Производственная система предприятия как объект организации. Предприятие как система презентация

Содержание

Состав (подсистемы) производственной системы предприятия вспомогательные производства Структура производственной системы предприятия основное производство обслуживающие производства продукция обслуживающих производственных процессов продукция вспомогательных производственных процессов продукция основных производственных процессов продукция обслуживающих

Слайд 1Дисциплина «Управление технологиями»
1. Производственная система предприятия как объект организации
Предприятие как система


Слайд 2Состав (подсистемы) производственной системы предприятия
вспомогательные производства
Структура производственной системы предприятия
основное производство
обслуживающие производства
продукция

обслуживающих
производственных процессов
продукция вспомогательных производственных процессов

продукция основных производственных процессов

продукция обслуживающих производственных процессов

продукция вспомогательных
производственных процессов



Слайд 3Состав (элементы) основных, вспомогательных и обслуживающих производств
Тип производства – главная классификационная

категория всех элементов и под-систем производственной системы предприятия, выделяемая по широте номенклатуры продукции, объему и регулярности (постоянству) её выпуска. Относима к любым видам этой продукции.

Слайд 42. Элементы и формы организации производства
2.1. Организация производства во времени и

её формы

Слайд 6однородной продукции
2.2. Организация производства в пространстве и её формы
Виды форм

организации производства в пространстве и последовательность их смены

разнородной продукции


Слайд 7Концентрация производства – его сосредоточение на все более крупных предприятиях
Внутрипроизводственная специализация

– закрепление за каждым элементом (каж-дой подсистемой) производственный системы предприятия совокупности технологически однородных операций или ограниченной номенклатуры продукции.

Функциональная специализация – один вид (или очень малое число видов) обработки осуществляется (осуществляются) для сколь угодно большого числа видов продукции.
Целевая специализация – один вид продукции полностью изготавливается в данном производственном подразделении.
Кооперирование – функциональная или целевая специализация предприятий.
Комбинирование производства – сочетание разных, но взаимосвязанных производств на одном предприятии – комбинате. Взаимосвязанных чем:
– последовательностью переработки сырья;
– последовательностью извлечения из комплексного сырья конечных продуктов;
– последовательностью производства разных видов продукции из отходов производ-ства и потребления.


Слайд 83. Методы организации производства


Слайд 10Классификация поточных линий
1. По степени целевой внутрипроизводственной специализации (номенклатуре)
продукции:
1.1. Однопредметные поточные

линии.
1.2. Многопредметные поточные линии.
2. По степени непрерывности технологического процесса (степени синхронизации):
2.1. Непрерывно-поточные линии (полная синхронизация).
2.2. Прерывно-поточные линии (частичная синхронизация).
Двумя данными признаками образованы аббревиатуры названий поточных линий – ОНПЛ, МППЛ и т.д.
3. По степени поддержания такта (ритма) поточной линии:
3.1. Поточные линии с регламентированным тактом (ритмом) – этот такт (ритм)
поддерживается конвейером.
3.2. Поточные линии со свободным тактом (ритмом) – этот же такт (ритм) не под-
держивается транспортером.

Слайд 11Эволюция поточных методов организации производства
Роботизированные технологические комплексы
Гибкие производственные системы
Автоматические поточные линии
Поточные

линии



Механизированное производство

Автоматизированное производство

Механизация производства – замена ручного труда машинным. Её результат – ме-ханизированное рабочее место:


Исполнитель работы

Функции управления

Машина-полуавтомат

Автоматизация производства – замена ручного управленческого труда машинным. Её результат – автоматизированное рабочее место:

Машина-автомат

Условие поэтапной (см. выше) автоматизации производства – последова-тельная, вслед за синхронизацией штучного времени технологических операций, синхронизация времени всех других действий, выполняемых на рабочих местах.


Слайд 12
Исходный пункт автоматизации производства – механизированное рабочее место PMj поточной линии:
 


Слайд 13Результат первого этапа автоматизации производства – уже частично автомати-зированное рабочее место

PMj автоматической поточной линии:

Почему частично – потому что автоматизированы только транспортные операции, а те-хнологические – нет (см. слайд 15).
Автоматическая поточная линия может быть только однопредметной, непре-рывно-поточной, с регламентированным тактом (см. слайд 10).
В зависимости от характера совокупности технологических операций, выполняе-мых на автоматических поточных линиях они могут быть заготовительными, механо-обрабатывающими, механосборочными, сборочными, контрольно-измерительными и т.д.
Совокупность автоматических поточных линий может образовывать автоматизи-рованные производственные подразделения от участка до предприятия.


Слайд 14Наиболее компактной и производительной разновидностью автоматических по-точных линий являются роторные автоматические

поточные линии:

 


Слайд 15Второй этап автоматизации производства, он же третий этап эволюции поточных методов

его организации – роботизация последних выполняемых вручную работ по загрузке-выгрузке и зажиму-разжиму предмета труда в рабочей зоне техноло-гического оборудования (эти роботизируемые действия ниже на схеме выделены жирными стрелками):

Результат второго этапа автоматизации производства – полностью автоматизи-рованные рабочие места PMj, или роботизированные технологические ячейки. Образуют роботизированные технологические комплексы от участка до предприя-тия.


Слайд 174. Принципы эффективной организации производства
и оценка её уровня
Принципы эффективной организации

производства – исходные положе-ния, на основе которых реализуется построение, функционирование и разви-тие производственных процессов.
Таких принципов десять:
Принцип специализации – степень единичного разделения труда произ-водственной системы (рабочего места, производственного участка, це-ха, производства, предприятия). Количественно оценивается коэффици-ентом специализации рабочих мест подразделения (предприятия) КСП и его частным случаем – коэффициентом специализации рабочего места КСРМ (раздел 1.3 темы 1).



Слайд 245. Анализ уровня организации производства
и оценка эффективности мероприятий по его

повышению
Поскольку организация производства – это наиболее важная функция уп-равления, анализ уровня этой организации – составная часть управленческого анализа:

Управленческий анализ

Анализ элементов
и форм организации производства
(тема 2)

Анализ принципов эффективной организации производства
(тема 4)

Анализ методов организации производства
(тема 3)

Анализ организационно-технического уровня предприятия (производства)

Анализ уровня организации производства


Слайд 25Какие именно (поскольку не все) показатели уровня организации производства из указанных

на предыдущем слайде групп оцениваются в рамках управленческого анализа?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика