Гигиенические характеристики и оценки производственного микроклимата (1 часть) презентация

Содержание

Цель. Объяснить и обучить методике исследования и гигиенической оценке метеорологических условий на производстве. Задачи: - Освоить особенности измерения параметров микроклимата в производственных условиях; - Обсудить методы исследования фактора, с учетом которых

Слайд 1В.О. Красовский.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА.
[1 ЧАСТЬ].

(Для студентов БГМУ и

курсантов ИПО БГМУ).

г. Уфа, 2008 г.

Слайд 2Цель. Объяснить и обучить методике исследования и гигиенической оценке метеорологических условий

на производстве. Задачи: - Освоить особенности измерения параметров микроклимата в производственных условиях; - Обсудить методы исследования фактора, с учетом которых нормируется производственный микроклимат (период года, категория тяжести выполняемой работы, величина избытка явного тепла); - Ознакомить с методами физиологических исследований, позволяющими судить о состоянии терморегуляторной функции организма; - Освоить принципы гигиенической оценки производственного микроклимата и разработки оздоровительных мероприятий для его нормализации.

Слайд 3Под микроклиматом производственных помещений подразумевается совокупность физических факторов производственной среды (температура,

влажность, подвижность воздуха и тепловое излучение от окружающих поверхностей), оказывающих влияние на тепловое состояние организма. Производственный микроклимат отличается большой вариабельностью. На его характеристики влияют характер технологического процесса, условия воздухообмена в помещении, метеорологические условия внешней атмосферы, период года, суток.

Слайд 4Составляющие части производственного микроклимата 1. Температура воздуха 2. Относительная влажность воздуха 3. Скорость движения

(подвижность) воздуха 4. Теплоизлучения (лучистое тепло, инфракрасное излучение)

Слайд 5По характеру воздействия на организм работающих Г. X. Шахбазян и Ф.

М. Шлейфман (1977) предложили следующую классификацию производственного микроклимата. 1. Микроклимат горячих цехов: а) с преобладанием радиационного тепла (доменные, конверторные, мартеновские, электросталеплавильные, прокатные цехи в цветной и черной металлургии; литейные, кузнечнопрессовые, термические цехи в машиностроении; производство стекла, кирпича и др.); б) с преобладанием конвекционного тепла (сахарные заводы, котельно-турбинные цехи тепловых электростанций, красильные цехи в текстильной промышленности, глубокие подземные выработки и др.).

Слайд 62. Микроклимат холодных цехов: а) холодный микроклимат, поддерживаемый искусственно (холодильные цехи в

пищевой и других отраслях промышленности); б) микроклимат неотапливаемых помещений (к этой группе условно относится микроклимат открытой атмосферы в холодные периоды года). 3. Микроклимат, создаваемый искусственно (системой отопления, вентиляции и кондиционирования). В настоящее время, действует классификация ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА: а) Нагревающий б) Охлаждающий

Слайд 7Изучение метеорологических условий на промышленных предприятиях является важной составной частью санитарного

надзора и проводится при решении следующих задач: 1) В составлении подробной характеристики условий труда рабочих с описанием детальных профессий; 2) В физиологических наблюдениях - изучении функционального состояния органов и систем работающих под влиянием тех или иных метеорологических условий; 3) В изучении состояния здоровья и заболеваемости рабочих (цеха, промышленного предприятия, отрасли) с целью оздоровления условий труда;

Слайд 84) В гигиенической оценке новых технологических процессов, установок, машин, производственного оборудования; 5)

В отборе проб воздуха для определения содержания в нем вредных химических веществ и пыли (с целью приведения отобранного объема воздуха к стандартным условиям); 6) В оценке эффективности вентиляции и других санитарно-технических устройств и оздоровительных мероприятий. Микроклиматические условия изучаются как непосредственно на рабочем месте, так и в пределах рабочей зоны (отбор проб воздуха, оценка эффективности вентиляции и т. д.).

Слайд 9 Исследования по гигиенической оценке метеоусловий на промышленном предприятии проводятся в несколько

этапов. 1. Изучение особенностей производственного микроклимата, характерного для аналогичных или близких по профилю промышленных предприятий, по данным литературы. 2. Обследование технологического процесса, производственного оборудования, выбор точек для определения параметров микроклимата. 3. Проведение инструментальных замеров: определение температуры, влажности, подвижности воздуха и уровня тепловой радиации.

Слайд 104. Изучение дополнительных факторов. 5. Исследование физиологических сдвигов в организме работающих, расчет

теплового баланса. 6. Исследование состояния здоровья и заболеваемости контингента работающих, подвергающихся воздействию изучаемых метеоусловий. 7. Сопоставление результатов инструментальных замеров с данными нормативно-технической документации, материалами физио­логических исследований и клинико-статистических наблюдений. 8. Разработка научно обоснованных оздоровительных мероприятий. 9. Внедрение и проверка эффективности предложенных рекомендаций.

Слайд 11 В условиях нагревающего, охлаждающего и нагревающе-охлаждающего микроклимата в организме человека

может развиваться состояние, характеризующееся напряжением функций органов и систем, обеспечивающих терморегуляцию, сменяющееся в дальнейшем развитием патологических изменений. Измерение отдельных параметров микроклимата при решении тех или иных задач может иметь свои отличия, однако при этом требуется соблюдать ряд общих правил: а) измерение составляющих микроклимата следует проводить на постоянных рабочих местах (в местах временного пребывания работающих измеряется лишь температура воздуха);

Слайд 12б) измерения необходимо производить на уровне груди, на высоте 1,25—1,5 м

от пола или рабочей площадки; в) измерения проводятся в разные смены, дни недели, месяцы года, так как параметры микроклимата колеблются во времени; г) количество измерений должно быть достаточным для проведения статистически достоверной гигиенической оценки метеорологических условий; д) измерения метеорологических условий проводятся с учетом особенностей технологического процесса (особенно если технологический процесс характеризуется цикличностью); е) инструменты для замеров необходимо закреплять на специальных штативах, не размещая их вблизи нагретых и холодных поверхностей.

Слайд 13Определение температуры воздуха. Температура воздуха измеряется, как правило, при помощи «сухого»

термометра аспирационного психрометра Ассмана. В некоторых случаях применяются самопишущие приборы — термографы, а также термоизмерительные приборы на полупроводниках. Иногда, в частности при отборе проб воздуха для химического анализа, используются обычные термометры. Определение влажности воздуха. Влажность воздуха характеризуется следующими величинами. Абсолютная влажность — напряжение (упругость) водяных паров, находящихся в данный момент в воздухе (Па), или количество водяных паров в граммах, содержащихся в 1 м3 воздуха в момент исследования. Максимальная влажность — напряжение водяных паров (Па) при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре. Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

Слайд 14Влажность воздуха измеряется психрометрами, которые бывают статическими (психрометр Августа) и динамическими

(аспирационный психрометр Ассмана). Для систематического наблюдения за влажностью воздуха применяется самопишущий прибор — гигрограф. Определении влажности воздуха с помощью аспирационного психрометра производится по прилагаемым к прибору номограммам. Определение скорости движения воздуха. Подвижность воздуха измеряется при помощи анемометров и кататермометров. Анемометры служат для исследования подвижности однонаправленных (в открытых сечениях воздуховодов, дверных и световых проемах), а кататермометры — разнонаправленных (на рабочих местах) потоков воздуха. Анемометры регистрируют относительно большие скорости движения воздуха (крыльчатые — от 0,3 до 5 м/с, чашечные— от 1 до 30 м/с).

Слайд 15Определение интенсивности теплового излучения. Интенсивность теплового излучения измеряется при помощи актинометра

конструкции Н. В. Носко другими. В основу его работы положен принцип термоэлектрического эффекта. Определение периода года. Период года при оценке производственного микроклимата определяется среднесуточной температурой атмосферного воздуха. Если среднесуточная температура воздуха составляет +10 ° С и выше, период года считается теплым, если ниже — холодным. Эти данные получают на основании собственных замеров либо запрашивают у метеорологических станций.

Слайд 16Таблица контрольного теста ФИО ______________ ____ Группа ______________________


Слайд 17. Контрольные вопросы 1. Производственный микроклимат - это: 1.1. Температура и влажность воздуха 1.2. Температура,

относительная влажность воздуха, подвижность воздуха и теплоизлучения 1.3. Теплоизлучения, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха 1.4. Теплоизлучения и относительная влажность воздуха. 2. Пути передачи тепла: 2.1. Радиация, излучение, температура воздуха 2.2. Радиация, излучение, контакт 2.3. Конвенция (нагрев), излучение (радиация) и контакт 2.4. Контакт, радиация, излучение

Слайд 183. Укажите градации современной классификации микроклимата: 3.1. Нагревающий и охлаждающий 3.2. Микроклимат горячих

и холодных цехов 3.3. Микроклимат горячий, холодный и искусственный 4. Общие правила измерения микроклиматических показателей требует: 4.1. Измерять температуру воздуха на постоянных рабочих местах, на трёх высотах, учитывать сезон года 4.2. Измерять только температуру воздуха на постоянных рабочих местах, на трёх высотах, учитывать сезон года

Слайд 19 5. Чем измеряются температура и влажность воздуха? 5.1. Психрометрами Ассмана и Августа 5.2.

Термоанемометром, актинометром 5.3. Гигрографами, термографами 5.4. Балометром, актинометром, анемометрами 6. В чём разница между психрометрами Ассмана и Августа? 6.1. Один прибор меряет постоянную влажность, а другой – абсолютную 6.2. У одного прибора нет охлаждающего механизма, у другого – есть.

Слайд 20Правильные ответы


Слайд 21БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика