Михаил Юрьевич Лермонтов презентация

Молитва — Михаил Лермонтов В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть

Слайд 1Михаил Юрьевич Лермонтов
Родился: 15 октября 1814 г., Москва

Умер: 27 июля 1841 г., Пятигорск
русский поэт, прозаик,

драматург,
художник.

Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества, а многие из них стали народными песнями.


Слайд 2Молитва — Михаил Лермонтов
В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть, Одну

молитву чудную Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко…

Слайд 3Л. тонко чувствовал музыку и имел к ней способности, как, в

прочем, и к другим искусствам, особенно к живописи. В 1830 г. Л. записал: «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал; ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать».

Воспоминания поэта о рано умершей матери и ее пении поэт отразил в стихотворении «Ангел». В этом стихотворении, написанном Л. еще в юношеские годы, он изобразил ангела, несущего «душу младую» в земной мир «печали и слез» и поющего о прекрасной жизни на небесах и о Боге. «…И звук его песни в душе молодой \ Остался — без слов, но живой».

Отзвук этого неземного пения слышится не только в этом стихотворении, но и во всех лирических произведениях поэта. Еще в детстве он научился играть на фортепиано и на скрипке.


Слайд 4В Университетском благородном пансионе, в четвертый класс которого он поступил в

1828 году, Л. продолжил занятия музыкой, в 1829 публично исполнил аллегро из скрипичного концерта Л. Маурера — технически непростого произведения. Любовь к музыке не остыла в нем и с течением времени.

На последнем году жизни поэт положил на музыку свою «Казачью колыбельную песню», но ноты до нас не дошли. В переписке поэта с А. М. Верещагиной упоминаются музыкальные импровизации поэта и его проект какого-то музыкального произведения. К сожалению, осуществить этот проект он не успел.

Л. умел хорошо петь. Сохранилось воспоминание его товарища по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров А. Тирана, писавшего, что поэт «очень хорошо пел романсы, т. е. не пел, а говорил их почти речитативом».


Слайд 5“Читая всякую строку, вышедшую из-под пера Л., будто слушаешь музыкальные аккорды

и в то же время следишь за потрясенными струнами, с которых сорваны они рукою невидимою” — писал Белинский.

Лермонтов был очень музыкален, его стихи сами ложатся на музыку. Не удивительно, что значительная часть лирических произведений поэта легли в основу более сотни русских романсов и песен, музыку для которых сочиняли. Рубинштейн А. Г., Кюи Ц. А., Балакирев М. А., Римский-Корсаков Н. А. и многие другие русские композиторы.

До нас дошло немало свидетельств того, что Л. был музыкально одарен, но, как писал И. Л. Андроников в статье «Образ Лермонтова»: «…если бы мы даже не знали об этом, мы догадались бы о его музыкальности, читая его стихи и прозу его». Любовь и способности поэта к музыке не могли не отразиться в его литературном творчестве. Он воспринимал действительность не только через зрительные образы, как художник, но и через образы музыкальные. Например, в 1830 году он писал: «Музыка моего сердца была совсем расстроена нынче. Ни одного звука не мог я извлечь из скрипки, из фортепиано, чтоб они не возмутили моего слуха». Л. считал, что только музыка может полно передать глубинные душевные чувства и переживания. Возможности звуков почти безграничны. Свое восхищение перед музыкальными звуками поэт выразил в стихотворении «Звуки» (1830–31), навеянном игрой гитариста М. Т. Высотского:


Слайд 6Что за звуки! неподвижен внемлю
Сладким звукам я;
Забываю вечность, небо, землю,
Самого себя…
Музыка

пробуждает воспоминания, позволяет переживать вновь давно прошедшее, воскрешает в памяти поэта милый его сердцу образ:

Принимают образ эти звуки,

Образ милый мне;

Мнится, слышу тихий плач разлуки,

И душа в огне…


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика