Слайд 2История Алкоголя
Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить,
что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.
Слайд 3Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово
алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.
Слайд 4Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно.
На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.
Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».
Слайд 5Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на
себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.
Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.
Слайд 6В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты
вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.
Слайд 7Состав алкоголя!
Главным компонентом в составе алкоголя, безусловно, выступает этиловый спирт. Для
его получения используются злаки, картофель или свекла, а кроме того, как это не прискорбно, – некоторые отбросы бумажного производства и древесина. Сырой спирт имеет в составе много примесей, особенно – ядовитых сивушных масел, а посему для дальнейшего использования спирт-сырец требует очистки путем перегонки. Таким образом, получается спирт-ректификат, который и вводится в состав алкоголя. Но даже и в очищенном спирте, а соответственно, в спиртных напитках, сохраняется часть вредных для организма веществ. Среди них – альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов, а в промышленных алкогольных напитках – еще и химические красители и ароматизаторы.
От технологии производства и вида алкогольной продукции зависит и состав алкоголя. Как известно, ассортимент спиртных напитков достаточно разнообразен: к алкоголю относят напитки с высокой концентрации этилового спирта – водку, коньяк, виски, джин, а также напитки с более низким содержанием спирта – вино, пиво, ликер. Каждый спиртной напиток из перечня алкогольной продукции может похвастаться определенным набором ингредиентов, входящих в его состав.
Так, например, водка – один из самых популярных в мире напитков – получается путем смешивания этилового спирта в определенной пропорции с водой. Таким образом, в зависимости от рецептуры, количество спирта в этом спиртном напитке составляет от 40 до 56%. Главными компонентами в составе алкоголя этого вида являются зерно, вода, солод и дрожжи. Для получения специфического вкуса и аромата в состав водки вводят сахарный сироп, ягодные или древесные соки и морсы, органические кислоты (к примеру, лимонная), специи, орехи, корневища
Слайд 8Состав алкоголя!
Не уступает водке по популярности и такой спиртной
напиток, как пиво. В состав этого алкоголя входят вода, этиловый спирт, углеводы в виде сахаров, так называемые «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый) и эфиры, а также азотистые вещества – в основном полипептиды и аминокислоты. Присутствуют в составе пива и витамины группы В, минеральные вещества, в частности калий и небольшое количество натрия. В производстве пива используются зерно, дрожжи и хмель.
Слайд 9Вино
Сложен по составу такой вид алкогольной продукции, как виноградное вино: химический
состав этого напитка насчитывает около 600 составляющих. Вино получают в процессе брожения виноградного сока, итогом которого станет содержание этилового спирта в напитке на уровне 9-14% (столовые вина), 12-17% (десертные вина) или даже 17-20% (крепленые вина). Помимо этилового спирта, в вине в небольшом количестве содержится спирт метиловый, из многоатомных спиртов – глицерин. Состав алкоголя в виде вина отличается присутствием в нем различных органических кислот – яблочной, молочной, винной. Есть в напитке также альдегиды, эфиры, ацетаты – они отвечают за аромат и букет вина. Состав алкоголя этого типа может похвастаться и наличием достаточно большого количества минеральных веществ: в вине есть марганец, цинк, фтор, кобальт – всего 24 микроэлемента. Присутствует в вине и небольшое количество витаминов, в частности витамин С, витамины группы В, витамин РР.
Слайд 10Причина преждевременной смерти
По данным ВОЗ, вредное потребление алкоголя является причиной 3,7 % —
5,9 % всех смертей в мире и 4,4 % — 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм (по состоянию на 2002—2012 год). Особо значительно влияние вредного употребления алкоголя на травматизм, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток. Среди факторов риска преждевременной смерти и инвалидности в мире, вредное потребление алкоголя является пятым по значимости. От злоупотребления спиртными напитками погибает больше людей, чем от СПИДА, туберкулеза и война.Наибольшее влияние употребления алкоголя на смертность наблюдается в России и странах СНГ: каждый пятый мужчина в них умирает от причин, связанных с употреблением алкогольных напитков. По другим данным, чрезмерное потребление алкоголя приводит к преждевременной смерти 25 % российских мужчин
Слайд 11Употребление алкоголя в период беременности
потребляя алкоголь во время беременности, будущая мама
может развить у ребёнка фетальный алкогольный синдром. Для таких детей характерны рост и масса тела ниже, чем у здоровых детей. Во всем мире большинство специалистов считают, что лучше не употреблять алкоголь в период беременности и лактации, либо сократить его до редких случаев.
Большие дозы потребления спиртного во время беременности могут повлечь за собой различные отклонения плода. Проводимые исследования детей в возрасте трёх лет доказали, что у детей, чьи матери в период беременности иногда потребляли спиртное, реже проявлялись расстройства поведения и эмоциональные проблемы, им было проще общаться со сверстниками, в сравнении с другой группой детей, чьи мамы в период беременности вообще не употребляли алкоголь или употребляли в больших количествах.
Слайд 12Употребление алкоголя в период беременности
Слайд 13Употребление алкоголя в период беременности
Слайд 14
Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях
В православииВ православии, католицизмеВ православии, католицизме и лютеранстве умеренное употребление алкогольных напитков
разрешено, однако пьянство осуждается как тяжкий грех. Приветствуется воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве. Вино с раннехристианских времён является важнейшим элементом Литургии, за которой оно претворяется в Кровь Христову.
Адвентисты седьмого дня
Строго запрещены употребление, изготовление, продажа, реклама. Церковное взыскание — исключение провинившегося, если он не выражает покаяния, из членов Церковного братства.
Мормонизм
Строго запрещено употребление не только алкоголя и содержащих его напитков, но и вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеинсодержащие Строго запрещено употребление не только алкоголя и содержащих его напитков, но и вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеинсодержащие (чай Строго запрещено употребление не только алкоголя и содержащих его напитков, но и вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеинсодержащие (чай, кофе Строго запрещено употребление не только алкоголя и содержащих его напитков, но и вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеинсодержащие (чай, кофе, кола)
Слайд 15Пятидесятничество
Негативное отношение, ближе к осуждению, или к воздерживанию.
Свидетели
Иеговы
Умеренное употребление алкогольных напитков разрешено.
Ислам
Употребление алкогольных напитков запрещено.
Иудаизм
Основная статья: Кашрут
Употребление алкогольных напитков не воспрещено.
Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.
Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому алкогольные напитки из винограда (в том числе коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями начиная с этапа выдавливания сока из винограда. В то же время при ритуальном использовании виноградного вина более принципиальным является не наличие в нём алкоголя, а производность от винограда, и вино в большинстве случаев может быть заменено кошерным виноградным соком (как поступают, в частности, при участии в иудейских ритуалах детей или младших подростков).
Некоторые сорта водки являются трефными (некошерными), поскольку в их состав входят молочные добавки либо производные молока используются в технологическом процессе (во избежание нарушения запрета смешения мясного и молочного). Алкогольные напитки, в технологии которых участвует или может происходить брожение зерновых и их производных, например, солода (квас, пиво, водка, виски и т. д.), являются запретными в период праздника Песах как хамец.
Кроме того, запрещено напиваться до состояния значительной степени опьянения (за исключением праздника Пурим).
Слайд 16Индуизм
Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является
и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах имеет социальную подоплёку и не связан с религиозными соображениями.
Кришнаизм
Запрещается приём одурманивающих и возбуждающих средств (в том числе кофе, чая, табака, алкоголя и наркотиков).
Буддизм
Употребление водки и вообще алкогольных напитков (также это относится, например, к безалкогольному пиву) запрещено в буддизме, особенно человеку, идущему по духовному пути.
Вера Бахаи
В религии бахаи алкоголь приравнивается к наркотикам («веществам, похищающим разум»), и его употребление запрещено, даже в виде пищевых добавок. Однако употребление алкоголя дозволено тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное «по совету знающего и ответственного врача, который бывает вынужден прописать данное средство для исцеления определённого недуга»
Слайд 19Первичная профилактика алкоголизма
Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия
обычно направлены на рассказ, о пагубных действиях алкоголя. Чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не будет играть никакой роли. Ведь доказано, что самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.
Последствия алкоголизма ужасающи: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой – рак прямой кишки, неврозы, проблемы ЖКТ, алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания… Россия только по официальной статистике теряет в год до 600 тысяч граждан по причине алкогольной смертности, но реальные цифры, очень вероятно, гораздо больше.
Кроме того надо помнить, что "чуть-чуть" - не считается. Обычно, пивом тяга к спиртному не ограничивается: коктейли, вино, крепленое вино, ликеры, водка, коньяк – эти «благородные» напитки недолго ожидают своей очереди. «Американизация» образа жизни навязала россиянам некоторые несвойственные им алкогольные привычки. К примеру, бокал вина за завтраком, обедом и ужином; деловые обеды с возлияниями; корпоративные мероприятия; пивные бары без использования закусок; ресторанный алкогольный «этикет». Неудивительно, что среди признанных медициной алкоголиками оказались известные лица культуры, искусства, политики, шоу-бизнеса и делового мира. Еще не так давно даже первый Президент России был связан с многочисленными алкогольными скандалами – что уж говорить о менее значимых фигурах?
Слайд 20Вторичная профилактика алкоголизма
Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмов. В
эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.
Алкоголизм коварен тем, что его воздействие на человека строго индивидуально: привычка к этиловому спирту складывается под воздействием целого комплекса факторов. Это и наследственная предрасположенность, и влияние собственной социальной группы с его мнением и традициями, и психическая неуравновешенность и т.д. Отмечено, что женский алкоголизм встречается реже мужского, но болезнь протекает с более негативными последствиями. И, что важно, алкоголизм на поздних стадиях практически неизлечим – сродни наркомании и токсикомании. Да и многие ли хотят от него лечиться? Тем более, что закон требует добровольного согласия больного на лечение. Между тем, переход от одной стадии к следующей идентифицируется сложным образом, и больной, считая, что всегда может остановиться, часто пропускает «точку возвращения».
Слайд 21
Третичная профилактика алкоголизма
Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма
людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков.
Заключение
Как при любом другом заболевании, надо проводить профилактику алкоголизма. Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнутся с ним в результате жизненного кризиса.