Слайд 2витражи
Сейчас витражами называют любые декоративные стеклянные заполнения оконных и дверных проемов,
подвесных потолков, зимних садов, перегородок, витрин, панно, световых фонарей, плафонов, сводов, бра, куполов, сплошных плоскостей стен и даже специальных художественных изделий для украшения любых интерьеров.
Витражи можно условно разделить на виды в зависимости от технологии производства. В последнее время произошел большой скачек в развитии строительных технологий, а также появилось большое разнообразие искусственных материалов. Все это позволяет производить огромное количество разновидностей витражей, от классических до пленочных, в зависимости от желания, интерьера и бюджета заказчика.
Слайд 3
Классические витражи - это набор цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку,
скрепленных специальным свинцовым, медным или латунным профилем со стальными вставками. В этих витражах используется специальное силикатное, окрашенное в различные цвета, стекло. Роспись выполняется специальными красками с обжигом при температуре 350 градусов. Она не выгорает и не стирается долгие годы. Такие витражи используются для украшения окон, потолочных плафонов и т.д. Создание классических витражей - очень трудоемкий процесс.
Слайд 11
Витражи Тиффани - революционные изменения в изготовлении витражей, в конце ХIХ
века, внёс человек по имени Луис Камфорт Тиффани. Он изобрёл новую технологию производства витражей, когда стеклянные детали витража оборачивают медной фольгой, спаивают оловом и покрывают патиной. Витражи стали изящнее, но при этом и прочнее. Эта витражная техника сегодня так и называется – витражи тиффани.
Слайд 17
Фьюзинговые витражи («фьюзинг» - спекание) - это витражи, получаемые методом спекания
или даже сплавления элементов стекла разного цвета, уложенного на цельную стеклянную подложку. Спекание происходит в печи при температуре 850 градусов. Готовое изделие имеет необычную волнистую поверхность. Процесс спекания - это процесс прочного соединения нескольких стекол при нагреве за счет частичного вплавления одного в другое с сохранением конфигурации. Пакет стекол укладывается на керамическую плитку и подвергают спеканию при температуре 850 градусов. Плитка предварительно покрывается хорошо просушенным слоем каолина (белой глины) во избежание прилипания стекла к керамике.
Слайд 22
Расписные витражи - витраж получается в результате росписи стекла специальной краской
с последующим обжигом готового изделия. Для такой росписи каждый художник использует свою технологию и собственные технологические секреты. Один использует только кисть, второй предпочитает пользоваться аэрографом, третий совмещает оба способа и добавляет что-то свое. И потому витражи, изготовленные вроде бы по одной и той же технологии, но разными мастерами могут разительно отличаться друг от друга.
Слайд 33
Пескоструй - холодная обработка стекла, повреждение поверхности стекла песком за счет
большого давления песок вылетает на беззащитную поверхность стекла. Для защиты стекла в тех участках, где оно не должно быть повреждено используется специальная мастика. Стекло даже можно пробить насквозь. Но, за счет этого принципа, можно делать рельеф. Техника проста и выразительна, художники часто ее используют для своих работ. Разновидность таких витражей - витражи с глубокой выработкой на толстом стекле 6-8 мм. Они могут быть многоуровневыми и, следовательно, объемными. Есть витражи, изготовляемые методом гравировки на специальном оборудовании.
Слайд 43
Пленочные витражи - для изготовления витражей по ним сначала разрабатывается необходимый
рисунок, вырезаются отдельные элементы витража из цветной пленки, а затем, наклеиваясь на стекло, собирается в единый рисунок. Пленочные технологии родились в Америке.
Слайд 46
Комбинированные витражи изготавливаются путем комбинации разных технологий. Например, использование техники гравировки,
пескоструйной обработки и раскраска керамическими красками.
Слайд 47
Фацетные витражи – декорация стекла толщиной не менее 6 – 8
мм гравировкой, снятием фаски под определенным углом (хрустальное гранение)