внезапно и без объяснения причин уволен.
Врач и учёный, известный всему миру, вновь остался без средств к существованию. Отчаявшись, Самойлович пишет императрице: «Я первый основал и обустроил Витовский, ныне Богоявленский госпиталь, где с 1788 г. по май 1790 г. были на моих руках 16 тысяч военнослужащих, обессиленных тяжёлыми болезнями. Из них вылечилось 13824, я слабый, больной, имею жену и 2 малолетних детей. Прошу Вас меня трудоустроить или назначить пенсию».
Но ни многократные обращения в Адмиралтейство, ни письмо царице не помогли. Тем не менее, живя в Петербурге, Самойлович продолжал активно заниматься наукой, анализировать накопленный опыт и писать новые статьи.
По окончании войны Платон Зубов — новый Екатеринославский генерал-губернатор, заменивший умершего Потёмкина, — обратился к Екатерине II с предложением организовать на юге мощный заслон из пограничных карантинов. Указ об их организации был издан 6 июня 1793 г. Согласно ему, главным карантинным доктором назначался Даниил Самойлович. Прибыв на место, врач активно взялся за дело.
Неутомимая деятельность по улучшению карантинной службы и скорейшей ликвидации очагов инфекции были оценены — в 1796 г. Даниил Самойлович получил орден Святого Владимира.
В 1800 г. карантинная служба была реорганизована, и Даниил Самойлович стал инспектором Черноморской медицинской управы в Николаеве, где и проработал последние годы жизни.
Именно здесь талантливый эпидемиолог закончил свой капитальный четырёхтомный труд, подводящий итог его многолетней борьбы с чумой.
Увольнение со службы, затем дальнейшее продолжение работы