Явление Христа народу. Алекса́ндр Андре́евич Ива́нов (1806 - 1858) презентация

Алекса́ндр Андре́евич Ива́нов (1806—1858) — русский художник, академик Александр Иванов родился в семье художника. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с

Слайд 1Явление Христа народу
Алекса́ндр Андре́евич Ива́нов (1806—1858)


Слайд 2Алекса́ндр Андре́евич Ива́нов (1806—1858) — русский художник, академик
Александр Иванов родился в семье художника.
В

1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару».
Общество решило послать Иванова на свой счет за границу
Ободренный успехом, усердно изучая Священное Писание, в особенности Новый Завет, Иванов всё более увлекался мыслью изобразить на большом полотне первое явление Мессии народу
Иванов принялся за «Явление Христа народу»[. Работа затянулась на двадцать лет (1836—1857), и только в 1858 году Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург и явиться туда вместе с ней.

Слайд 3Явление Христа народу


Слайд 4Явление Христа народу
Иванов называл этот сюжет «всемирным», он стремился показать всё

человечество в решающий, определяющий его судьбу момент. В центре картины — фигура Иоанна Крестителя, совершающего крещение народа в реке Иордан и указывающего на приближающегося Иисуса. Слева от Иоанна изображена группа апостолов — юный Иоанн Богослов, за ним Пётр, далее Андрей Первозванный, а за его спиной — Нафанаил, так называемый «сомневающийся». На первом плане — юноши и старцы — образ непрекращающейся жизни.

Слайд 5Судьба картины
В мае 1858 года Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург и явиться туда вместе с

ней. Средства на перевозку картины пожертвовала Великая княгиня Елена Павловна. Демонстрация полотна, эскизов и этюдов к ней была организована в одном из залов Академии Художеств, выставка произвела сильное впечатление на общественность.
В 1925 году работа была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Там, однако, не оказалось зала для размещения такого полотна, но всё же было решено пристроить зал к основному зданию в Лаврушинском переулке. В 1932 году полотно заняло то место, где находится и сейчас.

Слайд 6Явление Христа народу в Третьяковской галерее


Слайд 7
Спасибо за внимание !


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика