Лидерство в организации презентация

Понятие лидерства Лидерство - это тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее эффективном сочетании различных источников власти для данной ситуации и направленный на то, чтобы побудить людей к достижению общей цели.

Слайд 1Лидерство в организации

Мезитова Рената, АУ2-1

Слайд 2Понятие лидерства
Лидерство - это тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее

эффективном сочетании различных источников власти для данной ситуации и направленный на то, чтобы побудить людей к достижению общей цели.


Типология лидерства:
Деловое лидерство
Ситуационное лидерство
Эмоциональное лидерство


Слайд 3Теории лидерства
Теория личностных

качеств
В подходе выделяют наиболее общие черты (качества), которые свойственны эффективному лидеру и которые отличают его от тех, кого он ведет за собой.
Качества лидера:



Слайд 4Поведенческая теория
К. Левин выделяет три лидерских стиля
Авторитарный
Это лидер, требующий

монопольной власти. Только ему дано право определять и формулировать цели и способы их достижения. Он единоличен в принятии всех решений. Отношения между членами группы сводятся к минимуму, проходя через лидера или под его контролем. У самого же лидера отсутствует интерес к работнику как к личности. «Железная требовательность», угроза наказания, чувство страха являются основными методами руководства авторитарного лидера.



Слайд 5Поведенческая теория
Демократический. Таких лидеров обычно отличает тактичность, почтительность, объективность в общении

с членами группы. Управленческие решения принимаются всей группой на основе обсуждения проблемы и учета мнений. Такие лидеры инициируют максимальное участие всех в деятельности группы, не концентрируют ответственность, а стараются распространять ее среди всех членов группы, создают атмосферу сотрудничества. Принятые решения контролирует как руководитель, так и сами сотрудники.



Слайд 6Поведенческая теория
Либеральный стиль означает невмешательство, «свободу рук». Его характеризует минимальное участие

лидера в принятии управленческих решений. Группа самостоятельно принимает решения или начинает активно действовать неформальный лидер.
Либеральный стиль эффективен в случае высокой зрелости персонала и полного взаимопонимания членов группы в атмосфере уверенности. Однако либеральный стиль может иметь свое худшее проявление – позицию «трех С»-«само собой сделается».



Слайд 7Поведенческая теория
Лидер выступает как великодушный автократ. Положительная мотивация руководителя-патерналиста характеризует синдром

«отец-ребенок», он достигает уважения среди подчиненных. Если подчиненные воспринимают и выполняют его указания, то патерналист испытывает к ним лояльность, но при несогласии с «отцом» это воспринимается как сопротивление и может привести к потере помощи данного лидера.



Слайд 8Управленческая решетка Блейка
Наибольшую популярность среди концепций поведенческих стилей лидера в последнее

время получила управленческая сетка Р.Блэйка и Д.Моутон

Вертикальная ось этой схемы ранжирует «заботу о человеке» по шкале от 1 до 9. Горизонтальная ось ранжирует «заботу о производстве» также по шкале от 1 до 9. Стиль руководства определяется обоими этими критериями.

Слайд 9Ситуационные теории лидерства
В данной теории изучается взаимодействие различных ситуационных переменных с

целью выявления причинно-следственной связи в отношениях лидерства, которая позволяет прогнозировать возможное поведение лидера и последствия этого поведения.
Теория лидерства Ф. Фидлер определяет как эффективность лидерства, основанную на взаимодействии стиля лидерства и благоприятной ситуации.
Согласно теории жизненного цикла Херси-Бланшара, наиболее эффективные стили лидерства находятся в зависимости от «зрелости» исполнителей. Зрелость определяется не по возрасту, а по уровню образования, опыту в отношении выполняемой задачи, способности брать на себя ответственность за поведение, по желанию работать для достижения целей организации, приверженностью к этой организации.

Слайд 10Лидерство женщин
1. Барбара Гутек выдвинула концепцию гендерного потока, в котором фактор

пола являлся доминирующим. Согласно концепции, последователи воспринимают лидеров в зависимости от их гендерной принадлежности.

2. Гендерный отбор лидеров (Дж. Боумен, С. Суттон) основан на гипотезе, что люди и в организациях, и в частной жизни предъявляют разные требования к лидерам разного пола.


Слайд 11
3. Р. Кэнтер выдвинул концепцию токенизма, где к женщинам приписываются

стереотипы:
1) «матери», от которой ждут эмоциональной поддержки, а не деловой активности;
2) «соблазнительницы», выступающей в организации как сексуальный объект с высоким должностным статусом;
3) «игрушки, талисмана», которую оценивают не как лидера, а как женщины, приносящей удачу;
4) «железной леди» – таким токенам приписывают неженскую жесткость, вследствие чего их опасаются.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика