Слайд 2Работу выполнила правнучка Приписнова Григория Андреевича – Жирова Мария, ученица 3-Б
класса Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения №43
Слайд 3Мой прадедушка родился до революции- 6 февраля 1906года в семье
рабочего в г . Ногинске Московской области. Отец его, Андрей Ананьевич, работал на текстиль-красильной фабрике Морозова, мама Наталья Осиповна работала там же текстильщицей.
Слайд 4 В 1918 г. фабрика закрылась и семья несколько
раз переезжала в поисках работы. В стране шла гражданская война. Сначала перебрались в Рязанскую губернию, потом в Омскую область и обосновались в селе Степок, где вступили в колхоз.
Слайд 5 Жизнь была трудная, жили бедно. С детства прадедушка привык к
тяжелому труду. Но у него всегда была тяга к знаниям. Он хотел учиться и очень любил читать. В 1928 году его призвали на службу в Красную Армию. Так прадедушка попал в город Томск в 21 Артиллерийский полк.
Слайд 6 Осенью 1929 года на Дальнем Востоке на Китайской Восточной железной
дороге возник конфликт и полк был переброшен для участия в боевых действиях.
КВЖД была построена в Северном Китае (Маньчжурии) в начале 20 века Царской Россией, чтобы соединить по кратчайшей линии Читу с Владивостоком и Порт-Артуром.
Слайд 7 В 1929 году была предпринята попытка выбить Россию из Сибири
и Дальнего Востока. В Китае в это время шла гражданская война. Ни Запад, ни японцы, ни китайцы нисколько не сомневались в своей победе, еще бы - находящаяся под командованием Чжан Сюэляна армия насчитывала свыше 300 000 солдат и офицеров. 10 июля 1929г. китайская артиллерия стала обстреливать нашу территорию в районе рек Амур и Уссури.
Слайд 8 Советское правительство для обеспечения безопасности своих границ создало
Особую Дальневосточную армию (ОДВА). 12 октября 1929г. началась Сунгарийская наступательная операция ОДВА. Моральный дух нашей армии был очень высок:
Вьются рельсы вдалеке
И колечком вьется дым
Мы свою КВЖД
Никому не отдадим.
Мы дрались и будем драться,
Хоть не хотим воевать.
Мы заставим Чжана сдаться
И права наши признать.
Слайд 9 Стояли сильные морозы до- 20. Но, проявив стойкость и
мужество, наша армия победила. Советская Армия совершила тогда блестящий подвиг. Победа, достойная Суворова и лучших полководцев и воинов прошлого. Мир увидел «советский блицкриг» - 18 500 бойцов против армии из более чем 300 000 человек!
Слайд 10 В 1930 году, отслужив в армии, прадедушка осуществил свою мечту
и поступил учиться в рабфак при Томском Государственном Университете. Закончив его, в апреле 1932 года он пошел добровольцем в Красную Армию.
Слайд 11 Летом командование послало его учиться в Иркутскую Военную школу
авиатехников (ВШАТ). В 1935 году он ее закончил и женился на Клавдии Яковлевне Русских, моей прабабушке. Работал сначала техником звена, потом стал инженером эскадрильи, а с 1940 года стал начальником Отдела технической службы на 319 авиабазе в ДВО Хабаровского края.
Слайд 12 Когда началась Великая Отечественная Война, его перевели в город
Комсомольск- на –Амуре. С 1942 по 1944 гг. он работал в 790 ПАРМ-3 (подвижная авиаремонтная мастерская) в составе 10-й воздушной армии. С 15 августа 1942 года штаб армии дислоцировался в городе Хабаровске. Подвижная авиаремонтная мастерская выполняла войсковой ремонт авиационной техники , переезжая с места на место.
ПАРМ-Зм
Слайд 13 В течение всех лет войны Дальний Восток оставался прифронтовым
регионом — на его границах стояла миллионная Квантунская армия Японии. С первого дня Великой Отечественной войны все части и соединения Дальневосточного военного округа были приведены в полную боевую готовность. Все были готовы к обороне: мужчины изучали военное дело, женщины занимались на курсах медсестер. Население обучалось приемам противовоздушной и противохимической обороны.
Слайд 14 Великая Отечественная война длилась почти 4 года – 47
месяцев и 18 дней. Героическими усилиями всего советского народа гитлеровская Германия была повержена. Капитуляция Германии означала конец войны на европейском континенте. 8мая состоялось подписание Акта о Безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 Мая – стал Днем Победы.
Слайд 15 Но на Дальнем Востоке война все еще продолжалась. Оставался
еще достаточно сильный последний союзник Германии — милитаристская Япония. Когда вся страна праздновала победу в Великой Отечественной войне, на Дальнем Востоке нарастало напряжение. Ровно через три месяца после Дня Победы — 9 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу, чтобы противостоять вражеской Квантунской армии.
Слайд 16 Дальневосточный фронт вел наступление вдоль реки Сунгари в тяжелых условиях
бездорожья, наводнения и заболоченной местности. Переправу и маневр войск фронта и артиллерийскую поддержку их в приречном районе осуществляли моряки-амурцы.
Слайд 17 Над переправами непрерывно патрулировали эскадрильи наших истребителей, не подпуская
к ним самолеты противника.
Продвинувшись с боями на 100–500 километров, вышли в центральную Маньчжурию, на линию Харбин, Чанчунь, Мукден. Японцы отчаянно сопротивлялись. Наша армия испытывала нехватку горючего и боеприпасов, поэтому пришлось налаживать снабжение по воздуху. Транспортная авиация доставила нашим войскам более 900 тонн одного только танкового топлива.
Слайд 18 Прадедушке и другим ремонтникам приходилось работать по 12 — 15
часов в сутки, восстанавливать повреждённые самолёты, чтобы снова передать их в авиаполки. Ремонтировали в мастерских моторы, пробитые осколками снарядов крылья и фюзеляжи самолётов.
Слайд 19 Вечером, 23 августа, Москва дала салют в честь Победы, одержанной
на Дальнем Востоке.
А 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась.
Слайд 20
Победа на Дальнем Востоке стала достойным завершающим аккордом Второй мировой
войны, а на политической карте мира возникли новые независимые государства: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Демократическая Республика Вьетнам и другие.
Слайд 21В 1945 г мой прадедушка был награжден Медалью «За боевые заслуги»,
а в 1946 г Медалью «За победу над Японией» и Орденам «Красной звезды». Это его награды.
Слайд 22 Южный Сахалин с боями был взят советскими войсками за
неделю в августе 1945-го. Так мой прадедушка оказался в поселке Сокол (яп. Отани), где служил на военном аэродроме.
Слайд 23 В 1946 году на остров переехали 4 тысячи семей,
в основном из центральной России. Среди них была и его семья. Тогда на Сахалине жило много японцев. У них появилось право на бесплатное образование, медицинское обслуживание (в самой Японии услуги врачей были платные), восьмичасовой рабочий день (вместо 12-14 часового)и право на отпуск.
Слайд 24В 1948 году прадедушку перевели в Таврический военный округ, в Крым,
поселок Советский, где он служил капитаном технической службы аэродрома. В период 1952 года он внес восемь рационализаторских предложений, за что был награжден грамотой.
Слайд 25Он очень хорошо рисовал (Автопортрет, 1943 г.)
Слайд 27Из ТаВО его командировали в Польшу. В 1955 году он вернулся
в СССР где жил и работал в г. Евпатории.
Слайд 2811 ноября 1973г. прадедушка умер.
Но память о нем жива. Я расскажу о нем своим детям и внукам. А они-своим. Так они узнают, каким героем он был и какой ценой была завоевана независимость нашей Родины.
Слайд 29Память о подвигах наших ветеранов будет жить вечно!
Я помню и горжусь!