запрещены
искусственные, лакированные и декорированные ногти;
ювелирные украшения, мобильные телефоны, часы;
есть, пить и курить на рабочем месте;
хранить личные вещи в карманах санитарной одежды (в т.ч. мобильных телефонов) в зоне производства;
приходить на работу в больном состоянии. О всех случаях заболевания кишечно-желудочные инфекции в семье необходимо сообщать руководству;
закалывать одежду булавками, иголками;
загрязнять продукты питания;
выходить из цеха (курить, на перерыв и т.д.) в санитарной одежде
Ознакомлен: (ФИО)_______________________________ подпись _______________ дата _____________-

Общие правила личной гигиены при производстве продуктов питания


Слайд 31Надлежащая гигиеническая практика: посетители
Посетители предприятия по производству, обработке или работе с

пищевыми продуктами должны в соответствующих помещениях носить защитную одежду и соблюдать другие правила индивидуальной гигиены на указанной территории.

Слайд 32Вопросы?


Слайд 33
Благодарность


Этот материал подготовлен при финансовой поддержке:
Агентства США по международному развитию -

Университет штата Мичиган - проект Индийского Союза развития садоводства (IHDA)

Итальянского Бюро развития сотрудничества в рамках проекта UE/GLO/09/017 Создание египетского центра по совершенствованию решений, прослеживаемости и развития агробизнеса.


Слайд 34Лицензия на повторное использование

© 2011 Университет штата Мичиган и Организация Объединенных

Наций по промышленному развитию, оригинал на http://www.fskntraining.org, лицензия на использование Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported (CC-BY-SA)
Копию этой лицензии можно посмотреть по адресу http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/ , или письменно обратившись по адресу: Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика