Аттестационная работа. Программа дополнительного образования краеведческой направленности Край, в котором я живу презентация

Школа №1 - это дружное сообщество учеников, родителей, учителей. Приоритетными направлениями учебно-воспитательного процесса школы являются: - организация образовательного процесса в соответствии с принципами преемственности и непрерывности; - внедрение в

Слайд 1Аттестационная работа
Слушателя курсов повышения квалификации по программе:
«Проектная и исследовательская деятельность как

способ формирования метапредметных результатов обучения в условиях реализации ФГОС»

Стрельниковой Натальи Валерьевны
МОУ СОШ №1 с. Новоселицкого
Новоселицкого района Ставропольского края

На тему:
Программа дополнительного образования краеведческой направленности
«Край, в котором я живу»


Слайд 2 Школа №1 - это дружное сообщество учеников, родителей, учителей. Приоритетными направлениями

учебно-воспитательного процесса школы являются:
- организация образовательного процесса в соответствии с принципами преемственности и непрерывности;
- внедрение в УВП современных образовательных технологий;
- внедрение мониторинга качества обученности, отработка подходов к предпрофильной подготовке

Краткая характеристика образовательного учреждения


Слайд 3Краткая аннотация работы
Внеурочная деятельность социальной направленности – важное звено работы школы

в условиях реализации ФГОС. Предлагаемая программа курса «Край, в котором я живу» разработана в соответствии с требованиями развивающей программы. Она дополняет и расширяет интегрированный курс «Окружающий мир».


Программа краеведческого кружка «Край, в котором я живу» актуальна в рамках современного школьного образования и направлена на развитие познавательных способностей обучающихся 1-4 классов, нацелена на формирование универсальных учебных действий, представление учащимся целостной широкой картины мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания. Программа рассчитана на 1 час в неделю (34 часа в году)




Слайд 4Цели и задачи
Цель программы: сформировать целостное представление о малой родине

на основе знаний природоведческого, исторического, культурологического характера, конструированных на краеведческом материале.
Задачи:
содействие ребёнку в понимании особенности общественных отношений в семье, в селе, районе и крае, входящего в целую страну Россию;
воспитание патриотизма через осознание ребёнком сопричастности к истории своего города, района, края;
воспитание толерантности, понимая неповторимости и уникальности каждого человека;
обогащение знаниями, раскрывающими прошлое, историю, способствующими присвоению ребёнком социальных ценностей, определённых норм морали, нравственности;
изучение природы родного края, её ресурсов, воспитание экологически грамотного поведения в природе.

Слайд 5Структура программы «Край, в котором я живу»


Слайд 6Возможные результаты («выходы») внеурочной деятельности:
Альбом
Газета, журнал
Книжка-раскладушка
Коллаж
Плакат
Справочник
Стенгазета


Фотоальбом
Отчет, дневник
Портфолио

Слайд 7Методы работы:
словесные методы: рассказ, беседа, сообщения - эти методы способствуют обогащению

теоретических знаний детей, являются источником новой информации.
наглядные методы: демонстрации рисунков, плакатов, макетов, схем, коллекций, иллюстраций. Наглядные методы дают возможность более детального обследования объектов, дополняют словесные методы, способствуют развитию мышления детей;
практические методы: изготовление рисунков, плакатов, схем, практические работы. Практические методы позволяют воплотить теоретические знания на практике, способствуют развитию навыков и умение детей.
Учитывая возрастные и психологические особенности детей, специфику курса краеведческого кружка «Край, в котором я живу» необходимо использовать такие формы проведения занятий как экскурсии, занятия-встречи , практические работы. Такие формы работы позволяют детям почувствовать их причастность к культурному наследию народа, его ценностям.

Методические особенности организации занятий


Слайд 8Проектная деятельность предусматривает поиск необходимой недостающей информации в энциклопедиях, справочниках, книгах,

на электронных носителях, в Интернете, СМИ и т.д.
Работа над проектом предваряется необходимым этапом — работой над темой, в процессе которой детям предлагается собирать самую разную информацию по общей теме. При этом учащиеся сами выбирают, что именно они хотели бы узнать в рамках данной темы. При дальнейшей работе над проектами составленная общая энциклопедия или картотека может служить одним из основных источников информации по теме.
Предлагаемый порядок действий:
1. Знакомство с темой.
2. Выбор подтем (областей знания).
3. Сбор информации.
4. Выбор проектов.
5. Работа над проектами.
6. Презентация проектов.
 

формы исследовательской/проектной деятельности


Слайд 9
 Каждый проект должен быть доведен до успешного завершения, оставляя у ребенка

ощущение гордости за полученный результат. После завершения работы над проектом детям нужно предоставить возможность рассказать о своей работе, показать то, что у них получилось, и услышать похвалу в свой адрес. Хорошо, если на представлении результатов проекта будут присутствовать не только другие дети, но и родители.
Занятия проводятся в виде игр, практических упражнений. При прохождении тем важным является целостность, открытость и адаптивность материала. 


Слайд 10Часть планирования курса


Слайд 11Методы диагностики
Программа нацелена на безотметочную систему обучения.
Используются следующие виды

контроля: текущий, тематический, итоговый.
Предусмотрено психологическое сопровождение: метод социологических исследований: интервьюирование, определение самооценки, наблюдение за поведением, тестирование на определение уровня воспитанности.

Итоговый контроль подразумевает выставку, представление и презентацию одного проекта (группового или индивидуального) на ежегодной школьной краеведческой конференции исследовательских работ учащихся


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика