Система менеджмента безопасности. Анализ опасностей презентация

Содержание

АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ Проводит группа по обеспечению безопасности ПП (группа НАССР); Цели: определить опасности, которые требуется контролировать; Определить степень контроля, необходимую для обеспечения безопасности ПП; Определить комбинации мер контроля. Доцент кафедры ФХМСП

Слайд 1Система менеджмента безопасности
Анализ опасностей


Слайд 2АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
Проводит группа по обеспечению безопасности ПП (группа НАССР);
Цели:
определить опасности, которые

требуется контролировать;
Определить степень контроля, необходимую для обеспечения безопасности ПП;
Определить комбинации мер контроля.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 3ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В СЫРЬЕ, УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Источники информации:
Санитарные

нормы и правила, гигиенические нормативны, регламентирующие показатели безопасности к продовольственному сырью, пищевым продуктам, питьевой воде, пищевым добавкам, упаковочным материалам;
Стандарты и технические условия на продовольственное сырье, пищевые продукты, питьевую воду, пищевые добавки, упаковочные материалы;
Научно-техническая литература по рассматриваемому вопросу.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 4ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В СЫРЬЕ, УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Доцент кафедры

ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова

Слайд 5ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА
Источники информации:
ТИ (ТР) по производству рассматриваемого

продукта;
Блок-схема производства продукта, составленная ранее;
План цеха, составленный ранее;
Генплан предприятия;
Санитарные правила, инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря, инструкции по борьбе с вредителями и т.п.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 6ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 7ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ «ДЕРЕВА РЕШЕНИЯ»
Источники информации:
Перечень потенциальных опасностей в

сырье, упаковочных материалах и готовой продукции;
Перечень потенциальных опасностей в процессе производства;
Блок-схема процесса производства.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 8ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ

Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП,

УО "БГТУ"

Слайд 9Результаты идентификации опасностей в сырье
Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП,

УО "БГТУ"

Слайд 10Результаты идентификации опасностей в процессе производства
Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП,

УО "БГТУ"

Слайд 11Результаты идентификации опасностей
Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП,

УО "БГТУ"

Слайд 12ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ «ДЕРЕВА РЕШЕНИЯ»
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Все опасности, выявленные в процессе

идентификации, рассматриваются на «диаграмме анализа риска»

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 13Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП, УО

"БГТУ"

Установление категории риска



Слайд 14АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЯЖЕСТИ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ВЫЯВЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ С

ПОМОЩЬЮ «ДИАГРАММЫ АНАЛИЗА РИСКА»

Источники информации:
Научно-техническая литература в области безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
Информация из СМИ, Интернета;
Данные лабораторных исследований
органов госнадзора,
аккредитованных лабораторий, с которыми заключены соответствующие договоры;
собственной производственной лаборатории.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 15Оценка тяжести последствий от реализации опасностей
Экспертным методом;
Информация - литературные данные, результаты

токсико-гигиенических исследований;
Варианты оценки:
Легкое (1);
Средней тяжести (2);
Тяжелое (3);
Критическое (4).

Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП, УО "БГТУ"


Слайд 16Оценка вероятности реализации опасностей
Экспертным методом;
Информация - литературные данные, результаты мониторинга и

гигиенических исследований;
Варианты оценки:
Практически равна нулю (1);
Незначительная (2);
Значительная (3);
Высокая (4).

Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП, УО "БГТУ"


Слайд 17Оценка вероятности реализации опасностей

Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП,

УО "БГТУ"

Слайд 18АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 19АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
Уровень 1 – измерять нет необходимости;
Уровень 2 – периодические измерения

(ППУ);
Уровень 3 – требуется серьезные контрольные меры (калибровка, гигиеническая программа и т.д., т.е. РППУ);
Уровень 4 - специальные контрольные меры – ККТ.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 20Представление результатов оценки опасностей
Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП,

УО "БГТУ"

Слайд 21Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП, УО

"БГТУ"

Результаты оценки опасностей



Тяжесть последствий

1

2

3

4

1

2

3

4

Вероятность реализации опасности











Слайд 22Результаты оценки опасностей
Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП,

УО "БГТУ"

Слайд 23Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ (СМБ, БелГИСС)


Слайд 24Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ (СМБ, БелГИСС)
Уровень риска ≤

4 – управление такими опасностями осуществляют с помощью ППУ;
Уровень от 6 до 9 – управление такими опасностями осуществляют с помощью РППУ;
Уровень от 12 до 16 – управление такими опасностями осуществляют с помощью Плана НАССР.

Слайд 25АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
Результатом анализа опасностей может быть вывод о том, что организации

нет необходимости осуществлять контроль опасностей.
Это может быть в случаях, когда:
Возникновение опасностей соответствует приемлемому уровню;
Система контроля такова, что возникновение опасностей маловероятно.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 26АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
На основе оценки опасностей должна быть выбрана соответствующая комбинация мер

контроля, способная предотвратить, исключить или минимизировать опасности до определенного приемлемого уровня.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 27АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
Для оценки результативности мер контроля необходимо выяснить:
Как мера контроля влияет

на опасности для ПП (увеличение/уменьшение объема контроля, контроль периодичности возникновения опасностей);
До какой степени можно воздействовать на уровни опасностей для ПП;


Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 28АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
Для оценки результативности мер контроля необходимо выяснить:
Последовательность проведения мер контроля;
Рабочие

параметры, включая их неопределенность измерений.
Меры контроля необходимо валидировать.
Если меру контроля нельзя валидировать, то она не может быть включена в План НАССР или в РППУ, но может быть применена в ППУ.


Доцент кафедры ФХМСП БГТУ З.Е. Егорова


Слайд 29Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП, УО

"БГТУ"

Алгоритм определения ККТ на стадии входного контроля


Да

Да


Слайд 30Шачек Т.М. , кафедра ФХМСП, УО

"БГТУ"

Алгоритм определения ККТ в технологическом процессе



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика