Педагогической технологией называли направление педагогики,которое имеет своей целью повысить эффективность образовательного процесса, достичь гарантированных, запланированных результатов обучения. Словосочетание «Педагогическая технология » - это не точный перевод английского – «образовательная технология». В последнее время в России под «педагогической технологией» всё чаще фигурируют работы, посвященные проблемам воспитания:
Технология педагогического общения;
Технология предъявления требований;
Технология искусства любить ребенка.
I. Традиционный частно – методический подход.
Для традиционной методики характерно неопределенное описание целей обучения, выражаемое требованиями программ, при смутном представлении о состоянии обучаемых, заключенном в понятии «успеваемость». Образовательный процесс выстраивается на основе обобщения опыта успешных учителей. Для каждой конкретной ситуации отыскивается образец педагогической деятельности успешного учителя, и этот образец настоятельно рекомендуется другим. Применение чужого опыта ничего не может гарантировать, поэтому очень важным оказывается прогноз развития системы, чтобы вовремя вмешаться, если процесс отклоняется от желаемого. Пробы и ошибки – характерная черта этого подхода. Никакое обобщение опыта не даёт возможности системно и целенаправленно строить гарантированно эффективное обучение.
II. Педагогическая технология (из истории)
Педагогическая технология появилась в 50 – е годах. Краеугольные камни педагогической технологии – это планирование результатов, как диагностично и операционно выраженных целей, и непрерывная диагностика результатов образовательного процесса. Точно и конкретно поставленные достижимые цели позволяют выбрать из педагогического арсенала средства и методы, формы и приёмы их достижения. Они формируют операционные и диагностические цели. Для их достижения находят другие инструменты. Таким образом, построение процесса обучения продолжают сверху вниз, от целей к стандартным условиям. Когда имеющиеся условия будут достигнуты, можно указать одну траекторию, позволяющую дойти до планируемых результатов.
Очевидно, применяя эту последовательность в других случаях к таким же начальным условиям, можно получить в точности те же результаты (программированное обучение, теория проблемного обучения).
Технологические подходы к обучению в зависимости от концептуальных основ и преобладающих теорий обучения
II. Образовательная технология (из истории)
Образовательная технология – термин 90 – х годов. Это новейшее направление – его расцвет только начинается. Сегодня он выражается в признании вероятностного характера образовательного процесса, во внимании к субъективности ученика и в начавшихся работах по проектированию личностно – ориентированных технологий.
Узость и однозначность целей, достигаемых с помощью педагогической технологии 50 х – 60 – х годов, приходит в противоречие с применяемым теперь приоритетом развития человеской индивидуальности и личности, установкой на самоактуализацию, поощрение неповторимости человека. Каждый ученик волен выбирать собственную траекторию движения по учебному материалу, отвечающую его целям, потребностям и интересам. «Сегодня разрабатываются концепции подлинно развивающего образования, идеалом которого становиться «человек свободный». Субъектом образования в этом случае выступает личность, способная ориентироваться во всем многообразии противоречий современного мира.
Меняются ценностные установки в обществе и образовании. Обсуждается переход от «школы памяти»к «школе мышления»и далее к «школе развития». (Ильенков Э.В., Павлов Н., 1996 – с. 32)
II. Педагогическая технология (из истории)
Соответственно, цели образования становятся не только многопрофильными, но и многоуровневыми, внутренняя дифференциация оказывается неизбежным элементом образовательного процесса. Но тогда, вместо одной общей траектории приходится выстраивать множество частных траекторий, ведущих в нужном направлении. Чтобы процесс не разваливался, все траектории увязываются в один «жгут». Результатом является проектирование очень сложного процесса. В современной образовательной технологии диагностика направлена на раннее обнаружение и прогнозирование тенденций развития каждого ученика. По результатам диагностики проектируется процесс на каждом шаге. Таким образом, получение информации обратной связи становится непрерывным синтетическим процессом, соединяющим диагностику с прогнозированием. Этот процесс получил название «мониторинга», что в переводе с английского означает «непрерывное отслеживание».
Под мониторингом в педагогике понимают: «… непрерывное, длительное наблюдение учебного процесса и управление им». Объект исследования – это результаты УВП и средства, которые используются для достижения поставленных целей. Педагогический мониторинг определяет, насколько они рациональны и перспективны. (Дахин А.Н., 1997. – с.39)
III. Образовательная технология (из истории)
В основе технологии IV поколения лежат принципы неопределённости гуманитарных систем. Эти технологии отдают приоритет развитию деятельности, а не накоплению фактов, тем самым подстёгивая изменения в содержании образования.
Каждая эпоха рождает своё поколение технологий:
«Традиционные методики » - технологии частно – метрического подхода. Основной учебный период (промежуток времени для достижения какой – либо группы целей) – урок, основные средства диагностики, - текущие устные опросы без фиксации и обработки результатов и письменные контрольные работы после изучения темы» (Гузеев В. 1996). Технология классического семинара для решения ограниченных задач повышения эффективности обучения и узкопредметная технология обучения русскому языку (чтение и письмо) в начальной школе А. Кушнира (1996).
«Модульно – блочные технологии» – основной учебный период – модуль или цикл уроков; используемые методы обучения – объяснительно – иллюстративные; эвристический и программированный; преобладающие организационные формы обучения – беседа и практикум; основные средства диагностики – текущие письменные программированные опросы (тесты) без фиксации и обработки полученных результатов, письменные программированные контрольные работы или зачёты по окончании изучения темы. (Левитас Г.Г., Волович М.М. Технология комплексных средств учебного оборудования).
«Цельно блочные технологии» - основной учебный период – блок уроков; формы обучения: лекция, беседа и практикум; диагностика – текущие устные опросы или письменные контрольные работы без фиксации и обработки результатов и устные или письменные зачёты по окончании темы (лекционно – семинарские системы).
«Интегральные технологии» - основной учебный период - блок уроков; методы обучения – эвристический, программированный, проблемный и модельный формы обучения; семинар, практикум, самостоятельная работа и семинар – практикум; средства диагностики – текущие письменные работы или письменные зачёты.
Анализ большого массива методической, педагогической, научно – методической и психологической литературы показывает, что значительная часть результативных исследований в области образовательной технологии концентрируется вокруг четырех генеральных идей:
Укрупнение дидактических единиц (УДЕ) выдвинута П.М. Эрдниевым (1978), ныне общепризнана. Её следствием было внедрение цельно блочных технологий.
Планирование результатов обучения
Речь идёт о многопрофильном и многоуровневым планировании результатов обучения. Процесс, который ведёт к достижению целей, называется дифференцированным.
Психологизация образовательного процесса.
Здесь имеется в виду не столько учёт в обучении психологических феноменов, сколько построение самого учебного процесса на их основе. В частности необходимость использования ведущей деятельности и мотивации подростков влечёт целесообразность группового обучения.
Компьютеризация.
Компьютер рассматривается сегодня не только как обучающая машина или объект изучения. Он становится средством усиления интеллекта обучаемых, их развития; важно использовать компьютер как инструмент управления учебным процессом, средством коммуникации и телекоммуникации.
Если бы все эти направления объединить в нечто единое, целостное, интегральное, то результатом явилась бы мощная и эффективная интегральная технология, включающая следующие признаки:
Представление планируемых результатов обучения в виде многоуровневых систем диагностично и операционно заданных целей (т.е. задач для каждого возможного профиля);
Крупная структура образовательного процесса с блоком уроков в качестве минимальной единицы, группирующаяся вокруг укрупненных единиц содержания образования;
Групповое обучение, с чётко построенной динамикой в составе, и деятельности групп на основе мониторинга успешности процесса;
Компьютерная поддержка обучения и управления образовательным процессом (технология проектного обучения и интегральная технология) (Гузеев В.В. 1992, 1995).
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть