Слайд 3
Клод Моне
Впечатление. Восходящее солнце. 1872
(Impression, soleil levant ) холст, масло. 48 × 63 см
Музей Мармоттан-Моне, Париж
Слайд 4
«Впечатление. Восходящее солнце» (фр. Impression, soleil levant) — картина Клода Моне, написанная
в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра и давшая название художественному направлению «импрессионизм».
Полотно впервые экспонировалось на выставке 1874 года в бывшей мастерской фотографа Надара. С лёгкой руки журналиста Луи Леруа название произведения стало именем направления, представители которого принимали участие в этой выставке. В своей статье «Выставка импрессионистов» (1874, газета Le Charivari) Леруа написал: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это „Впечатление“!».
Холст экспонировался в парижском музее Мармоттан, откуда был украден в 1985 году вместе с другими работами художника, а также картинами Огюста Ренуара и Берты Моризо. Полотно было обнаружено лишь пять лет спустя, в 1991 году вновь заняло своё место в экспозиции.
Слайд 7
Клод Моне (тот самый, который очень любил цветы) решил нарисовать
бульвар, по которому публика в Парижскую Оперу ходила. Для этого он тайком прокрался в ателье фотографа Надара, расположенное в доме 35 по бульвару Капуцинок, пристроился у окошка и давай творить.
Написал картину и выставил ее год спустя на той самой скандальной выставке, после которой таких, как он стали импрессионистами называть. А картина никому не понравилась. Да и другие картины тоже. Просто критики-журналисты уже тогда ничего в искусстве не понимали. Вот, подошел один и говорит:
- Не будете ли Вы столь любезны объяснить, что это за неисчислимые черные отслаивающиеся выступы в нижней части картины?
- Почему же, это – прогуливающиеся люди, - ответил Моне.
- Что? Я так выгляжу, когда я прогуливаюсь по бульвару Капуцинок? Кровь и гром! Вы что, смеётесь надо мной?.. Это неслыханно, ужасно! Я, наверняка, свихнусь от такой живописи.
Расстроился Моне, и уехал в Жоверни, лилии в пруду разводить.