Слайд 11 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
Иванова Е. и Наниз А.
10Б
Слайд 2ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по
защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.
Слайд 3ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
Жорж Сен-Поль
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской
обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.
Слайд 4
Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil
Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.
МЧС России является активным полноправным членом МОГО с 1993 года и участвует во всех кампаниях, проводимых этой организацией. Генеральным секретарём организации с 1 января 2015 года является представитель России Владимир Кувшинов.
Слайд 5НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров
в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.
Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.
Слайд 6УСТАВ
В 1972 году после проведения Второй международной конференции по радиологической защите
состоялась Ассамблея делегаций, на которой представители государств-членов МОГО утвердили текст современного Устава организации, представляющего собой международную конвенцию. Он вступил в силу 1 марта 1972 года и предоставил МОГО статус международной межправительственной организации.
Устав включает в себя 53 статьи, ознакомиться с которыми можно здесь.
Слайд 74 ОКТЯБРЯ
4 октября в нашей стране отмечается День гражданской обороны МЧС
РФ. Почему именно 4 октября? Дело в том, что именно в этот день в 1932 году в СССР была создана централизованная система МПВО (местной противовоздушной обороны). Одновременно с этим было утверждено и положение. Положение о МПВО предполагало строительство убежищ, формирование спасательных бригад, проведение работ по обучению населения действиям при атаке с воздуха.
Слайд 8
Структура МПВО развёртывалась в системе наркомата внутренних дел. Местная противовоздушная оборона
со дня своего создания начала охватывать крупные промышленные центры, города, важные объекты инфраструктуры. Фактически создание централизованной системы МПВО и послужило началом полноценного развития в стране гражданской обороны, что сыграло свою важную роль в годы Великой Отечественной войны. Подготовка населения к вероятным эвакуационным мероприятиям на случай авиационных бомбардировок позволила спасти сотни тысяч жизней от Минска и Киева до Ленинграда, Тулы и Москвы.