Пейзажный стиль презентация

Особенности пейзажного стиля: свободная планировка; отсутствие симметрии в расположении объектов; тесная связь сада с окружающим природным ландшафтом; чередование плоских форм с возвышенностями и оврагами; использование особенностей рельефа местности; извилистые дорожки; включение

Слайд 1Парки в пейзажном стиле.
Специалист: Подмазова К.В.


Слайд 2Особенности пейзажного стиля:
свободная планировка;
отсутствие симметрии в расположении объектов;
тесная связь сада с

окружающим природным ландшафтом;
чередование плоских форм с возвышенностями и оврагами;
использование особенностей рельефа местности;
извилистые дорожки;
включение в композицию таких объектов, как альпинарии, природные или искусственные водоемы, каскады, холмы, подпорные стенки;
постепенное открытие перспективы сада по мере продвижения по дорожкам;
произвольные очертания цветников, водоемов;
использование в оформлении природных материалов (натуральный камень, кора, щепа, гравий и галька, деревянные спилы и т.д.);
отсутствие растений с искусственной формой кроны;
использование разнообразных природных форм растений;
наличие миксбордеров – композиций, включающих деревья, кустарники, многолетние травянистые растения;
отсутствие пышной скульптуры, фонтанов.


Слайд 4Сад в пейзажном стиле наиболее часто встречается в оформлении современных участков.

Это связано со стремлением человека иметь кусочек нетронутой природы у своего дома. В таком саду создаются «райские уголки» – композиции, близкие к природным. Для этого подходят как большие пространства, так и малые сады. Человек как бы немного подправляет и слегка облагораживает природу, сглаживая ее недостатки и подчеркивая достоинства.

Слайд 5
Сад в пейзажном стиле не является точной копией природных ландшафтов, но

он позволяет человеку отдохнуть от напряженных ритмов современной жизни, снять напряжение, восстановить свои силы, получить дополнительную энергию и эстетическое наслаждение от общения с природой.

Слайд 7Существует множество вариантов планировки садов в пейзажном стиле, во многом это

зависит от особенностей рельефа, но обычно сад такого типа лучше соответствует семейным нуждам, потому что каждая семья создает его «под себя». Часто при этом используют такой прием: в центральной части участка размещают большой газон свободных очертаний, по периметру которого размещают группы деревьев и кустарников, цветники, альпинарии, водоемы, беседки. Ближе к дому делают площадки для отдыха с твердым покрытием, иногда под навесами, где устанавливают садовую мебель.

Слайд 8
Важно продумать расположение объектов разной величины и дорожек в саду –

это поможет оптически увеличить пространство, усилить его глубину. Тогда даже средний по размеру сад будет казаться большим и просторным.

Слайд 9
Природный, или ландшафтный, сад часто включает в себя различные объекты: стриженый

газон, цветущую лужайку, миксбордер, пруд-купальню, декоративный водоем с прибрежно-водными растениями, ручей или каскад, террасированный склон или овраг, зеленый холм, альпинарий, живые неформованные изгороди, группы деревьев и кустарников, цветники и извилистые бордюры. Все это должно гармонично вписываться в существующий природный ландшафт.

Слайд 10
Вполне уместными в саду пейзажного стиля станут плодовый сад и огород,

а также баня, теплица. Но размещение таких объектов должно обязательно проводиться с учетом функционального зонирования территории, то есть выделения основных функциональных зон (зона отдыха, детская, зона сада-огорода, хозяйственная и т.д.). Затем прокладывается дорожно-тропиночная сеть, которая связывает эти зоны, отделенные друг от друга деревьями, кустарниками, решетками с вьющимися растениями. В ландшафтном стиле может быть оформлена и въездная (или парадная) часть участка. Иногда здесь размещают миксбордер из карликовых хвойных или высокодекоративных кустарников (розы, рододендроны) либо парадный цветник с фактурными многолетниками.

Слайд 11
Важная роль в ландшафтном саду отводится растениям. Они создают объемы, делят

сад на зоны, образуют декоративные композиции, являются акцентами, выступают как почвопокровные, связывают сад в единое целое. Желательно при этом отдавать предпочтение местным древесно-кустарниковым породам и травянистым многолетникам. В таком саду не стоит сажать пышные сортовые многолетники (флоксы, георгины, гладиолусы), а также яркие однолетники – больше подойдут природные виды и растения с фактурными листьями и мелкими цветками.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика