Слайд 1«Семья как объект социально-психологического изучения. Психологические предпосылки формирования семьи»
Выполнили: Колочкова
Елизавета
Дубровина Татьяна
Группа: ТО-14
Слайд 2«Семья как одна из основных сфер жизнедеятельности человека.»
Формы и функции семьи
обусловлены характером существующих производственных и общественных отношений в целом, уровнем культурного развития общества.
К определению природы и сущности семьи мыслители прошлого подходили по-разному. Одна из первых попыток определить характер семейно-брачных отношений принадлежит древнегреческому философу Платону. Семью он считал неизменной, исходной общественной ячейкой: государства возникают в результате объединения семей. Однако Платон не был последователен во взглядах на семью. В своих проектах «Идеального государства» для достижения сплоченности общества он предлагал введение общности жен, детей, имущества. Эта идея не была новой. Ещё древнегреческий историк Геродот в знаменитой «Истории» отмечал, что общность женщин была отличительной чертой у ряда племен. Такие сведения встречаются на протяжении всей античной эпохи.
Аристотель, развивая идеи Платона о семье как исходной и основной ячейке общества, полагал, что семьи образуют «селения», а соединение «селений» - государство. Подобная точка зрения на семью господствовала длительное время. Французский просветитель Жан-Жак Руссо писал: «Самое древнее из всех обществ и единственно естественное - это семья... Таким образом, семья - это, если угодно, прообраз политических обществ, правитель - это подобие отца, народ - детей...».
Философы античности, средневековья и Нового времени выводят общественные отношения из семейных отношений, обращают основное внимание на отношение семьи к государству, а не на характеристику ее как особого социального института.
В понятиях «семья» и «брак» имеется как много общего, так и немало особенного, специфического. Семья и брак возникли в разные исторические периоды. Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей. В Философском энциклопедическом словаре брак определяется как «исторически обусловленная, регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их обязанности и права по отношению друг к другу и к детям».
Слайд 3Понятие семьи.
Семья - малая социальная группа, основанная на супружеском союзе
и родственных связях-отношениях - супружества, родительства, родства людей, живущих вместе и ведущих общее хозяйство.
Семья - неотъемлемая ячейка общества. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее также невозможно представить без семьи. Семья - важнейший источник социального и экономического развития общества.
Переломным моментом в развитии науки о семье было представление о ней как о системе. Это означает, что в семье все взаимосвязано, она есть единое целое, единый психологический и биологический механизм. Семья - это «система, управляемая правилами».
Слайд 4 Понятие брака.
Брак - социально признанное принятие обществом союза двух
индивидов, объединившихся для постоянных сексуальных и семейных отношений в качестве мужа и жены.
Семью создает отношение родители-дети, а брак оказывается легитимным признанием тех отношений между мужчиной и женщиной, тех форм сожительства или сексуального партнерства, которые сопровождаются рождением детей.
Слайд 5Семья как объект удовлетворения потребностей.
Семья рассматривается как пространство совместной жизнедеятельности,
внутри которого удовлетворяются специфические потребности людей, связанных кровными и родственными связями.
Главная особенность семейного взаимодействия — объединять удовлетворение различных потребностей.
· Для удовлетворения связанных с семьей потребностей создается структура семейных ролей.
· Семейная структура и функции семьи закономерно развиваются.
· Психологическое консультирование семьи помогает согласовывать и удовлетворять потребности, связанные с семьей, оптимизировать семейную структуру и способствует развитию семьи.
· Потребность в консультировании семьи возрастает в моменты перехода семьи с одного этапа развития на другой.
· Периодизация развития семьи может определяться по совокупности отношений, связанных с семьей, и их значимости.
· На каждом этапе развития семьи существуют специфические задачи, без решения которых невозможно перейти на новый этап.
Слайд 6Основные потребности личности и семейное поведение.
Пирамида Маслоу
Слайд 7Особая роль и место семьи в обществе.
Семью с полной уверенностью
можно относить к особым, фундаментальным группам общества. Семья находится в сложных взаимоотношениях с обществом, подвергается существенному влиянию со стороны его политической, экономической и правовой систем. И, в свою очередь, оказывает на общество довольно заметное воздействие.
Прежде всего роль семьи в обществе связана с ее воспроизводящей потомство функцией. Собственно, семья дает обществу новых людей. И не просто дает, она растит, воспитывает, содержит и выпускает в свет уже сформированную личность, готовую играть в этом обществе свою непосредственную роль.
Слайд 8Специфические особенности, присущие семье.
К особенностям современной молодой семьи необходимо отнести
несколько моментов: Во-первых, это период – специфический возрастной этап, когда совпадают период создания семьи и прохождения определенных ступеней социализации, связанных с получением образования, поиском работы, профессиональным самоопределением.
Слайд 10Современная концепция семьи как малой социальной группы.
Семья- это союз людей, объединенных
любовью, общностью интересов, взаимовыручкой и взаимным пониманием проблем и радостей друг друга. Семейные отношения многогранны, как и сам человек, и для того, чтобы наладить комфортный психологический климат в доме, необходимо пройти через цепь компромиссов в отношениях друг с другом.
В современной России насчитывается более 40 млн. семей. Среди них есть семьи расширенные (многопоколенные), которые объединяют под одной крышей два-три поколения ( по подсчётам учёных их не более 20%). Большинство Российских семей состоит из супружеской пары с одним или двумя детьми, её называют нуклеарной семьёй.
Слайд 11Концепция семьи в зарубежной психологии.
По мнению Эйдемиллера Э.Г., важнейшими характеристиками
семьи являются ее функции и структура. Функции семьи - это сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Можно выделить несколько функций семьи, важных с точки зрения дальнейшего анализа семейных причин наркотизации и динамики семейных отношений в наркоманических семьях.
Личко А.Е. разработал следующую классификацию семей:
1. Структурный состав:
· полная семья (есть мать и отец);
· неполная семья (есть только мать или отец);
· искаженная или деформированная семья (наличие отчима вместо отца или мачехи вместо матери).
2. Функциональные особенности:
· гармоничная семья;
· дисгармоничная семья.
В соответствии с теорией привязанностей, сформированной Д. Боуби и М. Эйнсворт, можно определить важнейшие параметры родительского отношения. Ими являются: нежность, забота, чувствительность к потребностям ребенка, надежность, обеспечение безопасности, предсказуемость, последовательность. Детско-родительские отношения, которые в данной теории называются привязанностью, включают в себя две противоположные тенденции. Одна из них - стремление к познанию, риску, волнующим ситуациям, а другая - стремление к защите и безопасности. Одна тенденция побуждает ребенка к отделению от родителей и стремлению во внешний мир, в то время как другая - возвращает его обратно. Умение родителя адекватно поощрять эти тенденции определяет полезность родительского отношения для развития ребенка.
Слайд 12Проявления функций семьи в современных условиях.
Слайд 13Воспитательная функция семьи.
Воспитательная функция семьи — это осуществление первичной социализации
ребенка и воспитание детей вплоть до достижения ими социальной зрелости. Под воспитанием подразумевается система целенаправленных воздействий на воспитуемого для привития ему определенных воззрений, норм и образцов поведения, а также определенных нравственно-психологических и физических качеств.
Слайд 14Хозяйственно-бытовая функция
Хозяйственно-бытовая функция – удовлетворение материальных потребностей членов семьи (в
пище, крове и т. д.), содействует сохранению их здоровья. В ходе выполнения семьей этой функции обеспечивается восстановление затраченных в труде физических сил.
Слайд 15Функция интеллектуального общения.
Содержание категории общения многообразно: это не только вид
человеческой деятельности, но и условие, и результат этой же деятельности; обмен информацией, социальным опытом, чувствами, настроениями.
Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самые совершенные формы, становится осознанным и опосредствованным речью. В жизни человека нет даже самого непродолжительного периода, когда бы он находился вне общения, вне взаимодействия с другими субъектами. В общении выделяются: содержание, цель, средства, функции, формы, стороны, виды, барьеры.
Итогом общения становится взаимное влияние людей друг на друга. И деятельность, и общение следует рассматривать как взаимосвязанные стороны развивающей человека социальной активности.
Слайд 16Функция психологической разрядки.
Культура выполняет в обществе функцию психологической разрядки, так называемую
антистрессовую функцию. Современная жизнь - это психологические и физические перегрузки, связанные с увеличением темпа жизни, с экономической и политической нестабильностью, - создают предпосылки для возникновения психологической неустойчивости, «взрывоопасности» поведения человека и соответственно для обострения социальной ситуации в обществе. Далеко не всегда существуют условия для удовлетворения желаний и потребностей, нормального отдыха, спокойного общения. Человек вынужден большую часть жизни проводить в искусственной среде, которая не всегда удобна и разумна, а порой полностью противоречит нормам человеческого существования. Поэтому перед культурой, особенно духовной, возникает задача разрядить стрессовые ситуации, обеспечить, насколько это возможно, психологический комфорт человека и общества в целом. Для этого в систему культуры включены целые общественные институты, учреждения (кинематограф и т.п.), которые призваны «увести» человека в другую, мечтаемую реальность, отдаленную от нашего пространства и времени.
Слайд 17Сексуально-эротическая функция.
Существует для удовлетворения сексуальных потребностей семьи, регулирует сексуальное поведение членов
семьи. Обеспечение биологического воспроизводства общества, благодаря чему семьи превращаются в роды, идущие в поколения.
Слайд 18Структура семьи.
Она включает число и состав семьи, а также совокупность взаимоотношений
между ее членами. Анализ структуры семьи дает возможность ответить на вопрос, каким образом реализуется функция семьи: кто в семье осуществляет руководство и кто — исполнение, как распределены между членами семьи права и обязанности. С точки зрения структуры семьи, можно выделить такие семьи, где руководство и организация всех ее функций сосредоточены в руках одного члена семьи. В других семьях имеется явно выраженное равное участие в управлении семьей всех ее членов. В первом случае говорят об авторитарной системе отношений; во втором – о демократической. Различной может быть структура семьи с точки зрения того, как в ней распределены основные обязанности: большинство обязанностей сосредоточено в руках одного члена семьи или обязанности распределены равномерно.
Наиболее распространенная структура семьи в нашем обществе – это семья, включающая взрослых ее членов (мужа и жену, а также нередко кого-то из их родителей) и детей. Для семьи у нас наиболее типична ориентация на одного-двух детей.
Слайд 19Ранг в семье.
Ранг-это категория, степень отличия, специальное звание, разряд, уровень в
какой-либо иерархии.
Женщина становится носителем ранга своего мужчины.
Слайд 20Карта семьи.
После того, как психотерапевт установил доверительные отношения с клиентом, он
пытается подвинуть его к осознанию своих внутренних ресурсов и дезадаптивных поведенческих паттернов. Эта стадия называется стадией стимулирования сознания.
При этом используются приёмы, одним из которых является "Карта семьи".
Эти методы позволяют привлечь внимание человека к процессам, которые заставляют страдать и приводят к внутренней рассогласованности.
Обычно составляется хронология семейной жизни, охватывающая три поколения. Эта хронология включает в себя следующую информацию:
даты рождения и смерти всех членов семьи, а также имели ли место случаи выкидышей и абортов,
социально-психологическую атмосферу, в которой прошло детство родителей, бабушек и дедушек,
все события, оказавшие влияние на жизнь семьи: вступление в брак, развод, переезды, природные катаклизмы, войны, так или иначе изменившие ход событий, и другие чрезвычайные происшествия,
степень зависимости членов семьи друг от друга,
имена и краткое описание тех людей, которые, не являясь кровными родственниками, оказали влияние на семью.
Составляя такую карту для определённой семьи, психотерапевт сначала задаёт лишь нейтральные, касающиеся основных дат вопросы, чтобы сперва создать непринуждённую обстановку. Постепенно он переходит к вопросам личного характера, подробно расспрашивая о каждом члене семьи, его личностных особенностях и стиле поведения.
Слайд 21Семья и её социально-психологическое окружение.
Слайд 22Первичные и вторичные группы, окружающие семью.
Первичная группа — это разновидность малой
группы, обеспечивающая успешность вхождения индивидов в другие группы, в общество и их социализацию. Кули говорил о двух основных функциях первичной группы: а) формировать моральные нормы, которые человек получает в детстве и проносит сквозь всю жизнь; б) выступать средством поддержки людей. Вторичные группы являются разновидностями, как правило, больших и формальных групп (социальных институтов, организаций). В них чаще всего отсутствует непосредственное взаимодействие членов этого социального образования.
Слайд 23Жизненный цикл семьи.
Жизненный цикл семьи — это закономерная последовательность этапов, которые проходит
в своем развитии семья. Выделяют стадии, или этапы,жизненного цикла, то есть период времени существования семьи от одного семейного события до другого.
Слайд 26Моногамия и полигамия.
В качестве другого критерия типологии брака и семьи служит Количество
брачных партнеров. В этом случае различают Моногамию — брак, заключаемый между одним мужчиной и одной женщиной, и Полигамию — брак, включающий в себя несколько партнеров. Полигамия подразделяется на два варианта: полигиния (многоженство) — брак одного мужчины с двумя и более женщинами, и полиандрия (многомужество) — брак нескольких мужчин с одной женщиной.
Слайд 28Формирование взглядов на семью в целом и на семью свою
В современном
обществе семья как единица психологического анализа находится в весьма удручающем состоянии. Влияние на семью макроэкономической, геополитической ситуации в мире и в стране очевидно. Внешняя нестабильная ситуация актуализирует внутренние проблемы населения, манифестируя наличие более глубоких пластов нарушений. Для взрослых ситуация осложняется наличием ответственности за других членов семьи, в частности, детей. Необходимость выполнять одновременно несколько функций (материальное обеспечение семьи, ведение домашнего хозяйства, воспитательные функции, функции контроля за детьми и др.) зачастую осложняет определение приоритетов, в маниакальном стремлении «успеть все»