Гигиена питания. (9 класс) презентация

Содержание

Гигиена питания - это отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового  человека

Слайд 1 Гигиена питания


Слайд 2 Гигиена питания - это отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и

рационального питания здорового 
человека

Слайд 3ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД, ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ
Аппетит — ощущение, связанное с потребностью в пище,

а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

Слайд 4голод

Пищеварительный центр

Регуляция пищеварения
нервная
гуморальная
условные
рефлексы
(приобретённые)
(рецепторы
рта, желудка)
безусловные
рефлексы
(врождённые)
(вид, запах пищи)
гормоны
(холецистокинин,
секретин)
полупереваренная
пища



Усиление /торможение работы ЖКТ

насыщение


Слайд 5Вопросы для рассмотрения:
Понятие рационального питания;
Принципы рационального питания;
Практическая работа «Составление суточного рациона

питания»;
Пищевые отравления

Слайд 6Рациональное питание
Качество, количество и режим приёма пищи

Достаточное в количественном и полноценное

в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма

Слайд 7Принципы рационального питания:
Умеренность;
Сбалансированность
и биологическая полноценность;
Разнообразие;
Режим питания



Слайд 8Умеренность (энергетический баланс)
Калория – количество энергии, которое необходимо затратить,

чтобы нагреть 1л воды на 1 градус

Дети
1300 ккал

Юноши
3300 ккал

Девушки
2800 ккал

Взрослые
2300 ккал

Тяжёлая
физическая
работа
4500 ккал

Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности.


Слайд 9Сбалансированность
Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 :

5 (для детей)
1 : 1 : 4 (для взрослых)

Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):


Слайд 11Разнообразие
Полноценная
пища
белки
жиры
углеводы
вода
витамины
минеральные соли


Слайд 12Режим питания
7.00
завтрак
10.00
ланч
14.00
обед
17.00
полдник
19.00
ужин


Слайд 13Практическая работа Составление суточного пищевого рациона


Слайд 14Пищевые отравления


Слайд 15ПЕРОРАЛЬНО
(ЧЕРЕЗ РОТ)
ЧЕРЕЗ
ПИЩУ

ЧЕРЕЗ
ВОДУ

ЧЕРЕЗ
ГРЯЗНЫЕ РУКИ


Слайд 16
Ботулизм - болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, возникающая в результате употребления в пищу

продуктов, содержащих эти токсины…

Слайд 17ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ
БОТУЛИЗМ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает

от паралича дыхания.

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА


Слайд 18ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ
САЛЬМОНЕЛЛЫ
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные

судороги .

Слайд 19ХОЛЕРА
ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости

с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА


Слайд 20ДИЗЕНТЕРИЯ
возбудители
БАКТЕРИИ
АМЁБЫ
ПРИЧИНЫ
ГРЯЗНЫЕ РУКИ
Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная

боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.

Слайд 21ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;


Слайд 22ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;


Слайд 23ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10

КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

Слайд 24ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.


Слайд 25Выберите правильные рекомендации:
А) употребление йогуртов и обезжиренного молока;
Б) быстрое питание;
В) ограничение

овощей и фруктов;
Г) ограничение соли;
Д) ограничение животных жиров;
Е) употребление только белого хлеба;
Ж) ограничение сладостей;
З) употребление рыбы и птицы;
И) употребление хлеба из муки грубого помола;
К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как
он содержат витамины;
Л) 5-тиразовый режим питания;
М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;
Н) утром лучше не завтракать;
О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство,
раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)

Слайд 26Спасибо за урок!
Приятного аппетита!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика