Слайд 1Историческая справка
Первая медико-педагогическая комиссия была создана при Областном отделе народного образования
Кемеровской области в 1968 г.
Членами первой комиссии были дефектологи, прибывшие по распределению из Ленинградского Государственного педагогического института. Возглавляла комиссию дефектолог Нина Ивановна Курпякова. Первым врачом-психиатром была Римма Михайловна Закирова. Все члены комиссии, как и председатель, работали на общественных началах, т.е. без отрыва от основной службы.
С сентября 1996 года комиссия получила статус освобожденной, председателем был назначен дефектолог Михаил Филиппович Симкин, врачом-психиатром – Светлана Назаровна Чунарева. Одновременно был сформирован постоянный состав комиссии.
В 2001 году комиссия получила статус отдельного структурного подразделения ГУО КОПМПК. В мае 2002 года утверждено положение о психолого-медико-педагогической службе Кемеровской области.
Слайд 2В октябре 2002 года ГУО КОПМПК возглавила врач-генетик высшей категории Татьяна
Ивановна Червец, которая руководит учреждением и в настоящее время.
Слайд 3
Цель областной ПМПК – диагностическая и прогностическая деятельность, направленная на определение
оптимальной системы педагогического и медицинского воздействия на ребенка с коммуникативно-познавательными проблемами, обусловленными дизонтогенезом психофизического развития и церебрастеническими нарушениями, в специфически организованных образовательных условиях, обеспечивающих адаптацию и интеграцию в современном социуме.
Слайд 4Задачи областной ПМПК:
выявление особенностей развития ребенка и его резервных возможностей
с использованием современных методов комплексной дифференциальной диагностики;
определение оптимальных условий образования и воспитания, необходимых детям с отклонениями в развитии, адекватных выявленным индивидуальным особенностям;
отслеживание динамики и уровня социальной адаптации в процессе интеграции ребенка в образовательные учреждения (сопровождение);
консультативная помощь родителям и лицам, их заменяющим; педагогическим, медицинским работникам, представляющим интересы ребенка в семье и образовательном учреждении;
участие в просветительской деятельности, направленной на повышение психолого-педагогической и медико-социальной культуры населения и специалистов.
Слайд 5Структура ПМПС Кемеровской области
Слайд 7Принципы деятельности областной ПМПК:
Принцип семейно-центрированности – специалисты ПМПК взаимодействуют не только
с ребенком, но и с семьей.
Принцип партнерства – деятельность специалистов направлена на установление партнерских отношений с ребенком и его семьей.
Принцип междисциплинарного взаимодействия – работа с обследуемыми осуществляется специалистами разных областей знаний о ребенке и семье, действующих в рамках технологии профессионального взаимодействия.
Принцип добровольности – родители самостоятельно принимают решения об обращении в систему ПМПК.
Принцип открытости – ПМПК отвечает на запрос любой семьи или лиц, представляющих интересы ребенка, обеспокоенных его развитием.
Принцип конфиденциальности – информация о ребенке и семье, доступная специалистам ПМПК, не подлежит разглашению.
Принцип профессиональной ответственности – специалисты ПМПК ответственны за принятие решения и рекомендации, которые затрагивают интересы ребенка.
Принцип информированного согласия - ПМПК дает родителям или законным представителям доступную для понимания информацию о своей деятельности и ребенке, добиваясь согласия на участие в обследовании и помощи.
Принцип толерантности (отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его
Слайд 9Экспертно-диагностическая функция представляет высокопрофессиональный уровень диагностики развития ребенка, обучения и воспитание
которого в семье или образовательном учреждении требует специальной психолого-педагогической и сопутствующей медицинской, социальной помощи.
Экспертно-диагностическая функция обеспечивает достоверность диагностики развития с опорой на следующие диагностические параметры:
● комплексная, всесторонняя, динамическая оценка нарушений в развитии, препятствующих развитию детей от 0 до 18 лет и реализации по отношению к ним процесса образования;
● определение специальных образовательных потребностей детей СС отклонениями в развитии, связанных с индивидуальными особенностями развития ребенка;
● определение специальных условий получения образования детьми с отклонениями в развитии (тип, вид образовательного учреждения, образовательная программа, условия получения образования);
● оформление коллегиального заключения на ребенка, рекомендаций по реализации образовательного маршрута и сопутствующей помощи вне системы образования.
В соответствии с Положением о психолого-медико-педагогической службе в системе образования Кемеровской области ГУО «Кемеровская областная психолого-медико-педагогическая консультация» проводит комплексное, всестороннее, динамическое обследование детей следующих категорий:
-детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-дети-инвалиды;
-дети с патологией слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью;
-дети старше 10 лет, при условии изменения образовательного маршрута;
-конфликтные и диагностически сложные случаи.
Слайд 10Консультативная функция предполагает посредством профессионально организованных способов осуществлять:
- консультирование детей и
подростков, обратившихся в ГУО «КОПМПК»;
- консультирование лиц, представляющих интересы детей с отклонениями в развитии (родителей, законных представителей, педагогических, медицинских, социальных работников и др.).
Формы консультаций:
- информационная;
- сопроводительная;
- индивидуальная;
- тематическая;
- выездная.
Специалисты областной ПМПК индивидуально консультируют детей:
- с целью уточнения диагноза;
- при конфликтных и диагностически сложных случаях;
- при отсутствии необходимых специалистов на местах.
В течение года консультируются специалисты муниципальных ПМПК, муниципальных органов управления образованием, социальной защиты населения по организационным вопросам, нормативно-правовым документам, по конфликтным, проблемным случаям консультируемых детей.
Слайд 11Функция сопровождения представляет собой обратную связь или контроль эффективности рекомендаций, которые
были даны после обследования (осуществляется через муниципальные ПМПК):
Назначение переосвидетельствования детей через 1 год при прогнозе у них изменения диагноза.
При определении образовательного маршрута по программам специальных (коррекционных) школ 1-6 вида выдаются путевки, через учет которых областная ПМПК осуществляет контроль своих рекомендаций.
При определении образовательного маршрута по программе 7 вида дети повторно обследуются по окончании четвертого класса, при переходе из начального в среднее звено.
Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей, обучающихся по программе 8 вида, в классах для детей с глубокой умственной отсталостью, в школе для детей и подростков с девиантным поведением осуществляется психолого-медико-педагогическими консилиумами образовательных учреждений и контролируется муниципальными ПМПК.
При необходимости повторного обследования на областной ПМПК муниципальные комиссии предоставляют заявки на выездные комиссии.
Слайд 12Аналитическая функция предполагает:
анализ специалистом ГУО КОПМПК «входящей» информации и результатов обследования
ребенка;
формирование базы данных, необходимой для обеспечения деятельности системы ПМПК региона на всех уровнях:
- о детях с отклонениями в развитии, прошедших через ГУО КОПМПК;
- об учреждениях систем образования, здравоохранения, социальной защиты, сотрудничающих с ГУО КОПМПК и обеспечивающих процесс образования детей с отклонениями в развитии (содействующих его обеспечению);
анализ деятельности ПМПС:
- анализ деятельности ГУО КОПМПК;
- анализ деятельности системы ПМПК по запросу органа управления образованием (статистическая информация, тенденции развития детей в регионе, обеспеченность образовательных потребностей детей с отклонениями в развитии и т.д.);
- разработка предложений по совершенствованию помощи детям с ограниченными возможностями, развитию системы ПМПК.
Слайд 13Организационно-методическая функция предполагает:
координацию деятельности системы ПМПК региона;
контроль через анализ работы с
детьми (использование диагностических методик, адекватность интерпретации рекомендаций с учетом охраны прав ребенка и семьи и т.д.), другие формы контроля реализуются по заданию органа управления образованием;
проведение методических совещаний по разным направлениям психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям (для команды специалистов ГУО «КОПМПК» и других учреждений системы ПМПК).
Слайд 14Информационно-просветительская функция
Информационно-просветительская функция осуществляется в рамках вопросов, находящихся в сфере
компетенции ГУО «КОПМПК», с использованием различных форм (лекции, семинары, консультации) и средств (печатная продукция, средства массовой информации).
Просвещение распространяется на:
▪ население области;
▪ специалистов смежных ведомств;
▪ управленцев разных ведомств и уровней.
Слайд 15Система связей ГУО КОПМПК
ГУО КОПМПК
Институты повышения
квалификации работников
Образования,
АПК и ПРО
Учреждения
здравоохранения
Администрация
Кемеровской
области
Департамент
образования
Департамент
здравоохранения
Департамент
социальной защиты
Комиссия по делам
несовершеннолетних
и защите их прав
при губернаторе КО
УВД
Учреждения образования:
муниципальные ПМПК,
ППМС центры,
ПМПк образовательных
учреждений,/педсоветы,
Службы ранней помощи.
Учреждения
социальной защиты
Слайд 16Внешние связи ГУО КОПМПК с другими учреждениями
Связи осуществляются на основании договоров
о сотрудничестве, в которых указывается предмет взаимодействия, обязательства сторон и каналы обмена информацией (запросы, заявки, документация о детях с отклонениями в развитии, прошедших через ПМПС, другие формы).
Система взаимосвязей повышения квалификации специалистов и программно-методического обеспечения:
- КемГУ, кафедра социальной психологии;
- КГМА, кафедра неврологии и детской психиатрии;
- КРИПК и ПРО, кафедра педагогики и психологии, УМК специальной педагогики;
- Красноярский ИПК, кафедра специальной педагогики и психологии;
- ГИДУВ г. Новокузнецк, кафедра психологии;
- Красноярский ГПУ. Институт коррекционной педагогики;
- Областной психолого-валеологический центр.
Слайд 17ГУО «КОПМПК» действует на основе следующих документов:
Декларации ООН о правах ребенка;
Международных
актов в области защиты прав и законных интересов ребенка;
Указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ;
Федерального закона об образовании;
Регионального законодательства;
Решений главы администрации региона и руководителя соответствующего органа управления образованием;
Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи;
Инструктивных писем Министерства образования РФ по вопросам организации деятельности ПМПК в системе образования РФ;
Инструктивных писем по приему детей в специальные (коррекционные) учреждения;
Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
Положения «О психолого-медико-педагогической службе в системе образования Кемеровской области»;
Устава учреждения.
Слайд 18Режим работы ГУО КОПМПК
ГУО «КОПМПК» как постоянно действующая консультация в течение
года по определенному графику и постоянным составом с привлечением на заседания комиссии временных специалистов, которые подбираются индивидуально по потребностям обследуемого ребенка.
● Заседания областной ПМПК ежедневно: 9.00 -12.00, 13.00-16.00 по адресу: г. Кемерово, пр. Кузнецкий 26.
● Консультации специалистов для детей с психофизическими отклонениями, родителей или лиц, их заменяющих, проводятся по предварительной записи.
Слайд 19Кадровый состав ГУО «КОПМПК»
В настоящее время в составе областной ПМПК работают:
врач педиатр-генетик, врач психиатр детский и подростковый, врач отоларинголог, врач офтальмолог, логопеды, дефектологи, педагог-психолог, а также главные специалисты департаментов социальной защиты населения и охраны здоровья населения.