Гигиена питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. Классификация пищевых отравлений презентация

Содержание

По данным ВОЗ качество питания стоит на 1 месте

Слайд 1ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.


КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.


Слайд 2По данным ВОЗ качество питания стоит на 1 месте


Слайд 3Пищевые вещества всецело обеспечивают


Слайд 4От питания зависит


Слайд 5Питание – это важнейшая физиологическая потребность человека. Оно необходимо для:


Слайд 6Питание – это сложный процесс


Слайд 7Основными пищевыми веществами являются:


Слайд 8Пищевые вещества делятся на


Слайд 9Незаменимые вещества не образуются в организме и поступление их с пищей

обязательно –

Слайд 11При этом


Слайд 12Энергетическая ценность питания обеспечивается


Слайд 13При сгорании питательных веществ выделяется энергия


Слайд 16Суточная потребность в энергии зависит от ее затрат на:


Слайд 17Питание здорового человека


Слайд 19Усвоение пищи


Слайд 20В ходе переваривания пищи под действием ферментов желудка, 12-перстной и тонкой

кишок,

Слайд 23Усвояемость пищи –
это степень использования организмом
содержащихся в пище питательных

веществ.

Слайд 24Усвояемость пищи зависит


Слайд 25Чувство насыщения зависит от:


Слайд 26Гигиена питания – это раздел общей гигиены,


Слайд 27Рекомендации гигиены питания разрабатываются с учётом


Слайд 28Данные исследований структуры питания населения России показывают,
что у большинства населения РФ


питание характеризуется как нерациональное: отмечается недостаточное потребление
белка и растительных жиров –
основным питанием являются
хлеб, картофель и молоко.

Слайд 29Средняя калорийность питания населения (ккал)


Слайд 30Среднедушевое потребление мяса(кг)


Слайд 31Среднедушевое потребление хлеба


Слайд 32Среднедушевое потребление картофеля


Слайд 33Среднедушевое потребление яиц


Слайд 34Рациональное питание -
это питание здорового человека
в соответствии с его

возрастом,
полом, физиологией и профессией,
это составная часть
здорового образа жизни.

Слайд 35Рациональность питания состоит


Слайд 36Рациональное питание направлено


Слайд 37Cбалансированность питания - 
оптимальное соотношение
белков, жиров и углеводов
в суточном рационе.


Это соотношение должно
примерно составлять -
Б : Ж : У = 1 : 1 : 4.

Слайд 38В результате изучения
потребности организма
в калориях и пищевых веществах
было

установлено,
что определяющим фактором для детей, подростков и пожилых людей
является их возраст,
а для трудоспособного населения –
возраст и характер трудовой деятельности.

Слайд 41Также важно
соблюдение режима питания, 
т.е. правильное распределение пищи между различными приёмами
в

установленное время
с соблюдением
определённых интервалов.

Слайд 42При 3х разовом питании


Слайд 43При 4х разовом питании:


Слайд 44Желательно, чтобы прием пищи происходил всегда приблизительно
в одно и то

же время.
Перерыв между едой и физической работой должен составлять 0,5-1 час.
Ужин должен быть не позднее,
чем за 1,5-2 часа до сна,
чтобы основной процесс пищеварения
успел завершиться.

Слайд 45Необходимо также предусматривать определённое распределение продуктов по отдельным приемам пищи.


Слайд 46На завтрак полезно есть кашу,


Слайд 48Пирамида рационального питания


Слайд 49Профилактическое питание –
это питание здорового человека,
но ежедневно подвергающемуся влиянию вредных

факторов на производстве.
Главная цель – ослабить действие
вредных факторов,
воздействующих на организм рабочего.


Слайд 50Лечебное питание –
это дифференцированная диетотерапия,
учитывающая патогенез, клиническую картину
и

динамику развития болезни.

Слайд 51Оно должно быть обязательным фоном,
на котором применяются
другие лечебные мероприятия.


Лечебное питание должно применяться
при всех заболеваниях, т.к. химические
составные части пищи участвуют
в процессах межуточного обмена,
нарушение которого имеет место
при всех заболеваниях.

Слайд 52Одним из важнейших компонентов пищи является белок.
Белки (Б) являются структурной


и функциональной основой жизнедеятельности
всех живых организмов.


Слайд 53Значение белков


Слайд 54Белки (Б), находящиеся в пище,
усваиваются только после расщепления их
кишечными

ферментами
до более простых соединений,
которые, всасываясь,
проходят через стенку тонкого кишечника
в кровь и лимфу,
разносятся по организму и
участвуют в образовании новых белков,
но уже присущих данному организму.

Слайд 55Составом Б определяется
питательная ценность белковой пищи,
которая зависит от набора

аминокислот .
Из 20 аминокислот, образующихся из Б
при разложении их в тонком кишечнике,
8 являются незаменимыми,
т.к. не синтезируются в организме человека.
В зависимости от их наличия белковую пищу делят
на полноценную и неполноценную.
В полноценную Б-пищу входят
все незаменимые аминоксилоты,
в неполноценную – какое-то их количество.

Слайд 56По происхождению белки:


Слайд 57Суточная потребность в Б зависит


Слайд 58В суточной потребности Б должны составлять
КОГДА НЕ ХВАТАЕТ У ИЛИ

Ж,
ОРГАНИЗМ ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Б КАК ТОПЛИВА,
ИСТОЩАЯ ОРГАНИЗМ ПЛАСТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ.




Слайд 59Наибольшее количество белков содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге, и бобовых.



Слайд 60Белковой недостаточностью в России
страдают 6-8% детей и 2% взрослых.
Анализ

питания в России за 2000 год показывает,
что потребление Б
в питании населения
снижено на 20% от нормы.


Слайд 61Недостаток Б в организме приводит к алиментарной (пищевой) белковой дистрофии, характеризующейся



Слайд 63Избыток Б (преимущественное питание мясом) способствует


Слайд 64Жиры –
Жиры (Ж) представляют собой
смесь сложных эфиров, глицерина
и

различных жирных кислот.
Играют важную и разнообразную роль в питании человека:


Слайд 65Биологическое значение жиров


Слайд 67Полноценные Ж
В ОСНОВНОМ, ЭТО ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОСОБЕННО
В МОЛОКЕ И

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ.




Слайд 69В них содержатся вит. Е и ненасыщенные жиры, способствующие


Слайд 70Потребность в жирах




Слайд 71В среднем 25 –33% энергетического рациона должно быть обеспечено за счет

Ж. Это зависит,

Слайд 73Национальность определяет набор ферментов, вырабатываемых организмом,
в частности, участвующих
в переваривании

жиров.
Определенные нации не могут полноценно питаться без жиров.
(северные народы –
без тюленьего и рыбьего жира).


Слайд 74Две жирных кислоты –
омега-3 (линоленовая кислота) и
омега-6 (линолевая кислота)

являются незаменимыми.
Каждая клетка нуждается в них
для воспроизводства новых клеток.
Они влияют на иммунитет, выработку энергии,
входят в состав головного мозга и при их дефиците ухудшается способность к обучению и память.
Дневная норма незаменимых кислот –
10-20% энергетического рациона.

Слайд 76При нагревании свыше 2000С и многократной тепловой обработке масла становятся канцерогенными.


Слайд 78Недостаток Ж приводит к


Слайд 79Избыток жиров


Слайд 81Углеводы (У)


Слайд 82Углеводы пищевых продуктов делятся:


Слайд 83Основными важными функциями У являются:


Слайд 86Потребность в У составляет 300-600 г в сутки.
ЕСЛИ МЫШЦЫ НЕ

РАБОТАЮТ
(НЕ РАЗВИТЫ, ГИПОДИНАМИЯ),
ТО ОДНА ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ,
ЧТО ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ САХАРНОГО ДИАБЕТА.




Слайд 87 Основным углеводным источником энергии в нашем климате является картофель, малоценный


в содержании важных веществ продукт.
В рациональном питании основными источниками У должны быть зерновые культуры –
черный хлеб, гречка, овсянка, перловка, просо.
Употребляя их,
человек умеренного климатического пояса
должен обеспечивать более половины
энергетических ресурсов.

Слайд 88Основным источником углеводов являются продукты переработки злаков (до 75%), бобовые (до

60%), овощи, фрукты и ягоды (до 20%).

Слайд 89Из общего количества углеводов организм должен получать
80%

в виде медленно перевариваемых сложных

углеводов

20%


в виде простых углеводов


Слайд 90Недостаток У приводит
приводит к снижению уровня глюкозы в крови (проявляется в

появлении головной боли – «голодные боли»)


нарушению энергетического обмена


распаду белков организма и тем самым к истощению организма



Слайд 91Избыток легкоусвояемых У ведет к
диабету

ожирению

кариесу зубов

аллергизации организма

высыпаниям на коже

выделениям

из влагалища и носа



Слайд 92
Ф.Ф. Эрисман писал: "Пища, не содержащая минеральных солей и удовлетворительная по

другим показателям, ведёт к медленной голодной смерти, т.к. обеднение организма солями ведёт к расстройству питания".


Слайд 93Каждой живой клетке
для нормального функционирования и роста необходимы минеральные вещества,


поэтому они являются
обязательным компонентом пищи.
В пищу минеральные вещества поступают
из почвы, содержанием в которой
и определяется их ассортимент
и количество в пище данного региона.

Слайд 94
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ.


В теле человека обнаружено

около 65 химических элементов,
из них 33 – в крови.



Слайд 95
Поступление с пищей (бобовыми, овощами, фруктами, молочными продуктами)


кальция, магния, натрия




повышает щелочную реакцию.


Слайд 96
Поступление с пищей
(мясо, рыба, яйца)


фосфора, серы


увеличивает кислотную реакцию.


Слайд 97

ПОЭТОМУ В РАЦИОНЕ
НЕОБХОДИМЫ МОЛОКО, ОВОЩИ, ФРУКТЫ.


Даже при смешанном питании
в

организме наблюдается сдвиг в кислую сторону.

Слайд 98Условно все минеральные вещества делят по уровню содержания в продуктах (десятки

или сотни мг%) и высокой суточной потребности на

макроэлементы

фосфор, кальций, калий, магний, натрий

микроэлементы

бор, хром, йод, железо, марганец, селен, кобальт, кремний, сера, цинк


Слайд 99Роль макро- и микроэлементов в организме
осуществляют пластические функции – они необходимы

для формирования белковой клетки, обеспечивают рост и восстановление всех тканей


входят в состав жидкостей тела, крови и костей, обеспечивая нормальную работу костей, мышц, нервов, сердца, кишечника



Слайд 100
поддерживают осмотическое давление в тканях, кислотно-щелочное равновесие и солевой состав крови

и лимфы


входят в состав ферментов, обеспечивая все функции организма, в т.ч. обмен веществ, производство энергии, рост, заживление, усвоение ряда витаминов и питательных веществ



Слайд 101Кальций
обеспечивает формирование костей и зубов

нормализует нервно-мышечную возбудимость

постоянная составная часть крови, клеточных

и тканевых соков


укрепляет защитные функции организма и повышает устойчивость к внешним неблагоприятным факторам



Слайд 102Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Причём его усвояемость зависит от соотношения

с другими компонентами пищи

с фосфором


магнием


белком


витамином Д



Слайд 103Лучшим источником кальция в питании являются молочные продукты.


Слайд 104Магний
нормализует возбудимость нервной системы

обладает сосудорасширяющим свойством

стимулирует перистальтику кишечника

повышает желчеотделение


Слайд 105Источниками магния являются хлеб, крупа, фасоль.


Слайд 106Железо
незаменимая часть гемоглобина

участвует в транспортировке кислорода эритроцитами

участвует в окислительных процессах,

т.к. входит в состав ферментов



Слайд 108Некоторые минеральные вещества, принятые вместе с другими веществами, могут мешать взаимному

усвоению

кальций затрудняет всасывание железа, поэтому препараты железа нельзя запивать молоком


магний и кальций в больших дозах одновременно не усваиваются - организм выберет только одно вещество


при приеме кальция увеличивается выделение калия и наоборот



Слайд 109Витамины –
это органические соединения,
необходимые организму
в небольших количествах
и

обеспечивающие его нормальные физиологические функции.
Они принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах,
входя в состав всех ферментных систем.

Слайд 110При отсутствии или недостатке того или иного витамина в пище нарушается

обмен веществ

задержка роста


понижении работоспособности


понижении защитных сил организма


болезненные явления, специфичные для каждого вида авитаминоза



Слайд 111Витамин С
повышает защитные силы организма

улучшает эластичность сосудов

оказывает благоприятное действие на

функции ЦНС


стимулирует деятельность эндокринных желез


способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению



Слайд 112Витамин С содержится в свежих растениях (зелень, овощи, фрукты, ягоды).


Слайд 113Витамины группы В
нормализуют обмен веществ в кожных покровах

регулируют деятельность ЖКТ

укрепляют нервную

систему



Слайд 115Витамин А
участвует в обновлении кожи

поддерживает остроту зрения

стимулирует защиту организма от инфекционных

заболеваний


предотвращает старение



Слайд 117Витамин Е
предупреждает преждевременное старение

благотворно влияет на работу половых желез

препятствует образованию токсичных

для организма свободных радикалов



Слайд 119Витамин Д
способствует повышению сопротивляемости организма

всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке

участвует

в минерализации костей



Слайд 121Водорастворимые витамины
ВЫВОДЯТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЗА 1- 4 ДНЯ,
ПОЭТОМУ ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ

ЕЖЕДНЕВНО


витамины группы В


витамин С


витамин РР




Слайд 122Жирорастворимые витамины
В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ СОХРАНЯЮТСЯ В ЖИРОВЫХ ТКАНЯХ ОРГАНИЗМА И

В ПЕЧЕНИ


Витамин А


Витамин Д


Витамин Е


Витамин К




Слайд 123ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
По международной классификации болезней пищевые отравления выделены в отдельную группу

заболеваний. К ним относятся преимущественно остро протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсеменённой микробами или содержащей токсические вещества.


Слайд 124Согласно классификации пищевых отравлений по этиологии они делятся на 3 группы:
Микробные

Немикробные

Неустановленной

этиологии



Слайд 125Пищевые отравления составляют
группу довольно
распространённых заболеваний,
при этом подавляющее большинство

приходится на долю микробных пищевых отравлений
(до 95 – 97% всех случаев).

Слайд 126Пищевые отравления микробной природы –
это острые желудочно – кишечные заболевания, возникающие

при употреблении продуктов питания, инфицированных микроорганизмами или содержащих их токсины.


Слайд 127Пищевые отравления микробной природы
часто носят массовый характер, охватывая большие группы людей,

связанных общим источником питания


в отличие от кишечных инфекций эти заболевания имеют короткий инкубационный период (исчисляемый часами)


не передаются от больного человека здоровому (не контагиозны), имеют только пищевой путь передачи



Слайд 128По патогенезу, т.е. механизму возникновения и развития болезни, микробные пищевые отравления

разделяют на 3 группы:

Токсикоинфекции


Интоксикации


Смешанной этиологии (миксты)



Слайд 129


ПТИ
ПИ
имеются довольно существенные различия
позволяющие на предварительном этапе расследования их происхождения



Слайд 130Для возникновения как ПИ, так и ПТИ необходимо обязательное наличие составных частей

эпидемического процесса

источника


пути передачи


восприимчивого организма



Слайд 131Пищевые интоксикации -
острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся

в результате развития специфического возбудителя.

Слайд 132Для ПИ характерно
Острое начало в течение первых 3х часов после приёма

пищи в виде тошноты и рвоты


Температура не повышается, а может даже снизится


Диарея отсутствует или может появиться в дальнейшем



Слайд 133Стафилококковый токсикоз часто связан с употреблением
Тортов с кремом

Творога

Сметаны

Мясных блюд

Овощных блюд


Слайд 134Источником опасного стафилококка является
повар
с гнойным порезом на руке
с ангиной
маститная корова
от которой

поступило молоко

Слайд 135Для реализации пищевого пути передачи стафилококковой ПИ способствующими моментами служат:
Нарушения технологии

приготовления продукта


Длительный срок реализации без охлаждения (при Т - 25 градусов микроорганизмы размножаются удваиваясь каждые 20 минут)



Слайд 136Профилактика направлена на
источник
Недопущение к приготовлению пищи больных или носителей инфекции
Выявление и

изоляция маститных коров

Пресечение путей передачи

Соблюдение технологии
Соблюдение сроков реализации
Хранение при соответствующей температуре


Слайд 137Ботулизм
Принципиально отличается
от всех других видов ПИ тем,
что возбудитель размножается


в анаэробных условиях.

Слайд 138Достаточно попасть единичным микробам с плохо вымытыми сырыми продуктами в консервы,

в копчёное, вяленое мясо или рыбу, как они хорошо размножаются при комнатной температуре, вырабатывая токсичный яд.

Слайд 139Через 2-3 часа после употребления пищи токсин, всосавшись в кровь, действует

на ЦНС

Двоение в глазах


Больной не может жевать и говорить из-за паралича верхнего нёба


Возникает запор



Слайд 140На фоне недомогания, тошноты и рвоты появляются птоз, мидриаз


Слайд 141
Без специфического лечения наступает смерть от остановки дыхания
На 4-8 сутки
Для лечения

эффективна противоботуллинистическая сыворотка

Вид которой определяется при лабораторном исследовании


Слайд 142Профилактика ботулизма
Тщательное мытьё сырья

Уменьшение размеров кусков мяса при варке

Достаточная термическая обработка

продукта с соблюдением технологии



Слайд 143Пищевые токсикоинфекции.
ПТИ представляют собой заболевания
с явлениями кратковременного
инфицирования организма
и

выраженной интоксикации,
связанные с поступлением в ЖКТ продуктов, содержащих в большом количестве
живые микробы.


Слайд 144Заболевание начинается спустя 10-20 часов
боль в животе

диарея

повышенная температура

слабость

Если микроорганизм успел выработать

токсин – тошнота и рвота



Слайд 145Выраженность клиники отравления зависит от количества патогенных микробов, съеденных с пищей.
Для

реализации ПТИ необходимо
накопление в продукте
определённой дозы микроорганизмов,
способной вызвать заболевание
(дизентерия – 1 млн микробов).

Слайд 146Источники возбудителя ПТИ
Работник кухни
Больной дизентерией
Больной сальмонеллёзом
животные
Носители сальмонелл
Носители протеуса


Слайд 147Пищевые отравления немикробной природы
Занимают небольшой удельный вес среди пищевых отравлений. На

их долю приходится не более 1% этих заболеваний.
Но немикробные пищевые отравления отличаются, как правило, тяжёлым течением
и высокой летальностью.


Слайд 148Данные группы заболеваний представлены:
отравлениями ядовитыми растениями и тканями животных
отравлениями примесями

химической природы

отравлениями продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определённых условиях


Слайд 149Отравлениями ядовитыми растениями.
В эту группу входят отравления:
- дикорастущими растениями (белена,

дурман, болиголов, красавка, ядовитый вех, аконит, бузина);
- семенами сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп);
- ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор);
- условно-съедобными грибами, не подвергнутыми правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, валуй, сморчки).


Слайд 150
Вех ядовитый – многолетнее растение высотой до 1,25 м с круглым

толстым корневищем. Наибольшую опасность представляют корневища веха в силу высокой токсичности, а также благодаря тому, что его часто путают с корневищем петрушки и сельдерея (сходный запах).

Слайд 151Отравление развивается обычно через 30 мин, появляются боли в желудке, головокружение,

тошнота, иногда рвота, диарея. Отмечается обморочное состояние, скрежетание зубами, цианоз, холодный пот, затруднение дыхания, пенистое отделение слюны, иногда с кровью.

Слайд 152Появляются судороги приступами. Нарушается работа сердца, дыхания, падает кровяное давление. Смерть

может наступить через 1,5 – 3 ч от паралича дыхания.

Слайд 153
Бледная поганка. Отравления грибами этой группы отличаются очень высокой летальностью
(до

90%). Наиболее часто страдают дети, т.к. они отличаются повышенной чувствительностью к токсическим веществам бледной поганки.

Слайд 154Отравление характеризуется острым желудочно-кишечным расстройством, нередко холероподобного типа, сопровождается неукротимой рвотой,

диареей (вследствии чего происходит обезвоживание организма), увеличением печени, болями в подложечной области, желтухой, анурией, развивается коматозное состояние, во время которого может наступить летальный исход.

Слайд 155Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определённых условиях,
встречаются очень редко.


Слайд 156Горький миндаль содержит глюкозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту.

В горьком миндале содержание амигдалина 2-8%.

Слайд 157В лёгких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой. В тяжёлых

случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания. Небольшое количество очищенных абрикосовых горьких ядер (60-80г) может вызвать смертельное отравление.

Слайд 158Отравления примесями химических веществ
могут быть связаны с включением этих веществ

в «пищевую цепочку» и накоплением в продуктах питания в качестве чужеродных веществ или с их поступлением в пищу в процессе её переработки и приготовления в результате миграции из оборудования, инвентаря, тары и упаковочного материала (свинец, соли меди и цинка, олово, пластмассы).


Слайд 159Отравления неустановленной этиологии
На сегодняшний день в этой группе одно заболевание –


алиментарная проксизмально-токсическая миоглобинурия.


Слайд 160Оно связано с использованием в пищу рыбы
щука

окунь

судак

мелкой озёрной рыбы


Слайд 161
Заболевание наступает внезапно в районе определённого озера (Сартленское озеро в Новосибирской

области)


Слайд 162
ОБЫЧНО ПРЕДВЕСТНИКОМ ТАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБНАРУЖЕНИЕ ВОКРУГ ОЗЕРА МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ –

ЛИСИЦ, ПЕСЦОВ, СОБАК, КОШЕК.


продолжается неопределённое время



затем также внезапно прекращается на несколько лет



Слайд 163
Заболевание начинается внезапными приступами мышечных болей,
настолько сильных что больной теряет

подвижность.
Продолжительность приступа –
2-4 сут.
Приступы могут повторяться до 3-7 раз через неопределённые сроки.

Слайд 164У больных во время приступа отмечается
изменение окраски мочи в бурый и

коричневый цвет



из-за вымывания миоглобина из мышечной ткани и выведение его из организма с мочой.


Слайд 165Летальность при отдельных вспышках заболевания достигает 2%.
от асфиксии в следствии поражения

мышц диафрагмы и межрёберных мышц


в результате почечной недостаточности из-за забивания миоглобином почечных клубочков



Слайд 166Заболевание протекает
при нормальной температуре

и отсутствии каких-либо воспалительных явлений

в основе заболевания лежат

некротические процессы в мышцах


а также нарушение функции почек и поражение ЦНС



Слайд 168Приобретение ядовитых свойств рыбой связывают
с изменением свойств и характера фитопланктона

поступление в

воду и накопление водными растениями селена и его производных



Слайд 169Но достоверной причины
этого заболевания
пока нет.


Слайд 170СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика